feature

頭瘡頭油過盛?5個壞習慣令頭髮經常油立立

頭瘡頭油過盛?5個壞習慣令頭髮經常油立立

除了雪花四濺的頭皮外,頭油過盛相信是都市女性揮之不去的煩惱之一。再嚴重一點,就是長出頭瘡來,每次梳頭都有電擊的刺痛感!要想逃離這些煩惱,必先戒掉以下五個壞習慣!

by Moe Kwok

避免頭瘡頭油過盛 1. 洗頭太頻密

避免頭瘡頭油過盛1.  洗頭太頻密

別以為多洗頭就可確保頭皮乾淨,反而洗得太頻密的話,會令頭皮流失正常的油脂,自然會分泌更多來等油脂來取得平衡。一般而言每日洗一次頭已是極限。

避免頭瘡頭油過盛 2. 經常摸頭髮

避免頭瘡頭油過盛 2. 經常摸頭髮

可能你會忽略一些小習慣,例如緊張時會不自覺地抓頭皮,用手指繞頭髮等,都有機會將細菌和油污帶上頭髮表面,令髮絲變得黏立。要戒掉這些壞習慣,就要時刻提醒自己勿多手了!

避免頭瘡頭油過盛 3. 永遠不清潔梳子

避免頭瘡頭油過盛 3. 永遠不清潔梳子

每日用的梳子經常接觸頭油和塵埃等污垢,日子久了,難免滋生細菌。因此,日常用的梳子要定期清洗乾淨,免得日復日令頭皮沾上細菌,引起發炎和頭瘡問題。

避免頭瘡頭油過盛 4. 風筒溫度過熱

避免頭瘡頭油過盛 4. 風筒溫度過熱

洗髮後用風筒吹頭時,如距離太近,溫度又太熱的話,輕則令頭皮乾燥痕癢,更甚者會刺激和傷及頭皮,令頭皮水油不平衡,誘發頭油過盛問題。

避免頭瘡頭油過盛 5. 護髮素用得太多

避免頭瘡頭油過盛 5. 護髮素用得太多

護髮素用得太多,甚至沾上頭皮,有機會堵塞毛孔甚至髮嚢,從而影響頭皮油脂分泌不正常,助長頭瘡形成。緊記護髮素不需塗滿所有頭髮,只需用於髮尾便足夠了。

同場加映:法國護髮品牌 Leonor Greyl 全港首間Hair Spa 開幕

法國護髮品牌 Leonor Greyl 全港首間Hair Spa 開幕

法國護髮品牌 Leonor Greyl 全港首間 Hair Spa 剛於尖沙咀海港城開幕,主打天然護髮產品及調製個人化的頭皮及髮質護理療程。新店環境以純白色為主調,設計簡潔時尚。

平衡油脂專業護理 $900/ $1,100 | 80 mins 分鐘

Hair Spa by Leonor Greyl 平衡油脂專業護理  $1,100 / 80 mins 分鐘
使用麥芽洗髮霜配合西芹及人蔘萃取精華,能活化頭皮,最後以平衡油脂修護噴霧噴於頭皮上,平衡油脂分泌,深層去除過量油脂,回復頭皮健康。

Briogeo Superfood 洗髮露及護髮乳 各 $250 / 369ml

Briogeo Superfood 洗髮露及護髮乳 各 $250 / 369ml
用上超級植物蔬果萃取的豐富營養及多種礦物質,如鉀、鈣、鎂、鐵質,令頭髮恢復朝氣活力,保持頭皮健康平衡的狀態。

Yves Rocher 抗污染亮澤髮醋 $100 / 150G

Yves Rocher 抗污染亮澤髮醋 $100 / 150G
以天然成份調配而成,洗髮後用,能淨化所有損害頭髮的有害殘留物如塵埃污染物、頭髮造型產品,有助改善頭瘡問題,令頭髮色澤明亮,感覺清爽。

Yves Rocher 抗污染頭皮磨砂霜  $100 / 150G
專為頭皮而設的注氧磨砂霜,能溫和清除頭皮上阻礙呼吸的污染顆粒和其他殘留物。每周 1 至 2 次在洗髮前使用,輕輕按摩幾分鐘,鹽粒會溶解並幫助清潔頭皮。

Photo Credit: instagram, getty images

LOAD MORE