feature

中醫養顏術推薦!宮廷食材提煉矜貴護膚品,後宮娘娘們竟最愛敷面膜及做面部按摩

中醫養顏術推薦!宮廷食材提煉矜貴護膚品,後宮娘娘們竟最愛敷面膜及做面部按摩

現代人的醫學美容大多以西方醫療科技為主,較着重治標一環。自古以來,大部分人都認為中醫性質較溫和,着重治本及固本培元,所以要達到真正的美肌駐顏,不少女生除了做醫美療程外,都會選擇看中醫,以食療根治原本問題。隨科技發展及時代進步,現今很多美顏護膚食材都會提煉成保養品,讓你隨時隨地養靚肌膚。


古代醫籍《黃帝內經》提到女性在25至35歲這個輕熟階段,脾胃功能開始衰弱,生化氣血之力不足,皮膚容易出現鬆弛及疲態。歷史書記載後宮的娘娘和嬪妃們,特別是慈禧太后非常鍾情於中藥美容,以延緩衰老過程。編輯為你搜羅了一系列中藥萃取的護膚品,讓21世紀的你也可以享受到古法宮廷美顏術。

涼茶「崩大碗」是護膚品的常見成分

俗稱「崩大碗」及「雷公根」是涼茶店經常看見的涼茶,其實它的學名是積雪草,是近年國際大品牌或日韓醫美品牌常用的護膚品成分。這種外貌不起眼的草藥原來是古代常見的藥物,穿越時光來到2020年的今日,研究指出它具有保濕功效、恢復皮膚彈性、撫平細紋以防止老化。隨着中醫發展越來越得到歐美品牌的重視,國際品牌L'Oréal Paris甚至推出「積雪草復顏微精華液」,以極微的精華分子,激發膠原蛋白的自生力,從而讓肌膚重拾活力緊緻。  如果你的肌膚是成熟肌或角質層偏厚,你可能需要有更強效滲透力的「積雪草晶瑩微精華液」,它可以去除廢老角質,滲入超過10層肌膚,更新表皮層,讓你的肌膚晶瑩透亮,把「崩大碗」的功效完美極致地發揮出來。

俗稱「崩大碗」及「雷公根」是涼茶店經常看見的涼茶,其實它的學名是積雪草,是近年國際大品牌或日韓醫美品牌常用的護膚品成分。這種外貌不起眼的草藥原來是古代常見的藥物,穿越時光來到2020年的今日,研究指出它具有保濕功效、恢復皮膚彈性、撫平細紋以防止老化。隨着中醫發展越來越得到歐美品牌的重視,國際品牌L'Oréal Paris甚至推出「積雪草復顏微精華液」,以極微的精華分子,激發膠原蛋白的自生力,從而讓肌膚重拾活力緊緻。

如果你的肌膚是成熟肌或角質層偏厚,你可能需要有更強效滲透力的「積雪草晶瑩微精華液」,它可以去除廢老角質,滲入超過10層肌膚,更新表皮層,讓你的肌膚晶瑩透亮,把「崩大碗」的功效完美極致地發揮出來。

活力緊緻積雪草復顏微精華液
L'Oréal Paris

活力緊緻積雪草復顏微精華液
$179.00

按此購買
活力緊緻積雪草晶瑩微精華液
L'Oréal Paris

活力緊緻積雪草晶瑩微精華液
$199.00

按此購買

中醫養顏術可美白淡斑

傳說中慈禧太后極度愛美,除了要浸牛奶浴美肌外,更有特定的宮廷御方的美白面膜。《醫宗金鑒卷 · 美白聖品》中記述的清朝古方以19味藥製作宮廷級的奢華面膜,當中藥材包括珍珠粉、白朮、薏仁及蜜糖等。慈禧太后在30歲的時候出現黑斑,便是靠御醫的美白配方調理,讓黑斑逐減淡,恢復了白皙的樣貌。

傳說中慈禧太后極度愛美,除了要浸牛奶浴美肌外,更有特定的宮廷御方的美白面膜。《醫宗金鑒卷 · 美白聖品》中記述的清朝古方以19味藥製作宮廷級的奢華面膜,當中藥材包括珍珠粉、白朮、薏仁及蜜糖等。慈禧太后在30歲的時候出現黑斑,便是靠御醫的美白配方調理,讓黑斑逐減淡,恢復了白皙的樣貌。

我們當然沒有時間炮製19味藥材的面膜,但我們有迎雪面膜粉推出的「珍珠散」,以細緻的珍珠粉末做成面膜,能深層清潔毛孔、美白淡斑及增強油水平衡。你只需要把1:1比例的面膜粉加水,攪拌至稠糊狀敷上面便可以。你也可以加入蜜糖,加強滋潤保濕效果。除了美白外,編輯更加關心臉部是否可以做到紅粉緋緋的狀態,否則肌膚只是亮白,沒有血色,也不會好看。「緋紅散」可以改善血液循環、改善面色及防止色素色斑形成。所以在美白功效而言,「緋紅散」屬於預防;「珍珠散」則屬於急救。

