editing

「這樣洗臉,能消除暗瘡!」讓陳喬恩、小S也愛上的五大去暗瘡潔面法

「這樣洗臉,能消除暗瘡!」讓陳喬恩、小S也愛上的五大去暗瘡潔面法

早前陳喬恩post了一張長出了暗瘡的照片在社交平台上並說:「暗瘡我們聊聊吧!暗瘡:我不聊,我任性」沒錯!暗瘡就是如此任性霸道,任誰都拿它們沒辦法,即使是要天天上鏡的女明星也一樣。其實只要認真潔面,還是可以改善暗瘡煩惱。以下分享連陳喬恩、小S也愛上的消暗瘡潔面法,只要好好把握秘訣,暗瘡就會乖乖離開!

by by Ziggy Shih(Cosmo Taiwan)

去暗瘡潔面秘訣1. 暗瘡肌的潔面頻率不宜過多

一般來說暗瘡肌的膚質都偏油性,而過多的油脂堆積就有可能引致暗瘡,雖然正確潔面的確能改善暗瘡,但也不能過度清潔。過度清潔會造成臉部肌膚乾燥,從而分泌更多的油分,讓油性肌油上加油,因此一天最多只可在早晚潔面各一次,以免對面部肌膚造成過多的刺激。

去暗瘡潔面秘訣2. 暗瘡肌需留意潔面時的水溫

想要有效地利用潔面來抑制暗瘡,關鍵就是不能懶。很多人為了貪圖方便,都會在洗澡的時候,順便用花灑灑出的水洗臉,但洗澡水水溫對於臉部肌膚來說過熱,油脂會被過度清洗,更會令血管擴張,讓暗瘡問題更嚴重;不過,用冷水洗臉也是不正確的,因為冷水會讓毛孔收縮而無法做到徹底清潔。因此,最好是使用溫水(接近人體的溫度)潔面,對改善暗瘡也有幫助。

去暗瘡潔面秘訣3. 暗瘡肌要慎選潔面產品

現時市面上有各式各樣專門給暗瘡肌使用的潔面產品,但清潔力太強,反而會破壞皮脂膜,讓肌膚變得更乾燥。因此在挑選潔面產品時,建議使用成分簡單溫和、質地清爽的保濕潔面乳即可。應避免使用有美白效果或是含有去角質功效的潔面產品,因為暗瘡肌的潔面重點,是給予肌膚溫和並且足夠的清潔,以及加強保濕,而其他功效的潔面產品,有可能會刺激暗瘡。

去暗瘡潔面秘訣4. 暗瘡肌的去角質關鍵

若你的暗瘡一直處於紅腫發炎或是含膿狀態,就應避免使用去角質產品,或在去角質時避開暗瘡區域。另外在挑選去角質產品時,建議盡量選擇凝膠類取代磨砂類的去角質產品,洗完面後,在面上以指腹輕輕畫圓按摩即可,不要過度的摩擦肌膚,以免造成連帶的敏感紅腫。

去暗瘡潔面秘訣5. 暗瘡肌的潔面步驟

最後請記得,潔面的手法也很重要。先將臉徹底地打濕,接着擠約十元大小的潔面乳於掌心中,繼而加點水,利用雙手將潔面乳搓揉出濃密泡沫。第一步先清潔面上最容易出油,最易生暗瘡的地方如額頭,接着再慢慢由內向外延展出去。在洗的時候用指腹輕力地打圈,每個部位洗約五秒,在髮際線及下巴輪廓線這些最容易偷偷出暗瘡的部位也謹記要清潔。最後再以潑水方式將臉洗乾淨(記得潔面乳不要留在臉上太長時間),洗完面後請立即塗上後續護膚品,以鎖住臉上的水分。

《延伸閱讀》嫩肌女神IU、金所炫的濕敷保養5技法 消滅乾燥暗沉肌超有感

《延伸閱讀》零瑕疵女神潤娥、劉仁娜淡化臉上痘疤5招 痘疤肌也能有春天

更多精采內容請瀏覽Cosmopolitan台灣網站

LOAD MORE