feature

啪骨副作用及壞處不能忽視|關節骨骼移位神經線受壓有機會導致身體不能動彈

啪骨副作用及壞處不能忽視|關節骨骼移位神經線受壓有機會導致身體不能動彈

為了瘦面及改善面部輪廓,不少女士們都願意冒險接受坊間的「啪骨」療程,可是啪骨的潛在副作用及壞處,你又了解幾多?為此我們就特別找來註冊西醫李家韡,為大家詳細講解。


1. 從西醫的角度,「啪骨」的功效/用處( 如瘦面、改善左右面不對稱等)是否不存在?

啪骨副作用及壞處不能忽視|關節骨骼移位神經線受壓有機會導致身體不能動彈

「啪骨」意指正骨手法,「啪」一字意思是在關節復位時會出現啪的一聲,是在急症科和骨科醫護人員為傷者關節復位時會用到關節復位方法 (relocation of joint) 。一般來說,為傷者關節復位都需要幾位醫護人員同時合力完成,成功為關節復位時可能會出現大的聲響,之後會再請病人移動相關關節,檢查之前移位的關節有否回復正常,復位之前一般醫護會先為病人做X 光檢查關節附近有没有骨折的情況。

西醫不建議啪骨兩大原因

西醫不建議啪骨兩大原因

至於這裏說到的「啪骨」,應該是指擠壓面骨之間的空隙,從而達至瘦面和改善左右面不對稱的情況,從西醫角度來說,並不建議上述的做法,箇中原因如下:

首先,即使真的可以收窄這些空間,情況都不會維持很長久, 因為面部肌肉的拉扯力量很快便會將面部拉回原來的狀態。

第二,面骨之間的空隙是由人類演化許多萬年而成,讓血管和神經線在面骨下穿過。如果強行擠壓面骨間的空隙,有機會對這些微細組織造成創傷,因此西醫不建議用「啪骨」的方法來達致瘦面和改善左右面不對稱等情況。

2. 市面上有一些美容機構聲稱可以透過徒手調整骨骼結構和筋膜肌肉等,從而改善面部輪廓(如包包面、鼻形扁塌、額頭不夠飽滿等),就西醫的角度而言,以上的提案及原理是否真的有效?

啪骨副作用及壞處不能忽視

正如上題所答,即使有效果,效果都只會非常短暫。因為面部肌肉組群其實是一個平衡系統,如果一組肌肉拉緊了,另一組相對應的肌肉需要拉長來取得新平衡,奈何這個新平衡不能長久地維持,很快就會回歸最當初的平衡點。因為最開始的平衡既需要最少的能量,亦没有新平衡拉扯肌肉時的痛楚。

其實現代科技巳進步不少,如想改善包包面、鼻形扁塌、額頭不飽滿,其實有很多安全有效的方法,會在下文詳細講解。

3. 啪骨有甚麼潛在副作用及壞處?

「啪骨」有機會令關節錯位,意思是本來没有移位的關節在「啪骨」後出現移位

「啪骨」有機會令關節錯位,意思是本來没有移位的關節在「啪骨」後出現移位,使病人可能會出現比較嚴重的情況。

例如,曾經有喜歡按摩的病人不知道自己頸椎比較脆弱,「啪骨」後頸椎以下的身體出現不能動彈的情況。由於這是神經線受壓的徵狀,若出現這些情況,必須立刻送院處理,不能延遲片刻 。

更嚴重的啪骨副作用

更嚴重的啪骨副作用

至於更嚴重的情況,則包括因受創的位置很深,影響了交感神經系統對大小二便肌肉的控制,出現大小二便失禁; 甚至可能巳影響控制呼吸肌肉的神經線而造成呼吸不順的情況,必須要緊急送院,刻不容緩。 

4. 甚麼人不適宜啪骨?

4. 甚麼人不適宜啪骨?

骨腫瘤、類風濕關節炎或骨質疏鬆患者都不適宜進行「啪骨」,這些病人的骨頭比較脆弱,或者關節有發炎情況,胡亂進行「啪骨」的話,輕則導致關節發炎情況惡化,重則骨折,最終得不償失。

5. 如果真的希望瘦面或改善面部輪廓,你會建議大家可以考慮接受哪些療程?

啪骨副作用及壞處不能忽視

瘦面現在有不少安全有效的方法。如果是面側肌肉(咀嚼肌)肥大,可以透過注射肉毒桿菌素蛋白令它瘦削,達致瘦面的效果。

改善鼻形扁塌或面部輪廓

改善鼻形扁塌或面部輪廓

如果是雙下巴浮腫,消脂針可以有效解決這個問題,針劑的主要成份是去氧膽酸(deoxycolic acid) ,雖然它不是一款新的藥物,但美國FDA 巳認證它對改善雙下巴脂肪問題有不錯的功效。

至於改善鼻形扁塌,使用填充劑一直是可行的做法。另外,其他改善面部輪廓的方法包括:做能量機 (電波拉皮或超聲波) 、線雕等,均已被許多醫學證據證明是有效的。

以上療程的詳情,建議向註冊醫生查詢,從而找到最適合自己的療程。此外,大家要謹記所有療程均涉及風險,建議大家進行療程前要做多些研究,並向提供療程的先醫生了解清楚。

註冊西醫李家韡

註冊西醫李家韡
  • 香港中文大學內外全科醫學士
  • 卡迪夫大學臨床皮膚學碩士
  • 卡迪夫大學實用皮膚學碩士
  • 倫敦大學臨床皮膚學深造文憑
  • 卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
  • 英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑
  • 香港中文大學內科醫學文憑
  • 悉尼大學兒科文憑
LOAD MORE