advertorial
local
dove
為你推薦其他影片

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美態

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美態

減肥、美白、抗衰老......恍如女性的終身事業,社會風氣迫使我們追求「零瑕疵」的美,背後往往忘了最重要的「自己」。Cosmopolitan與Dove聯手找來3位不同年齡和背景的女性,包括:歌手衛蘭Janice、Skinhead女生Hana,還有形象設計師Adele,透過3個真實故事和經歷,呈現出3種了不起的美!

  


歌手衛蘭 Janice - 不再盲目改變自己

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美

入行18年的衛蘭(Janice)曾經被外界批評身形和膚色太深,不符合大眾認為「典型女藝人」般纖瘦和皮膚白皙的標準。Janice說:「曾經我好介意人哋點睇自己,試過用唔同方法去Fulfil其他人嘅期望,最後發現原來expectations只係會無止境。」漸漸地,Janice明白到每個人對美的定義都不同,不用為了迎合別人的審美標準而盲目改變自己。Janice:「我的膚色可以展示活力,最重要係我自己feel good,感受到自己健康快樂。And I’m feeling beautiful in my own skin, I think that’s the most important。」

Janice:「額上胎記令我更易打開話題!」

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美

Janice現在不再為大眾審美標準而感到煩惱,除了身型和膚色,連從前刻意遮蓋的胎記也不介意展露於人前。Janice說:「以前會用化妝品或者頭髮去遮住額上的胎記,但現在我學會欣賞佢、鍾意佢,甚至覺得好unique!」額上胎記令性格文靜的Janice更易與別人打開話題:「大家會關心我係咪撞瘀咗,我會主動同人傾偈,好似拉近咗大家距離。」

剷青女生Hana - 不愛被定形

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美

現年19歲的Hana是一位學生,平日喜歡型格冷酷的打扮,言談間卻流露出搞鬼孩子氣一面。Hana的IG帳號以「雌雄同體」介紹自己:「我不愛被定形,認為靈魂不應該分性別。」跟很多女生一樣,Hana喜歡攝影和畫畫,跟同齡女生最大分別,可能就是剪了一頭比男生還要短的skinhead髮型:「我天生頭髮又黑又濃密,長頭髮的時候畀人話個頭好大!今年2月無意中見到一個外國model剪skinhead的照片,覺得好型好靚,將自己個頭key落去又覺得好好睇,所以萌生剪skinhead的念頭。」

Hana:「skinhead令我看到更美的自己!」

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美

今年年初Hana決定剪skinhead的時候,身邊每一位好友都認為她不敢去做,但獨立有個性的Hana一直堅持只做自己喜歡的事,二話不說翌日就找髮型師剷青!原來Hana剷青的另一個原因也是測試自己底線:「我一直搵唔到自己comfort zone,覺得自己無唔舒服的範籌;剷青係有少少想test自己底線,結果發現自己真係OK,仲覺得skinhead可以看清楚自己頭型原來咁靚!」最令Hana意想不到的是,自己敢作敢為的性格原來也會感染到身邊朋友,成功帶動好友也一起走出自己的comfort zone! 

形象設計師 Adele -「靚女」一詞成枷鎖

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美

Adele自小熱愛時裝,曾經是時裝雜誌編輯,今天為藝人和多個廣告項目擔任形象設計。Adele說:「以前好多人覺得我好cool、唔易親近,甚至話氣場好勁,一班人做嘢,同事會刻意同我保持距離,宜家諗返覺得以前細個係唔識表達自己,好多嘢收埋就算。」

很多人以為天生麗質的人特別容易一帆風順,原來「靚女」這個優點卻是Adele的壓力來源:「細個唔鍾意畀人讚靚女,覺得人哋只係睇我外表,無了解我嘅內涵。同埋『靚女』呢兩個字成為咗我嘅壓力、枷鎖,覺得要keep住,唔可以令人失望。」這種壓力慢慢令Adele患上了厭食症:「15歲一個人喺蘇格蘭讀書,覺得好無安全感,咩都控制唔到,唯一可以控制到嘅係自己身形。人人都話瘦係靚,覺得唔食嘢就可以Keep住咁瘦。」

