feature

【由時裝學生變成化妝大師】獨家專訪Peter Philips.一起分享他精彩的彩妝世界

【由時裝學生變成化妝大師】獨家專訪Peter Philips.一起分享他精彩的彩妝世界

要了解一位化妝師,除了透過他的彩妝,筆者更留意他的makeup station。不是筆者親眼看過,也難以相信在出名如戰場般混亂的時裝後台,他的化妝桌卻是如此井井有條,說的是Dior 彩妝創作及形象總監Peter Philips。Peter Philips的化妝桌正如其人— 乾淨、精準、沒廢話,原本是時裝學生的他,在命運的引領下闖進彩妝世界,從此拿起化妝掃,畫出一個又一個動人妝容。就讓Cosmo把握這次獨家採訪的機會,和你一起探索多一點有關這位彩妝大師的美麗故事。


On His Background

Peter Philips Dior

時裝與彩妝有着千絲萬縷的關係。我們知道你曾經主修時裝設計,你認為你的時裝背景,對你往後從事化妝工作有甚麼幫助?

回想起在學生時代,我有機會到巴黎看fashion show,亦有幸窺探時裝後台的風光,這讓我初次感受到彩妝究竟是甚麼一回事;到日後我成為化妝師,親手設計彩妝時,我覺得我往往可以從時裝的角度出發,打造各類型具概念性和實驗性妝容。

從設計時裝到打造彩妝,你怎樣將你的「時裝基因」融滙入彩妝設計中?

主修時裝設計的第一年,我學會了很多時裝的基本知識,例如:布料的種類、不同素材的運用及如何裁剪做衣服等,我覺得以上種種至今仍對我打造彩妝很有幫忙,事關我會明白設計師的需要,在這基礎之上為他們設計妝容,從而將時裝系列的整體感覺加以昇華及強化。另一方面,正正由於我沒有受過正統的化妝訓練,也沒有當過化妝師助手,因此我從來不會被傳統學院式的化妝認知所規限,在妝容設計上更自由隨心,我覺得這一點對我來說非常重要。

Peter Philips Dior

由時裝世界轉到彩妝領域,在你早期從事化妝工作的日子,對你來說最大的挑戰和困難是甚麼?

我想主要是技術上的問題吧!剛才我亦有說過我沒有接受過正統化妝訓練嘛,因此我真的是「邊做邊學」,很多時也是從錯誤中學習,但畢竟我來自arts school,我對顏色應用和相關理論有一定的認識,所以一切還好。

On Makeup Design

dior lip glow oil

這些年來你與不同的化妝品牌相繼合作過,而出任Dior的彩妝創作及形象總監更可說是你事業上其中一個里程碑,你認為你為Dior帶來了甚麼新元素?

在進行每一個項目時,不論是時裝展、彩妝拍攝、開發新產品,在我身後都有一個很好的團隊,it's always a teamwork!他們協助我保持品牌的質素之餘,並支持我在創
作上跨出界限,例如:我們嘗試將Rouge Dior Ultra Care的包裝轉為紅色,讓這經典唇膏換個新形象;而全新的Dior Lip Glow Oil,也是我與科研團隊合力研究的完美配方。通過不
同形式的團隊合作,才可成就我的化妝創作,so, it's fun to play with here at Dior。

dior makeup

你為Dior時裝展打造過無數的精采妝容,有哪些是令你印象特別深刻的?

在二零一八年春夏高級訂製服展中,我為模特兒們畫上誇張的spiky眼線,用以配襯StephenJones設計的眼罩,效果非常特別;而在剛過去的二零二零秋季男士系列,男模特兒們帶上青綠色眼妝,這妝效亦贏得一致好評,這證明彩妝愈來愈all-gender呢。

dior makeup

如果要你用三個形容詞來形容你的彩妝設計,它們會是哪三個?

具創意(creative):因為我設計妝容時,經常會從創意的角度出發,透過色彩去展現不同的美。

尊重的(respectful):我從不物化女性,我相信化妝對每位女士來說都有其個人的目的,我希望女士們不會因為我打造的妝容而感到畏懼, 由我創作的彩妝系列,也是專門為她們而設,令女士們look good,feel good,感到自信,是我的目標。

優質(quality):That's what we stand for!優質是其中一項真正的奢華,每次研製產品時,我們都承諾要保持高質、做到最好,這亦是我守護的理念。

On Asia Trend

dior cushion foundation

說到亞洲市場,你有留意到亞洲女士在美容上的特別需要嗎?這對你開發化妝產品時,帶來甚麼考量?

這是十分有趣的課題!在開發產品時,我們要平衡各種因素,事關我們的產品需要合乎世界的需要。然而,我察覺到亞洲女性特別喜歡layering makeup,她們也喜歡化妝品同時具備護膚功能,同時亦追求不同質感;因此,我們每每都會顧及到這些細節,例如在唇膏和粉底上,都包含了不同的質感。

亞洲女性對選擇粉底的要求特別高,你對粉底多年來的進化,從粉餅、粉底液到氣墊粉底,有甚麼看法?

我們一直緊貼市場的需要,在粉底研發上不斷創新改良,因應不同氣候的需要、用家偏愛的質感和顏色,創造出多選擇性、具彈性的粉底系列,像Dior Forever就是非常持久的底妝產品,在亞洲地區得到很好的反應,而用法簡易、妝感自然持久的氣墊粉底系列也十分人氣,以上都是品牌在粉底研發上的進程。

On Global Scene

dior makeup

可否與我們分享二零二零年的彩妝潮流大方向?

春季妝容講求的是光澤與剔透感,妝容充滿亮光、色彩豐富及具愉快的感覺;無論是誇張還是自然的化妝,我覺得最重要還是要懂得透過色彩來表達你的獨特個性。

很多經濟報告也指出,「Y世代」將會是未來消費層中最重要的一群。在這預測下,你認為對品牌未來的彩妝系列會帶來甚麼影響?

坦白說,我主要着手在彩妝創作,這方面比較是marketing的範疇。不過,我會說Dior Backstage系列非常受Y世代歡迎,這系列像是一扇門,引領這群新新世代認識Dior的經典產品,如Rouge Dior、Forever Foundation等等。

dior makeup

「數碼內容」(Digital Content)是現今最主要接觸用戶的渠道之一,從你的體驗而言,你有甚麼感受與我們分享?

無可否認,社交平台及數碼內容在今天非常重要,and it's kind of grow on to me,而我們亦會以最有活力、有趣內容,來為用家提供最豐富的資訊;這就像我們詮釋彩妝一樣,希望大家會被我們的內容所啟發。

LOAD MORE