我們當然沒有時間炮製19味藥材的面膜,但我們有迎雪面膜粉推出的「珍珠散」,以細緻的珍珠粉末做成面膜,能深層清潔毛孔、美白淡斑及增強油水平衡。你只需要把1:1比例的面膜粉加水,攪拌至稠糊狀敷上面便可以。你也可以加入蜜糖,加強滋潤保濕效果。

除了美白外,編輯更加關心臉部是否可以做到紅粉緋緋的狀態,否則肌膚只是亮白,沒有血色,也不會好看。「緋紅散」可以改善血液循環、改善面色及防止色素色斑形成。所以在美白功效而言,「緋紅散」屬於預防;「珍珠散」則屬於急救。 

珍珠散
Welcome Snowy 迎雪面膜粉

珍珠散
$330.00

按此購買
緋紅散
Welcome Snowy 迎雪面膜粉

緋紅散
$160.00

按此購買

中藥+醫美=解決敏感肌問題

香港大部分女生都屬於敏感肌,需要額外的細緻呵護。性質溫和的中藥成分當然有效改善敏感肌問題,但編輯認為可以加上現代醫學美容雙管齊下地改善皮膚。在日本實驗室研發把雪耳及黃金花提煉成Botanic Pretti5護膚品:雪耳可以刺激皮膚新陳代謝、減退皺紋及保持皮膚潤澤細嫩;黃金花則可以排毒養顏、補氣血,讓你擁有粉嫩好面色。Botanic Pretti5 口罩敏感急救COMBO及Botanic Pretti5 經期皮膚舒緩COMBO均加入透明質酸、B3及B5精華,增加皮膚保濕柔軟度。護膚品套裝彷如一個美容療程,可以一系列針對肌膚問題並作出改善。

香港大部分女生都屬於敏感肌,需要額外的細緻呵護。性質溫和的中藥成分當然有效改善敏感肌問題,但編輯認為可以加上現代醫學美容雙管齊下地改善皮膚。在日本實驗室研發把雪耳及黃金花提煉成Botanic Pretti5護膚品:雪耳可以刺激皮膚新陳代謝、減退皺紋及保持皮膚潤澤細嫩;黃金花則可以排毒養顏、補氣血,讓你擁有粉嫩好面色。

Botanic Pretti5 口罩敏感急救COMBO及Botanic Pretti5 經期皮膚舒緩COMBO均加入透明質酸、B3及B5精華,增加皮膚保濕柔軟度。護膚品套裝彷如一個美容療程,可以一系列針對肌膚問題並作出改善。

口罩敏感急救COMBO
Botanic Pretti5

口罩敏感急救COMBO
$2,380.00

按此購買
經期皮膚舒緩COMBO
Botanic Pretti5

經期皮膚舒緩COMBO
$3,060.00

按此購買

古代妃子原來最愛「提拉」

傳說中光緒皇帝最心愛的妃子珍妃非常美麗,雖然她與慈禧太后是天敵,但二人都非常喜歡做面部按摩養顏。她們每早都會命專人為她們按摩,加速血液循環﹐達到臉色紅潤,是最天然的胭脂。活在21世紀的今天,要老公每朝為你面部按摩似乎遙不可及。幸運地我們還有因科技而誕生的家用美容儀。Lifetrons是瑞士著名美容品牌,它們推出多款高科技美容電子產品,有效改善和恢復皮膚彈性,同時延緩衰老過程。當中的緊緻提拉瘦面儀及RF微電彩光美容儀更是美容院常做的護理,能助你去除面部皺紋,重拾緊緻肌膚,在家中也能享受到美容院的體驗。

傳說中光緒皇帝最心愛的妃子珍妃非常美麗,雖然她與慈禧太后是天敵,但二人都非常喜歡做面部按摩養顏。她們每早都會命專人為她們按摩,加速血液循環﹐達到臉色紅潤,是最天然的胭脂。

活在21世紀的今天,要老公每朝為你面部按摩似乎遙不可及。幸運地我們還有因科技而誕生的家用美容儀。Lifetrons是瑞士著名美容品牌,它們推出多款高科技美容電子產品,有效改善和恢復皮膚彈性,同時延緩衰老過程。當中的緊緻提拉瘦面儀及RF微電彩光美容儀更是美容院常做的護理,能助你去除面部皺紋,重拾緊緻肌膚,在家中也能享受到美容院的體驗。

緊緻提拉瘦面儀
Lifetrons Switzerland

緊緻提拉瘦面儀
$2,748.00

按此購買
RF微電彩光美容儀
Lifetrons Switzerland

RF微電彩光美容儀
$3,580.00

按此購買
面部護理產品
Amorepacific Time Response Vintage Wash Off Masque
總分 : 4.33/5
Barbie X Glamglow 無瑕淨透深層清潔面膜
總分 : 4.33/5
Avène Soothing Moisture Mask
總分 : 4.33/5
Chantecaille 花妍保濕修護面膜
總分 : 4/5
BCL saborino 早安面膜(牛油果味)
總分 : 2.33/5
LOAD MORE