Adele:「有皺紋都可以靚!」

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美

現年51歲的Adele間中也會被人批評年紀大、有皺紋、太瘦,她坦言近10年才明白到不用事事取悅別人,當心態轉變後笑容也多了,整個人如脫胎換骨。Adele說:「依家年紀大咗,亦經歷過情緒病嘅困擾,我唔再介意其他人嘅睇法。每個人都有唔同階段,要接受自己外貌嘅轉變,有皺紋都可以靚,佢亦都見證咗我人生上唔同成就;話我太瘦可能係關心我,亦都可能係一種比較。」 

Adele:「笑容不代表完美,而是包含所有經歷。 」

活躍於社交媒體的Adele喜歡分享生活和工作日常,也經常提醒大家Self Love的重要性:「Social media會令人不停想其他人關注自己,但其實應該先好好關注自己,多啲親近自己嘅身體才是最重要。」

現在「笑容」成了Adele的標記,拍攝過程亦為團隊帶來不少歡樂:「真正的笑容是包含不同情感和經歷。發自內心的笑容並不代表人生有多完美,而是即使有多困難,妳都可以面對和處理,令自己內心更加強大;要學識唔再因為別人的說話而有壓力,最需要關注和擁抱的是自己。」

 👉立即「承諾」擁抱了不起的美!

Janice、Hana和Adele的故事讓我們知道真正值得追求的「美」不會隨時間流逝,而是透過人生每一個經歷轉化成獨特的模樣,當中也許有烙印,但只要學會擁抱它,就能蛻變出專屬自己最了不起的美!立即把她們的故事分享給摯友,並以行動支持及回應女性與其他邊緣社群在不同領域所面對的挑戰。現在只要在網頁上按「承諾」會擁抱自己了不起的美,Dove每收集一個「美的承諾」就會捐出港幣$1予Women’s Festival Hong Kong,支持香港女性對Real Beauty的追求,立即行動吧! 

立即參與Dove「承諾·擁抱了不起的美」行動:https://bit.ly/3z51jo4 

3種了不起的美|衛蘭Janice因一個原因愛上額上胎記|真人真事擁抱獨有美

Dove亦成為今年Women’s Festival Hong Kong的主要贊助之一,攜手呈獻以下精彩活動:

「我的不合格身體:探討身體焦慮」座談會

檢視近年高舉「身體自主」的大氣候,由自身經驗出發,探索造成「身體焦慮」的社會因素、展現方式及實際影響,一同探討建立一個更包容、多元、有愛的社會的期望與想像。

日期: 2022年8月14日(星期日)

時間: 下午5:30至晚上7時

地點: Kino @ 逸東酒店 1 樓

講者: 方迦南(插畫家)、 陳映同(大碼模特兒)、呂穎恆(SallyCoco 和 WFHK 聯合創辦人)、黃鈺螢(女影香港創辦人/WFHK 聯合創辦人/ 性別研究學者)及黃子欣(前 Eaton HK 文化總監 / WFHK 聯合創辦人)

詳情及購票: https://womensfestival.hk/session/an-exploration-on-body-anxiety/

「攝·了不起的美」人像拍攝工作坊

由專業攝影師帶領及作出指導,為參加者留影,希望讓大家由不同角度去欣賞自己,發掘屬於自己「了不起的美」。

日期: 2022年8月13日(星期六)

時間: 中午12時至晚上8時

地點: Tomorrow Maybe @逸東酒店4樓

攝影師:Sharon (IG:@neiama)

參加辦法:凡購買三個或以上2022年Women’s Festival Hong Kong節目,即有機會與好友一同免費參與工作坊。名額有限,先到先得。

資料由受訪者及DOVE提供 

Photos by Man Wai

繼續睇
MORE FROM
想知編輯實試各款美妝品評價?訂閱Cosmopolitan電子報!
提交

感謝閣下訂閱Cosmo電子報。
閣下將收到一封電郵確認,謝謝支持!

閣下已註冊Cosmo電子報,請按下註冊電郵上的連結,以激活閣下的帳號。
如果未收到註冊電郵,請按此重發。

閣下已曾註冊Cosmo電子報,請前往設定更改閣下的訂閱選擇。

據系統顯示,閣下為CosMart會員;如想訂閱Cosmo電子報,請前往CosMart後台設定 - 接收電郵設定更改閣下的訂閱選擇。

LOAD MORE