【椰子油真係咁好?】亂用椰子油護膚,隨時引發爆瘡危機!

【椰子油真係咁好?】亂用椰子油護膚,隨時引發爆瘡危機!

若果你用椰子油的方法錯誤,效果只會適得其反,分分鐘更會引發爆瘡危機!近年深受名模明星追捧的椰子油功效多多,潤膚、護髮甚至減肥,椰子油都幫到手,其功效實在不容置疑。但若果你用椰子油的方法錯誤,效果只會適得其反,分分鐘更會引發爆瘡危機!

by Apple Ng coordination by Jackie Tang

椰子油,所有皮膚類型都適用?

椰子油用法

椰子油主要由飽和脂肪組成,對修復皮膚的天然屏障和提供滋潤是很有效的,加上價錢大眾化,一下子紅透半邊天,但這並不代表人人都合用。甚麼人不適合使用?那就是非常油性皮膚不建議使用。原因很簡單,本身皮膚已經分泌過多油分,再加上椰子油會引發黑頭,暗瘡及堵塞毛孔的危機。相反,如果你的皮膚屬乾性,椰子油就可以提供足夠的滋潤。也想好好享受椰子油的功效?在乾燥的髮尾上、指甲邊抹一點椰子油是所有人都適合的。

椰子油可治暗瘡?

椰子油用法

椰子油含有豐富月桂酸,在阻止細菌生長方面是很有效的,所以椰子油可以治暗瘡算是有根有據,但關鍵在於如何使用。面上長了一兩粒暗瘡,可把椰子油直接點塗在暗瘡上,有消炎殺菌的功效。但對於油性皮膚的人來說,用椰子油只會雪上加霜。要知道暗瘡的形成,其中一個原因是油脂分泌過多導至堵塞毛孔,椰子油所含油分甚高,絕對會加劇堵塞毛孔的問題。

天然椰子油,敏感皮膚最適合用?

椰子油用法

其實大家對「天然」這兩個字的誤會甚深,天然不等如抗敏,並不是防敏的指標,正如有人對花生敏感一樣。至於椰子油,因為其分子比較細,愈細的分子就愈容易引起敏感,所以敏感皮膚還是少用為妙。加上標榜天然的產品亦有可能含添加劑,容易令皮膚敏感。如果一定要試,就應先試在手臂內則上,看看有沒有出現敏感反應才決定。

混合性皮膚,應該如何使用椰子油?

椰子油用法

對於T字位油、其它部位乾的人來說,只要有技巧使用椰子油,也可以充分享受到它帶來的好處。例如使用椰子油來卸走眼部化妝及唇妝,一來椰子油具有抗菌功效,二來眼部和唇部皮膚一般需要更多油分去滋潤,亦不易出現堵塞毛孔和爆瘡的問題。

我真的非用椰子油不可?

椰子油用法

椰子油是眾多天然油分的其中一種,如果不適合使用它,也可以試用其它油來代替。例如亞麻籽油、葡萄籽油及摩洛哥堅果油等,這些油在提供滋潤、抗炎及修復皮膚的天然屏障外,亦不容易引發爆瘡,雖然價錢會比較費,但油性皮膚的人或未能使用椰子油的人不妨一試。

LOAD MORE