feature

做法簡易燜燒杯美白湯水食譜 |另附中醫美白食療推介 養顏去斑多飲面色更紅潤健康

做法簡易燜燒杯美白湯水食譜 |另附中醫美白食療推介 養顏去斑多飲面色更紅潤健康

不少女士都視美白為終生職業,可是單靠使用美白產品,未必能收最大的美白去斑成效,假若配合中醫提供的美白湯水食療,實行內外夾攻,美白透紅好面色自然唾手可得。


用燜燒杯「焗」美白湯水

職業女性生活及工作繁忙,想美白又想省時間,就可以好好利用市面上的燜燒杯,焗60分鐘就可以泡製出美味有益的健脾養血湯水。此湯水特別適合經常使用電腦、多看書及經常思考的上班族及學生。此湯水亦有收益氣、健脾袪濕、養肝血、益腎精及明目的功效,不論老少均適合飲用。

**若使用燜燒杯焗製湯水,豬肉或雞肉必須先切片或切粒煮熟,之後才與其他藥材一起焗製。

美白湯水材料

美白湯水

中醫角度:白裏透紅,才是最佳美白效果

最理想的美白效果,應該是白裏透紅,那在食療上就應該分為白和紅兩種。

美白

要美白的話,應該先減少體內的毒素或雜質積聚,飲食方面應該盡量少油、少糖及少鹽;避免吃刺激性的食物,例如:經過煎或炸及辛辣的食物;香料亦應該盡量少吃,例如花椒、八角、胡椒及黑椒之類,因為皮膚是反應人體內在環境的器官之一,所以少吃刺激性食物可減少體內毒素和雜質積聚,從而提升美白效果,亦可減少粉刺和痤瘡的生長。

要皮膚透紅的話,與氣血關係最為密切,氣血充足,肌膚自然紅潤。中醫認為

要皮膚透紅的話,與氣血關係最為密切,氣血充足,肌膚自然紅潤。中醫認為脾胃有生成血液的功能,因此我們需要保護好脾胃,氣血才能充足。平常除了須戒掉冷飲及少吃生冷食物外,每日飲食要定時,切忌過飢或過飽。

去斑、去面黃湯水推介.用燜燒杯焗就可

美白

剛才介紹的湯水滋潤,它雖然老少佳宜,但若面部出現瘀斑、面黃、面色蒼白或皮膚乾燥等人士,選用以下湯方會更加合適,同樣用燜燒杯焗60分鐘即可飲用。

瘀斑/雀班:

僵蠶、生地、熟地、田七各錢半,升麻半錢,煲雞肉/豬肉均可。

面黃及面色蒼白:

蓮子、芡實、生地、熟地各錢半;杜仲、牛膝半錢,煲雞肉/豬肉均可 。

肌膚乾燥:

生地、麥冬、沙參、玉竹、黃芪各一錢,煲雞肉/豬肉均可 。

老火美白湯水推介1:椰子百合雪耳湯

老火美白湯水推介1. 椰子百合雪耳湯

此款秋冬湯水適合陰虛肝熱、肺燥、經常捱夜及情緒不穩的人飲用,有助滋陰潤肺清燥熱。

美肌功效:屬老少咸宜湯品,可美白養顏潤膚,對皮膚乾燥皺紋多者特別有幫助。

椰子:椰子是美白食物之一,它味甘、性平,可益氣、驅風、生津、利尿、消積。
百合:味甘苦,性平,清心安神、潤肺止咳,有美容養顏、養陰消熱,穩定情緒之效。

材料:椰子一個、百合一両、雪耳一朵、栗子八粒、紅棗六粒。

做法:

1. 椰子洗淨,切薄片;雪耳浸軟,去蒂後清洗;紅棗去核;百合、栗子洗淨。
2. 將全部材料放入煲內,用八碗水煮個半小時即成。

老火美白湯水推介2:南瓜山藥薏仁湯

此款秋冬湯水適合脾虛兼有濕之人士,如經常腹瀉,生薏苡仁可改用炒薏

此款秋冬湯水適合脾虛兼有濕之人士,如經常腹瀉,生薏苡仁可改用炒薏苡仁。

美肌功效:南瓜配合具健脾去濕及美白作用的山藥及薏苡仁同煮,美白袪斑功效更明顯。

南瓜:潤肺益氣,有助養顏排毒袪斑。

山藥:味甘、性平,健脾補肺、益胃補腎,更有長志安神的作用,久服更有延緩衰老的作用。

生薏苡仁:健脾益胃、補肺清熱,可去濕及改善水腫問題。

材料:山藥一両、生薏苡仁一両、南瓜半斤。

做法:
1. 山藥、薏仁浸洗淨;南瓜洗淨,去核切塊。
2. 將全部材料用七至八碗水煮個半小時成四碗即成。

老火美白湯水推介3:沙參麥冬響螺湯

老火美白湯水推介3:沙參麥冬響螺湯

此款湯水對陰虛火旺人士,經常捱夜之人很適合。脾胃虛寒、陽虛體質、易腹瀉之人則不適合飲用。

美肌功效:此湯有養陰清熱,亮白面色,潤肺除燥,可紓解緊張壓力。

沙參:性甘、微苦寒,能養肺陰而清燥熱,可治口咽乾燥。

麥冬: 性甘、微苦寒,養陰潤肺、益胃生津,可治腸燥便秘。

龍眼肉:性溫,味甜,具有補益心脾、養血寧神的功效。

枸杞子:味甘性平,養肝明目。

材料:沙參九克、麥冬十二克、龍眼肉二十克、響螺乾一両、枸杞子十二克、乾無花果八粒、瘦肉四兩。

做法:
1. 響螺乾、瘦肉汆水;藥材浸洗。
2. 所有材料以八碗水煮一小時,最後加入枸杞子,再煮五分鐘即可飲用。

LOAD MORE