骨膠原supplement可回復皮膚彈性?骨膠原飲品或補充劑真的有效嗎?

骨膠原supplement可回復皮膚彈性?骨膠原飲品或補充劑真的有效嗎?
by Apple Ng

市面上的營養補充劑supplement多不勝數,其中大家對口服骨膠原補充劑或飲品一定不會感到陌生。不論是粉狀、液體狀、藥丸狀的骨膠原補充劑等都有,方便食用又可以補充身體所需,最重要的是可以回復皮膚彈性,難怪女士們聽到「骨膠原」三個字都趨之若騖。但到底吃骨膠原supplement是否真的如想像中有效和必要?以下資料你不能不讀!

骨膠原飲品或補充劑supplement

骨膠原,你需要補充嗎?

人從二十五歲開始,體內所生產的骨膠原會續漸減少,不過,體內的骨膠原是否太少而需要透過骨膠原飲品或補充劑supplement去補充所需,是不能夠從驗血或其它測試中得知結果的;也就是說,身體是否不夠骨膠原,要從其它地方觀察自行判斷。皮膚失去彈性令皺紋形成、肌腱和韌帶變硬而失去靈活性、肌肉減少、因軟骨磨損而出現關節疼痛或骨關節炎等,都是缺少骨膠原的徵狀。

值得一提的是,很多人都誤以為,骨膠原水平下降是衰老所致,因而急於攝取補充劑,其實骨膠原流失的原因並不一定是衰老所致,而是因飲食不均勻令身體未能製造足夠骨膠原,使人加快衰老。

身體如何製造骨膠原

骨膠原其實是蛋白質的一種,由不同的胺基酸所組成,除了由身體自行製造的胺基酸外,還需要進食及消化豐富蛋白質的食物,當蛋白質會被分解成胺基酸,才可以在體內重組成骨膠原,以供應皮膚、骨和肌腱等需要。

此外,在組成骨膠原的過程中,還需要各種維他命和礦物質,特別是維他命C、鋅和銅。換言之,要確保身體製造足夠的骨膠原,攝取適合的食物至為重要。

從平日飲食着手補充骨膠原

既然補充身體骨膠原的最佳方法是通過飲食,你一定有興趣知道哪些食物最合適。除了牛肉、雞肉、魚肉、雞蛋和豆類等高蛋白質食物外,不妨試試由牛肉、雞肉或魚骨熬出來的骨湯,除了網上有大量食譜可作參考自家烹調外,市面上的有機骨湯也是不錯的選擇。

最後,謹記在製造骨膠原的過程中,維他命C是不可缺少的,維他命C攝取不足,再多的蛋白質也不能重新組成骨膠原,所以每天進食橙、奇異果及綠葉蔬菜等蔬果就最好不過了。

甚麼時候我才需要服用骨膠原supplement

或許你會問:既然平日飲食也可以得到骨膠原,那豈不是沒有食骨膠原補充劑的必要?那又不一定,因為當消化系統功能減低時,即使進食大量高蛋白質食物,也未能把食物消化再分解成胺基酸,這時候就可以透過進食骨膠原supplement補充所需。謹記同時配合維他命C一起服用,更有效地製造骨膠原

所以說,健康飲食加上骨膠原supplement,只要能好好配合使用,不盲目倚靠supplement,才可以達到最佳效果。

怎樣預防骨膠原流失?

就如早前所說,很多人因生活習慣導致骨膠原流失,使衰老現象提早出現。其中吸煙屬骨膠原頭號敵人,會破壞和令骨膠原大量流失,即使你進食更多的骨膠原也無補於事。此外,日曬同樣會破壞骨膠原,更會令皮膚提早出現衰老現象,謹記做足防曬措施吧!

LOAD MORE