feature

唧咗暗瘡先貼?未含膿就要貼?拆解暗瘡貼迷思!

唧咗暗瘡先貼?未含膿就要貼?拆解暗瘡貼迷思!

暗瘡、油脂粒、白頭,這些臉上的一顆顆總是讓人煩惱,近年市面上出現了不少暗瘡貼,聲稱只要睡前貼在暗瘡位置,第二朝起床的時候,暗瘡就會「被消滅」,更不再紅腫疼痛,因此是女性的化妝枱必備。但對於暗瘡貼這回事,人人都有不同的問題,現在就來一起拆解暗瘡貼迷思!


網上有不少關於暗瘡貼的用後片段,雖然是品牌自家影片,但看到一粒一粒的暗瘡膿胞被一次過撕走,的確會讓人想馬上買回家試試。但為什麼自己用起來就沒有影片中的特強效果?這就要來一起研究一下。

暗瘡 暗瘡貼 暗瘡印 白頭 護膚

暗瘡貼的原理是甚麼?

「人人都用暗瘡貼,唔通人人都識用暗瘡貼咩?」暗瘡貼的原理其實是透過密封的環境,讓人工皮吸取膿液及分泌物,使傷口保持濕潤幫助癒合。同時使暗瘡傷口與外界隔絕,預防外部細菌污染及手指無意的擠壓和接觸,提供完整的保護。

暗瘡 暗瘡貼 暗瘡印 白頭 護膚

如何選擇暗瘡貼?

暗瘡貼一開始,都只是讓用家在晚間洗臉後直接過夜使用,因此透明度、暗瘡貼的厚度都不是考慮因素。但到後來,有用家為了避免在日間化妝時因為傷口與化妝品的接觸而再次發炎,所以會先貼上暗瘡貼然後上妝。而暗瘡貼的厚度、透明度、貼服程度等,都成了大家選購的考慮因素。

暗瘡 暗瘡貼 暗瘡印 白頭 護膚

用上暗瘡貼後可以上妝嗎?

防水透氣的暗瘡貼,可以用在已經冒出白色膿頭的暗瘡上,可以發揮吸收膿液的效果,傷口也能維持良好的透氣性,加速痘痘復原。但想貼上暗瘡貼後再上妝的話,要留意暗瘡貼的材質,隱形的超薄身暗瘡貼,加入了內厚外薄的設計,貼服在皮膚上,不會現出暗瘡貼邊,也不會卡住粉底液;在內則可以吸走膿液和保護傷口。

暗瘡 暗瘡貼 暗瘡印 白頭 護膚

暗瘡含膿的話,應該先弄破嗎?

對於已經含膿的暗瘡,先將膿皰弄破掉,在確保傷口是乾淨的情況下,再貼上暗瘡貼,在密封的情況下一邊吸走剩餘的膿液,同時避免污染傷口、幫助組織癒合,第二朝醒來會發現暗瘡退腫了,也不會再流血。若不弄破暗瘡的話,貼上暗瘡貼反而讓皮膚更不通風,把細菌困住。

暗瘡 暗瘡貼 暗瘡印 白頭 護膚

石頭瘡也適合使用暗瘡貼嗎?

大家都知道對於已經含膿的暗瘡,暗瘡貼可以吸走膿液,但面對更煩人的石頭瘡(閉口性暗瘡),則有點不肯定是否有效消滅它們。石頭瘡沒有含膿但又紅又腫痛,當然想愈快解決愈好,但往往膿液「唧極都唔出」,更會愈來愈紅腫。其實只要選用含有水楊酸成分的暗瘡貼,對於退紅消腫都很有幫助,市面上更有暗瘡貼有微針在表面,可以加強精華的吸收。

暗瘡 暗瘡貼 暗瘡印 白頭 護膚

為甚麼有些暗瘡貼反而用後情況更差?

暗瘡貼有分為含藥性及不含藥性的,含藥性的暗瘡貼當然可以吸走膿液,同時減低傷口發炎的機會。但若未有完成徹底清潔,就貼上不含藥性的暗瘡貼,反而會讓分泌物無法正常代謝出皮膚,細菌及發炎物質也會被密封遮蓋住,暗瘡自然更嚴重。

暗瘡 暗瘡貼 暗瘡印 白頭 護膚

暗瘡貼的正確使用程序

想令用暗瘡貼消除暗瘡,就要先學懂正確的使用程序。徹底清潔臉部是最重要的一步,否則只會將細菌「密封」起來。之後就可以用棉花棒沾上少許生理鹽水或茶樹油在暗瘡上,再以暗瘡傷口開口處為中心點的貼上暗瘡貼。要留意避免在暗瘡位置塗上面霜才貼上暗瘡貼,會令暗瘡貼貼服程度減低,效果也會減弱。

LOAD MORE