feature

白頭髮位置反映身體不同健康狀況|從中西醫角度了解白頭髮成因 輕鬆預防改善

白頭髮位置反映身體不同健康狀況|從中西醫角度了解白頭髮成因 輕鬆預防改善

白頭髮愈生愈多?不止髮際出現一、兩條白頭髮,連前額、頭頂都開始生白頭髮?自己年紀尚輕,為何會有白頭髮呢?難道因為近排用腦太密?最近太多煩惱?抑或是未老先衰?立即請教註冊西醫陳筠華醫生及香港註冊中醫師李廣冀博士,分別從中、西醫角度,分析白髮位置所反映的身體問題,再詳解白頭髮成因,以及預防白髮過早出現的有效方法。

by Cathy Lam, edited by Nelly Wong & Moe Kwok

1. 白頭髮的成因是甚麼?

白頭髮的成因是甚麼?

白頭髮是隨著人體變化及年齡增⻑所出現的正常現象。我們的皮膚細胞有很多毛囊,而當中的色 素細胞,稱為「黑色素」,就是令頭髮有顏色的原因。

可是,隨著時間的流逝,毛囊的色素會淡化,導致白髮出現。年輕的時候,隨着種族的不同,你的頭髮顏色可能是黑色、棕色、紅色或是金色;當年齡增長,你可能會發現頭部某些部分的毛髮變稀疏,或者頭髮可能從其原始顏色變為灰色或白色。

2. 白頭髮通常在甚麼年紀開始慢慢出現?為什麼年輕人也有白頭髮問題?

2. 白頭髮通常在甚麼年紀開始慢慢出現?為什麼年輕人也有白頭髮問題?

不同的基因,會令白頭髮在不同的年紀開始慢慢出現。有些人在⻘少年時期已經開始⻑白頭髮,有些人則在年紀比較大的時候才開始⻑白頭髮,並沒有所謂「正常開始⻑白頭髮」的標準。

雖然白髮是衰老的特徵,但無色的髮絲,可以出現在任何年齡層,就算是中學生,有時也會發現有幾絲白頭髮。

白頭髮成因,也有機會和以下幾點有關係:

白頭髮成因

白頭髮成因1:遺傳

如果你在很小的時候就出現白髮,很可能你的父母或祖父母也是在很小的時候就開始有白髮。我們無法改變基因,但可以透過染髮膏遮蓋已出現的白頭髮。

白頭髮成因2:壓力

每個人都會時常與壓力打交道。⻑期壓力的後果可能包括憂慮、⻝慾不振、高血壓、睡眠質素下 降等問題,以及影響我們的頭髮。2013年有一項在老鼠身上進行的研究,指長期壓力會影響老鼠的毛囊幹細胞生長。因此,如果你已經注意到白髮數目上升,也要留意一下會否和壓力有關。

白頭髮成因3:自身免疫性疾病

白頭髮成因3:自身免疫性疾病

人體的免疫系統攻擊自身的細胞,這種自身免疫性疾病也會導致頭髮早白。在圓禿 (又名「鬼剃頭」,Alopecia areata) 和白蝕 (vitiligo)的情況下,免疫系統會攻擊頭髮,並導致色素的損失。

白頭髮成因4:甲狀腺功能紊亂

白頭髮成因4:甲狀腺功能紊亂

由甲狀腺問題引起的荷爾蒙變化,如甲狀腺功能亢進或甲狀腺功能減退,也有機會導致過早白髮的原因(但需要更多醫學研究報告證實這一點)。

甲狀腺是位於頸部的一個蝴蝶形腺體,幫助控制許多身體功能,如新陳代謝。過度活躍或不活躍的甲狀腺,有機會導致身體產生較少的黑色素,因此甲狀腺的健康或會影響頭髮的顏色。

白頭髮成因5:缺乏維生素B-12

白頭髮成因5:缺乏維生素B-12

幼年白髮,也可能由於缺乏維生素B-12所引起。維生素B-12在身體裡扮演著重要的⻆色,除了提供能量外,還有助頭髮健康生⻑和維持健康髮色。

我們的身體需要維生素B-12來製造健康的紅血球,帶動氧氣到身體每個細胞,包括頭髮細胞。有一種情況名為「惡性貧血」(Pernicious anemia),會令身體不能吸收足夠維生素B-12,削弱毛髮細胞,影響黑色素的生成。

3. 白頭髮的生⻑位置,是否也反應身體出現某些狀況?

白頭髮的生⻑位置,是否也反應身體出現某些狀況?

