editing

清除方法大不同・去黑頭、白頭、暗粒分別及清除方法要認清

清除方法大不同・去黑頭、白頭、暗粒分別及清除方法要認清

每個人都想擁有無瑕肌膚,對於面上的小瑕疵絕不能容忍。但假如你連黑頭、和暗粒都未分得清楚,試問又怎樣對症下藥呢?單是油脂分泌過剩及角質代謝不正常所引起的皮膚問題就有多種,其中白頭、黑頭和暗粒最為常見。假如在未認清面上長的是甚麼,就只用單一方法去清除的話,隨時會引發更嚴重的問題。

by Apple Ng, Coordination: Jackie Tang

白頭是甚麼?

成因:白頭的出現是由毛囊漏斗部位被角質層細胞及油脂堵塞所致,而毛囊口被表皮覆蓋,屬封閉式粉刺。不論甚麼膚質都有機會長出白頭。

外表:微微突出的小白粒,看起來並不明顯,為何也是這麼煩人呢?因為它們摸起來凹凹凸凸,而且數量密密麻麻,通常出現在下巴位置。

影響:化妝時會出現不上妝的情況,膚色看起來也不均勻。由於毛囊開口被封閉,所以不容易擠出入面的堵塞物,很多人更因為錯誤地擠壓白頭,引起細菌感染進而惡化成暗瘡。

白頭處理方法

白頭處理方法

白頭處理得不好容易變成暗瘡,所以用手擠和做磨砂等方法都不合適,採用較溫和的去角質方法可慢慢地清除它們。在潔面時,以打圈的手法按摩有白頭的位置,有助白頭慢慢脫落。此外也可每星期使用clay mask,軟化皮膚角質。

白頭 黑頭 暗粒分別

黑頭是甚麼?

成因:與白頭相類似,都是由角質層細胞及油脂堵塞所致,不同之處是它有對外的開口,屬開放式粉刺。所以當堵塞物接觸空氣時,會出現氧化現象,變成黑色。油性皮膚通常更易長出黑頭。

外表:像芝麻一樣的黑頭,體積較白頭大,常出現於鼻頭上,只要輕輕一擠,便會擠出一條半透明的柱狀物。

影響:相對白頭,黑頭變成暗瘡的機會不大,但堵塞物的累積,會使毛孔變得粗大。長期不處理的黑頭的話,當堵塞物增多時,黑點愈變愈大,嚴重影響外觀。

 

黑頭處理方法

黑頭處理方法

雖然黑頭肉看起來特別凝眼,但其實處理方法最為簡單。每星期使用一至兩次磨砂產品有助去除黑頭。又如果你認為黑頭已經成熟,可在蒸面或洗澡後,在毛孔打開的時候,使用紙巾包著手指,輕輕把黑頭推出。謹記完成後要使用收斂及修護毛孔的護膚品,加上保持每天潔面,才可避色黑頭再度出現。

白頭、黑頭、暗粒分別

暗粒是甚麼?

成因:暗粒所指的其實是油脂粒,名符其實藏在皮膚的暗處。其中一個原因是所用的護膚品太油膩所致,另一個原因是過度護膚,護膚品未被完全吸收而累積在表皮上,形成油脂粒。

外表:油脂粒常出現在眼部四周、面頰兩部及髮際,看起來像沒有發炎的暗瘡,顏色與膚色相近。

影響:三個皮膚問題中,最惱人的就是暗粒,你摸得到又看得到(尤其上妝後),但又偏偏清除不了它,用手擠它只會變紅但又擠不出油脂,處理不好的話,更會導致毛囊發炎,變成暗瘡。

 

暗粒處理方法

暗粒處理方法

暗粒在皮膚下較深的位置,不像白頭和黑頭般容易去除。「溶」了它是最直接的方法,所以相比起磨砂,使用含BHA/AHA成分的護理產品更為合適,可以幫助軟化及脫落死皮,改善皮膚角質化。過程不能急進,如果屬敏感性皮膚更要小心,免得弄考反拙。

黑頭處理方法

▲TRY: RAS Black Magic Blackheads Clearing Gel ($188)

黑頭去除凝膠​可滲透毛孔,同時軟化毛孔內壁。在軟化的過程中,能使由多餘油脂和角質形成的黑頭變得鬆動及容易
被排出,不再需要用強硬的擠壓拉扯,也可以徹底解決黑頭粉刺問題。

黑頭白頭_粉刺

▲TRY: Philosophy Purity Made Simple Pore Extractor Exfoliating Clay ($270)

深層毛孔潔淨面膜質感柔軟且呈乳液狀,高嶺土及天然矽藻土等成分,可溫和去除肌膚底層老廢角質、黑頭、白頭及粉刺,一次做齊清潔、淨化毛孔及修護肌膚的效果。

Helena Rubinstein

▲TRY: Helena Rubinstein Re-PLASTY Light Peel Daily Peeling Lotion ($1,000)

速效煥膚美容液蘊含AHA及BHA,能軟化角質層的細胞連結,有助去除肌膚表層的老化細胞及暗粒粗糙問題,促進細胞再生。

Chantecaille Detox Clay Mask

▲Chantecaille Detox Clay Mask ($790)

蘊含高嶺土及蜂蜜成分,有效抗炎、潔淨及收斂毛孔,同時深層淨化和滋養肌膚。

LOAD MORE