feature

新手最適合用美妝蛋上妝?五分鐘讓你了解美妝蛋、海綿、氣墊粉撲的用法和妝效

新手最適合用美妝蛋上妝?五分鐘讓你了解美妝蛋、海綿、氣墊粉撲的用法和妝效

美妝蛋、化妝海綿、氣墊粉撲的正確使用方法?


坊間有哪麼多不同種類的上妝工具,如化妝掃、美妝蛋、氣墊粉撲等,而近年的化妝海綿更進化成各種千奇百怪的形狀,剛開始學化妝不知道應該如何挑選?下文將會詳細介紹不同上妝工具的用法,了解清楚,自然能找到最適合自己的上妝法。

美妝蛋: 透薄貼服妝感、能快速完成底妝

美妝蛋

美妝蛋早在歐美彩妝界相當火紅,每次看外國的YouTuber化妝,十個有九個都是用它來上妝。到底美妝蛋有何魔力能讓所有人為之着迷?答案就是,它可以令底妝變得貼服無痕,而且非易容易掌控底妝的厚薄度,對於新手來就,是很好的上妝工具。 

美妝蛋用法:小編我也是美妝蛋的忠實粉絲,使用心得是,一定要先把美妝蛋浸水,使整個美妝蛋脹大,再把吸滿水的美妝蛋擠乾(不用擠得太乾,可保留一點濕潤感)之後再使用,才能達到應有的貼服效果。若然你用完美妝蛋後,覺得沒有甚麼厲害之處的話,那可能是用錯方法了。

美妝蛋適合的彩妝產品: 美妝蛋特別適合用來推開一些質地較濃稠、比較難推開和快乾的粉底液,能避免出現愈塗愈厚的情況。由於美妝蛋已有微微的濕潤感,對乾性皮膚的女生來說,使用感受會更佳。雖然價錢比較貴,但絕對值得入手。

美妝蛋的底部可用作大範圍塗抺至全臉,推開後底妝會變得很薄、很貼服,並帶有微微光澤感。而尖頂位置則可以用於塗抺較細小部位如眼底、鼻翼等。薄薄塗開一層後,可再次利用美妝蛋在需要遮瑕的地方,用點壓方式逐層埋疊遮瑕度,即使疊多幾層也不容易變得過厚。

You Can Try: 

beautyblender Chill ($175)

以獨特的Open Cell 物理原理研製而成,彈性海綿物料不會讓彩妝品滲入內層。濕水後,美妝蛋會脹大一倍,質感變得柔軟有彈性。

Shu Uemura Blending Sponge ($75) 

底部的特製棉面,即使是化妝新手,無須特別的上妝技巧,也能用它快速地完成精緻妝容。

化妝海綿: 無瑕細緻的妝感、可依需要選擇不用形狀

化妝海綿

化妝海綿與美妝蛋的使用方法大同小異,但毋須浸水已可使用。現時市面上已出現了各種不同形狀如三角形、葫蘆形、多邊形、斜角等各式各樣的化妝海綿。化妝海綿相比起美妝蛋會較吸粉,遮瑕度中等,同樣能把底妝推得透薄均勻。

化妝海綿用法: 雖然化妝海綿毋須浸水已可使用,但你也可以先在海綿上噴上保濕噴霧, 增加後續上妝的貼服度。 以最常見的三角海綿為例,先在手背擠出適量粉底液,再用海綿直角邊的側面點取粉底液,以塗抹方法上妝。 第二次則可利用銳角位置,再次點取粉底液,局部修飾鼻翼和唇周等細微位置。由於化妝海綿的柔軟度和彈性沒有美妝蛋那麼高,對於準確地修正妝容效果更佳。若然唇膏塗出界,就可用化妝海綿的尖端位置點取一點粉底液,修飾掉唇邊的瑕疵,線條會更利落準確。 

化妝海綿適合的彩妝產品:由於化妝海綿有各種形狀,大大增加了可使用產品的多樣性,除了粉底液,也可用化妝海綿上各種液體狀和膏狀的彩妝品,如液體胭脂、液體修容及遮瑕膏等。

You Can Try: 

NTX Professional Makeup Pro Beauty Wedges ($70) 

一包有二十個的三角形化妝海綿,方便攜帶外出和即棄,可用於塗抹液體狀、霜狀和粉狀的產品。

Make Up For Ever Dany’s Sponge ($170) 

扁平形海綿在使用時要先對摺,繼而壓在臉上,以左右晃動方法上妝,就能增加遮瑕度。扁平形海綿也適合配合粉餅類產品使用,在沾取產品時,要以滾壓方法輕按粉餅,才不會沾取得太多。

Pony Effect Pebble Blender 

水滴多邊形的化妝海綿實用性高,無論是大範圍還是細微位置也照顧得到。

氣墊粉撲:遮瑕力高、不吸粉

氣墊粉撲

前幾年吹起了一股韓風,令氣墊粉底和氣墊粉撲也跟着火紅了起來。氣墊粉撲最大的優點就是易於攜帶、方便使用,用於外出時補妝就最好不過,因此亦有懶人補妝恩物之稱。 

氣墊粉撲用法:用氣墊粉撲上妝, 絕不能用拖拉法,因會令妝感變得很厚且不均勻; 最好是用輕拍方法上,就可極快速完成底妝。相比起美妝蛋和化妝海棉,氣墊粉撲就沒那麼容易照顧到局部位置,要以對摺方法才能夠塗抹細微位。

氣墊粉撲適合的彩妝產品: 除了氣墊產品類型,氣墊粉撲也適合用來上BB cream、CC cream、 Makeup base、水狀的粉底液等,拍一次就可獲得不錯的遮瑕度。但也要留意,若拍得太多層,容易出現厚重感和浮粉情況。另外,氣墊粉撲可打造柔焦的妝感,可用於遮蓋唇色和模糊銳利唇邊,打造咬唇妝。 

You Can Try: 

Etude House My Beauty Tool Sugar Silicon Puff ($29) 

除了傳統的氣墊粉撲,市面也出現了矽膠果凍粉撲,好處是不容易殘餘化妝品於粉撲上,易於清潔,不吸粉特質也能節省化妝品用量。

cover photo from Instagram @wawacosmetics_cc, @secretfashionfixes

LOAD MORE