用燜燒杯焗就得!4款美白湯水推介,提升美白透紅好面色

用燜燒杯焗就得!4款美白湯水推介,提升美白透紅好面色

不少女士都視美白為終生職業,可是單靠使用美白產品,未必能收最大的美白成效,假若配合中醫提供的湯水食療,實行內外夾攻,美白透紅好面色自然唾手可得。

by 農本方中醫診所註冊中醫師沈永康 edited by Jackie Tang

用燜燒杯「焗」美白湯水

職業女性生活及工作繁忙,想美白又想省時間,就可以好好利用市面上的燜燒杯,焗60分鐘就可以泡製出美味有益的健脾養血湯水。此湯水特別適合經常使用電腦、多看書及經常思考的上班族及學生。此湯水亦有收益氣、健脾袪濕、養肝血、益腎精及明目的功效,不論老少均適合飲用。

**若使用燜燒杯焗製湯水,豬肉或雞肉必須先切片或切粒煮熟,之後才與其他藥材一起焗製。

美白湯水材料

美白湯水

中醫角度:白裏透紅,才是最佳美白效果

最理想的美白效果,應該是白裏透紅,那在食療上就應該分為白和紅兩種。

美白

要美白的話,應該先減少體內的毒素或雜質積聚,飲食方面應該盡量少油、少糖及少鹽;避免吃刺激性的食物,例如:經過煎或炸及辛辣的食物;香料亦應該盡量少吃,例如花椒、八角、胡椒及黑椒之類,因為皮膚是反應人體內在環境的器官之一,所以少吃刺激性食物可減少體內毒素和雜質積聚,從而提升美白效果,亦可減少粉刺和痤瘡的生長。

要皮膚透紅的話,與氣血關係最為密切,氣血充足,肌膚自然紅潤。中醫認為脾胃有生成血液的功能,因此我們需要保護好脾胃,氣血才能充足。平常除了須戒掉冷飲及少吃生冷食物外,每日飲食要定時,切忌過飢或過飽。

淡斑、去面黃、防乾燥湯水

美白

剛才介紹的湯水雖然老少佳宜,但若面部出現瘀斑、面黃、面色蒼白或皮膚乾燥等人士,選用以下湯方會更加合適,同樣用燜燒杯焗60分鐘即可飲用。

瘀斑/雀班:

僵蠶、生地、熟地、田七各錢半,升麻半錢,煲雞肉/豬肉均可。

面黃及面色蒼白:

蓮子、芡實、生地、熟地各錢半;杜仲、牛膝半錢,煲雞肉/豬肉均可 。

肌膚乾燥:

生地、麥冬、沙參、玉竹、黃芪各一錢,煲雞肉/豬肉均可 。

LOAD MORE