feature

過度染髮出現大片頭皮屑😱?教你分辨頭皮屑種類與去頭皮屑洗頭水推介

過度染髮出現大片頭皮屑😱?教你分辨頭皮屑種類與去頭皮屑洗頭水推介

每個人都會有頭皮屑,但如果出現大片、明顯且數量異常地多的頭皮屑,不但會影響社交生活,嚴重的更可能是健康響起了警號!頭皮屑種類其實不止一種,以下教你如何分辨你的頭皮屑種類,要對症下藥,更要懂得選擇適合你的去頭皮屑洗頭水,早日擺脫頭皮屑!


出現大片頭皮屑,可能是因為這些頭皮屑成因

頭皮太乾、壓力大、生活作息不正常或經常漂染頭髮都會加劇頭皮屑。

頭皮屑是頭皮細胞在進行新陳代謝過程中所產生的老廢角質,出現頭皮屑其實是正常的,但健康的頭皮屑理應是透明且細小的,不留意的話未必會發現。但假若頭皮角質層代謝過快,就容易形成白色或黃色的可見頭皮屑,而頭皮屑問題除了因為頭油分泌過盛之外,頭皮太乾、壓力大、生活作息不正常或經常漂染頭髮都會加劇頭皮屑。

如何分辨頭皮屑種類?白色頭皮屑和黃色頭皮屑的大不同

過度染髮出現大片頭皮屑😱?教你分辨頭皮屑種類與去頭皮屑洗頭水推介

大家可能對頭皮屑有一個迷思,就是以為頭皮過油才會出現頭皮屑,但其實頭皮屑主要分為兩種,一種是「油性頭皮屑」、另一種則是「乾性頭皮屑」。

若你是油性頭皮屑種類: 頭皮屑呈黃色、質感油黏、形狀大片且較厚,而且會緊貼在頭皮或髮根上。

若你是乾性頭皮屑種類: 頭皮屑呈灰白色、像一片片雪花而且沒有油黏感,容易脫落到肩膊上。

在洗頭時的水溫也不能過熱,否則會帶走頭皮上多餘油脂,令頭皮更乾。

了解自己屬於哪一種頭皮屑種類後,就要對症下藥。油性頭皮屑種類是因為身體的新陳化謝失調、頭皮油脂分泌過多,要從改善日常生活習慣入手如減少進食濃味刺激性食物和熬夜;乾性頭皮屑種類則要更注重頭皮保濕,別一味增加洗頭次數和使用深層清潔洗頭水,因當中的成分可能過於刺激,有機會破壞頭皮保護層,只會愈洗愈多頭皮屑。另外,在洗頭時的水溫也不能過熱,否則會帶走頭皮上多餘油脂,令頭皮更乾。

染髮後出現大片頭皮屑,先別急着使用去頭皮屑洗頭水

過度染髮正正就是加劇頭皮屑的其中一個原因。

不少女士為了美觀或追趕潮流,每隔不到一個月就染髮,但過度染髮正正就是加劇頭皮屑的其中一個原因!曾有新聞報導一女士為了遮蓋白髮,一個月染髮一次,慢慢出現脫髮及嚴重頭皮屑問題,求診後發現是因為過度染髮而造成頭皮毛囊發炎,最後要接受藥物治療。

出現結痂的頭皮也不要多手去弄掉它,讓它自然脫落即可。

由於頭皮的PH 值呈弱酸性,而染髮劑則屬鹼性,若頭皮較敏感者,一旦接觸到染髮劑的化學成分,頭皮酸鹼值就會出現變化,變得乾燥而造成大量頭皮屑,嚴重的更會結痂。此時可以做的,就是暫停使用任何清潔力過強的洗髮產品,可以的話也減少洗頭次數,讓頭皮分泌油脂以形成保護膜。若出現結痂的頭皮也不要多手去弄掉它,讓它自然脫落即可。

改善頭皮屑洗頭水推介

出現頭皮屑時,要使用溫和無矽的洗髮產品。

出現頭皮屑時,要使用溫和無矽的洗髮產品,也可選用含抗頭皮屑成分如Zinc Pyrithione、Selenium Sulfide和Ketoconazole的洗頭水。

Kérastase 舒緩浴髮乳 $230

Kérastase 舒緩浴髮乳 $230

使用時輕輕按摩以潔淨頭皮,有助緩和頭皮痕癢、乾燥和緊繃不適,讓頭皮和髮絲也回復健康。

Leonor Greyl 蜂膠精華洗髮露 $340

Leonor Greyl 蜂膠精華洗髮露 $340

蘊含蜂膠及草本天然成分,具抗炎和紓緩頭皮痕癢效果,更能改善頭皮屑問題。另外亦不含矽、焦炭、Paraben或SLS起泡劑等化學成分。

Fancl 無添加淨髮保濕洗頭水 $175

Fancl 無添加淨髮保濕洗頭水 $175

蘊含來自氨基酸及植物的養護成分,更加入了保濕潔淨技術,為頭髮去除污垢同時保留頭皮的水分,更不含防腐劑和香料,全面保護頭皮。

The Body Shop 生薑頭皮護理洗髮露

The Body Shop 生薑頭皮護理洗髮露 $29/60ml;$69/250ml;$99/400ml

為乾燥頭皮及脆弱髮質而設的洗頭水,以來自斯里蘭卡的生薑精華、樺樹皮精華和白柳皮精華溫和紓緩頭皮並強健髮質。

Phyto Phytoapaisant 紓緩敏感洗髮露 $220

Phyto Phytoapaisant 紓緩敏感洗髮露 $220

適合敏感及痕癢頭皮使用,當中含有菩提花及西番蓮萃取物,能迅速為頭皮紓緩敏感及刺激不適,強化頭皮天然防禦力。

Photo Credit: Getty Images, Instagram

LOAD MORE