feature

【臭狐手術】皮膚科醫生親解臭狐手術原理及成效,切除汗腺以外原來是用抽脂!

【臭狐手術】皮膚科醫生親解臭狐手術原理及成效,切除汗腺以外原來是用抽脂!

大汗女生每到春夏天就尷尬,因為一出汗就有體味,令衫濕透又有異味,隨時有臭狐問題!皮膚專科醫生何家強更指出,新陳代謝愈快的人愈大機會有臭狐!若然止汗劑解決不到體味,難道就要做臭狐手術去根治?又未必,有請何醫生一一講解!


臭狐通常是因為大汗腺比較發達(集中於腋下及股溝之間),加上有細菌或真菌感染轉化成而成的難聞氣味

何家強皮膚專科醫生指出,臭狐通常是因為大汗腺比較發達(集中於腋下及股溝之間),加上有細菌或真菌感染轉化成而成的難聞氣味,常見於發育年齡之後至30歲左右,新陳代謝比較快的男女,春夏季節天氣潮濕更易催生臭狐問題。 現今去臭狐的根治方法一般是外用藥物、肉毒桿菌注射、微波治療及動手術切除。

治療臭狐方法1.外用藥物

治療臭狐方法1.外用藥物

外用藥物,一般是控制汗腺及大汗腺分泌,及控制細菌或真菌把大汗腺蛋白質轉化成異味而導致臭狐。但外用藥物,成效一般及短暫,需要每天塗搽。

治療臭狐方法2.肉毒桿菌的原理及成效

治療臭狐方法2.肉毒桿菌的原理及成效

其次,注射肉毒桿菌素也是治療臭狐的方法。原理是肉毒桿菌可以有效阻隔神經線導致汗腺及大汗腺分泌,從而減少大汗腺的蛋白質被細菌及真菌轉化成異味。注射肉毒桿菌素時,通常是於每邊腋下打15至20針。副作用是注射時有些痛,及一般只可維持九個月至一年。所以有些人每年春天便要注射肉毒桿菌素。

治療臭狐方法3.醫學微波的原理及成效

治療臭狐方法3.醫學微波的原理及成效

醫學微波治療的原理是透過儀器把汗腺及大汗腺集中於儀器中心,以醫學微波把汗腺及大汗腺消滅,達致完全清除皮膚下的汗腺及大汗腺。因為用微波的技術,所以不用打針,不用開刀,也很少痛楚。成效也十分顯著,有九成接受治療者10年後也能維持成效。

治療臭狐方法4.激光切除汗腺的原理及成效

激光切除汗腺的原理及成效

至於有些人用激光於腋下治療臭狐,原理是透過激光把毛囊、汗腺及大汗先清除,等同激光脫毛。可惜針對大汗腺治療,成效不佳,因為激光只針對有色素的毛囊,以達致脫毛效果,但汗腺及大汗腺是沒有色素的,所以未必能透過激光治療清除大汗腺。

治療臭狐方法5.臭狐手術:切除汗腺及抽脂

臭狐手術:切除汗腺及抽脂

以往治療臭狐的外科手術,是把腋下過多的汗腺及大汗腺和皮膚一同切除。所以要全身麻醉及縫針拆線。傷口疤痕比較大及康復時間比較長。

外科手術方法,是類抽脂的方法,把腋下皮膚的汗腺及大汗腺,用吸管抽出。

較新的外科手術方法,是類抽脂的方法,把腋下皮膚的汗腺及大汗腺,用吸管抽出。好處是傷口比較細,可局部麻醉及康復比較快。唯一遜色的是效果一般比外科手術低,約一至兩成人效果不理想。及十年後復發的機會比較大。

留意的是,正常做汗腺手術是外科醫生做的,並非由皮膚科醫生操刀。另外,中醫針灸治臭狐的方法也因人而異,詳情需請教中醫師。

治療臭狐方法6.臭狐手術:切除交感神經

臭狐手術:切除交感神經

至於於用微創胸腔來切除交感神經,只適用於手部汗腺發達的患者,一般臭狐患者是不適用的。因為交感神經於液上的分布較難掌握,只可以把交感神經完全切除,手汗多的患者效果明顯,但能完全治療手汗及腋下大汗腺的成功率比較低。

何家強皮膚專科醫生

何家強皮膚專科醫生

畢業於香港中文大學醫學院
英國皇家外科醫學院院士
香港內科醫學院院士
香港醫學專科學院院士

Photo Credit:getty images

LOAD MORE