在⻄醫⻆度,暫時沒有足夠醫學證據證明白頭髮⻑出的位置,能夠反映出特定器官的問題。

除了衰老因素之外,如在⻑出白髮的頭皮出現色素缺失的情況,可能是患上「白蝕」(vitiligo) 的徵狀。這是一種自身免疫系統疾病,導致皮膚失去色素,患者可能在私密處和身體的其他部位皮膚出現白色的色斑。私密處變白還可能與陰蝨、真菌感染有關,建議諮詢醫生作仔細檢查。

4. 聽說拔白頭髮有機會愈拔愈多,這是真的嗎?

4. 聽說拔白頭髮有機會愈拔愈多,這是真的嗎?

這是謬誤。每個毛囊只能夠⻑出一根頭髮,所以拔走白髮只會讓毛囊⻑出一根新的白髮。周圍的毛髮不會因此變白,除非是自身的色素細胞死亡。

5. 預防白頭髮有甚麼方法?吃甚麼可減少白頭髮出現?

5. 預防白頭髮有甚麼方法?吃甚麼可減少白頭髮出現?

頭髮變白是「黑色素生成作用」失調導致的一種衰老跡象,目前醫學上還沒有令頭髮變黑的治療方法。可嘗試多進⻝蘊含抗氧化成分的蔬菜和水果,以減少氧化壓力,從而平衡自由基與抗氧化物的狀態。不過還需要更多的醫學研究,才可以引證抗氧化⻝物和對抗白頭髮之間的關係。

6. 染白頭髮太頻密,會對身體帶來副作用嗎?如真的有需要定期染黑白髮,你有甚麼建議?

6. 染白頭髮太頻密,會對身體帶來副作用嗎?如真的有需要定期染黑白髮,你有甚麼建議?

雖然難以界定每個人最佳的染髮相隔時間,但有一點是肯定的是,染髮太頻繁是會損害頭髮健康。過度染髮會導致蛋白質流失,髮絲變得脆弱,容易斷裂和分叉,難以梳理及造型,最後要花更多時間保養。每個品牌的染髮劑化學成分可以差別很大,人體會在染髮時接觸這些化學物質,可能會刺激頭皮,造成皮膚屏障的破壞或引起嚴重的過敏反應。

市面上的染髮劑主要有3種:

  • 暫時性染髮劑 - 覆蓋在頭髮的表面,但不滲透到髮根,清洗1至2次就可褪色。
  • 半永久染髮劑 - 這會令染髮劑滲透到髮根,通常清洗5至10次後就會褪色。
  • 永久(氧化)染髮劑 - 這是最受歡迎的染髮劑類型。永久染髮劑在毛髮上產生化學反應,令顏色可以⻑期保留,直至被新生⻑的毛髮所取代。有時候這種染髮劑被稱為焦油染髮劑,因為當中含有芳香胺和酚類等無色物質,在過氧化氫的作用下,這些物質經過化學反應成為染料,愈深色的染髮劑會使用愈多這類著色物質。

懷孕期間染髮迷思:

有些人可能因為其他原因避免使用或減少接觸染髮劑,例如染髮劑中有一些成分,可能會引起一些人出現嚴重的過敏反應。實際上,染髮劑也會導致一些人脫髮。有些醫生會建議女性在懷孕期間(或至少在懷孕三個月後)避免染髮。目前對懷孕期間使用染髮劑的研究還不夠多,無法確定染髮劑對孕婦的影響,但醫生為了安全起見通常會建議懷孕期間盡量減少染髮。

6大染白髮安全建議

6大染白髮安全建議

對於想染髮但又擔心安全問題的人,美國FDA提出了一些建議:

  • 按照包裝上的說明使用。細閱所有 「注意」和「警告」的事項。
  • 每次使用染髮劑前,在皮膚其他位置做過敏反應測試。有些人對某些成分接觸越多越過敏,第一次使用產品時可能不會有過敏反應,但第二次甚至第三次就可能會有,所以不斷檢查很重要
  • 建議使用染髮劑時要戴上手套。
  • 不要把染料留在頭上超過說明書指定的時間,使用後要用清水徹底沖洗頭皮。
  • 切勿混合使用不同的染髮產品,這可能會傷害你的頭髮和頭皮。
  • FDA不建議在睫毛和眉毛上使用染髮劑,這有機會傷害你的眼睛,甚至導致失明。
  • 一些較新的染髮劑產品是植物性成分,可能會有一些缺點,如不能大幅度改變頭髮的顏色,或者顏色比永久性染料褪色更快(除非它們含有一些與永久性染料相同的成分)。但對於一些擔心染髮劑安全的人來說,它們可能是更佳的選擇。

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院擔任名譽臨床導師。

從中醫的角度,了解出現白頭髮成因及潛在健康問題

白頭髮成因 白頭髮位置

從中醫的角度,「髮為血之餘」、「腎藏精,精血互化,其華在髮」,頭髮的健康與否,與「血」及「腎」關係密切。只是女士的經、孕、產、乳等生理現象,會令女性經常氣血不足;而人到中年後,氣血漸少,腎氣漸衰,頭髮也因此而逐漸變白及變得稀疏。 不過,過早生白髮多由於勞傷心脾,氣血虧損,毛失養,或由於稟賦不足、大病久病等導致腎精虧耗,未老先衰,毛髮早白。

出現白頭髮的位置,每每也反映身體的健康問題,仔細留意白頭髮的位置,了解自己的狀況,及早預防各種潛在疾病。

白頭髮位置1:前額

白頭髮位置1:前額

香港註冊中醫師李廣冀博士指前額位置長白頭髮的話,理應是脾胃差,一般是營養失衡、節食或食得過急過快有關。譬如有些女士不食正餐,只喜歡吃餅乾、朱古力,頭髮也容易變白,提早退化。

白頭髮位置2:耳朵兩側

白頭髮位置2:耳朵兩側

耳朵兩側是肝膽相關的部位,一般肝氣鬱結、肝火旺盛的人,常常熬夜會比較容易耳朵兩邊白髮。這些人情緒比較急躁或者發怒。

白頭髮位置3:頭頂

白頭髮位置3:頭頂

頭頂是任督二脈交會之處,如果整個人的腎氣不足,就會容易長白髮。腎氣不足的原因是擔心、焦慮,恐懼,中醫講恐傷腎,如果一個人終日惶恐,就會容易生白頭髮。

白頭髮位置4:後枕位置

白頭髮位置4:後枕位置

後枕是膀胱經位置,如果泌尿系統、生殖系統有問題,這個區域也比較容易生白頭髮。

總括而言,白頭髮與先天遺傳有關,也和後天飲食,生活習慣,情緒壓力有關。不同區域代表不同意思,但臨床都是綜合表現,開藥多是綜合健脾補腎疏肝解鬱等法,患者自己也要學會紓解壓力。

註冊中醫師李廣冀

註冊中醫師李廣冀

香港註冊中醫師李廣冀,筆名柴醫,畢業於香港中文大學中醫學院,南京中醫藥大學醫學博士 。李醫師致力於將中醫藥文化精髓向大眾闡釋,以有趣的漫畫與文字筆觸解說中醫知識,妙趣橫生。

facebook個人專頁:https://www.facebook.com/matchli2013/

編輯建議:預防出現白頭髮方法

編輯建議:預防出現白頭髮方法

預防出現白頭髮方法1. 加強頭皮護理

養成頭皮護理的習慣,由髮根注入營養,延長細胞生命,防止頭皮衰老,保持頭皮活力,選用合適的洗髮露及預防老化的頭皮精華。如有需要,可考慮適當地染白髮,但切忌染髮太頻密,同時亦應避免頭皮沾上染髮劑,集中由髮根起上色為最理想。

預防出現白頭髮方法2.按摩頭皮

以食指及中指輕力打圈揉搓頭頂至後枕位置,再由額頭經太陽穴輕揉至後枕部位,每次按摩兩三分鐘,加速血液循環,使頭髮保持健康,防止變白。

預防出現白頭髮方法3.均衡飲食

可多攝取蘊含鐵及銅兩大礦物質的食材,加強美髮效果。高鐵質的食品有黑木耳、海帶、豆類及乾果等;含豐富銅的食物有幹豆類、蝦蟹類及堅果類等。編輯訪問過中醫和營養師有關如何減少白頭髮,預防白髮食物及茶飲,選擇也多著呢!

預防出現白頭髮方法4. 調整身心

經常保持樂觀的心態,適時為自己減壓,釋放緊張情緒,並儘早改善不良的生活習慣。

Photo Credit: Getty Images, DFIC

繼續睇
4大人氣直髮夾推薦|實用性及價錢比較:Dyson、Philips、Amika、Vidal Sassoon兩用造型夾
最近推出了很多新的直髮夾,哪個最值得買?哪個最好用?今次便和大家開箱來一個大比拼,實試最新直髮夾,看看誰是編輯私心推介!
LOAD MORE