feature

【如何改善下巴後縮?】真人實測30天!牙醫教你簡易下巴後縮運動 練出下顎線

【如何改善下巴後縮?】真人實測30天!牙醫教你簡易下巴後縮運動 練出下顎線

世上有毋須開刀、也毋須箍牙就能改善下巴後縮,甚至是整個臉型的方法?英國牙醫Dr.Mike Mew教大家幾個簡易改善下巴後縮運動,不少網友真人實測30天,結果成效驚人!想知道自己有沒有下巴後縮問題或如何不動刀改善下巴後縮?現在就告訴你答案,大家趕快動起來吧~


甚麼是下巴後縮?兩大下巴後縮原因

甚麼是下巴後縮?兩大下巴後縮原因

大家在照鏡子時,有沒有覺得在正面看起來下巴很短,幾乎與頸連在一起,經常被人說「無下巴」;側面看起來下顎線條不明顯,雙下巴問題比較嚴重,大大影響了整個臉型和五官比例,這很可能是下巴後縮(或稱下顎後縮)而導致。

下巴後縮主要有兩大原因,可以是基因遺傳或是先天性疾病。

下巴後縮主要有兩大原因,一是先天因素,可以是基因遺傳或是先天性疾病,有人會選擇做正顎手術、箍牙或是透過微整形,在下巴位置射透明質酸來改善下巴後縮和臉型過短問題。

下巴後縮第二個主要原因是由後天不良習慣引致,例如用口呼吸。

下巴後縮第二個主要原因是由後天不良習慣引致,例如從小養成了用口呼吸(不論是日常或是睡覺時)的習慣。用口呼吸這個習慣除了有機會造成下巴後縮,更可能引致牙齦外突或是齙牙(令人看上去嘴很突),一定要及早戒掉啊!而且下巴後縮嚴重者通常容易伴隨打鼻鼾情況,更有機會出現睡眠呼吸問題,除了因為愛美原因想改善下巴後縮,在健康層面上也不容忽視!

快來看看自己有沒有下巴後縮情況!

快來看看自己有沒有下巴後縮情況!

網上有一個完美下巴比例,可以粗糙地快速測試下巴後縮情況。從例面看,鼻尖與下巴尖位應該成一斜線,大家可以拿出食指輕碰鼻尖,往下巴方向呈一斜線,看看結果如何?如果你的下巴碰不到手指,就表示可能有下巴後縮問題,也有可能是嘴突而導致。

如果有深覆合或是齙牙問題,在視覺上都會令人看上去嘴突和下巴後縮。

另外,如果有深覆合(牙齒在正常咬合時,上牙蓋過下牙超出一半範圍)或是齙牙問題,在視覺上都會令人看上去嘴突和下巴後縮,詳細情況因人而異,可進一步諮詢牙醫或專業醫生意見。

如何不動刀改善下巴後縮?牙醫教大家3個簡易方法

如何不動刀改善下巴後縮?牙醫教大家3個簡易方法

如果你有輕微或中度下巴後縮問題,不想動刀或箍牙,可以試試英國牙醫Dr. Mike Mew提出的簡單方法,從改變日常生活習慣着手,不少成功個案都說牙醫的方法很有效,在一個月後可以看到臉型有明顯改變!

YouTube video:https://www.youtube.com/watch?v=Hmf-pR7EryY&t=371s

改善下巴後縮方法1. 改變呼吸方法

改善下巴後縮方法1. 改變呼吸方法

這個真的非常簡單,就是戒掉用口呼吸的習慣,特別是很多有鼻敏感問題的人士,可能會不自覺地用口呼吸,長時間下來容易導致臉部變型拉長、輪廓變得愈來愈扁平,造成下巴後縮,更容易影響健康。平常就應該保持牙齒合起、嘴唇閉合和用鼻呼吸的狀態。

改善下巴後縮方法2. 改變舌頭擺放位置

改善下巴後縮方法2. 改變舌頭擺放位置

相信應該很少人會留意自己舌頭擺放的位置,Dr. Mike Mew指出在面部放鬆休息時,舌尖應該是頂着上顎位置的(真的有一些網友分享其舌頭是放在下顎處的,只是平時沒有為意)。他教了大家一個叫Mewing的矯正方法,就是透過訓練舌頭肌肉去改善下巴線條。

改善下巴後縮訓練,將舌頭到舌根輕輕緊貼着上顎。

進階版舌頭訓練方法很簡單,就是在牙齒輕輕咬合、嘴唇閉合的狀態下,將舌頭到舌根輕輕緊貼着上顎(與只用舌尖頂着上顎不一樣哦,要整個舌頭緊貼上顎的話,需要施一點力,但輕輕貼着即可,不需太用力),做法有點像發出英文「na」的聲音時的動作,注意舌尖不要頂到門牙,應向後移一點。這個動作其實不是一時三刻做得到的,要慢慢訓練舌頭的力量,每天維持動作4至8小時,就能慢慢微調臉型和改善下巴後縮問題,輪廓更顯立體。

25歲以下人士較容易透過進行Mewing訓練來改善下巴後縮。

如果你做不到以上動作,小貼士就是出動香口膠。將香口膠嚼軟後,利用舌頭力量把它壓平並緊貼在上顎位置,加強對舌頭的訓練,更可以找到正確位置。不過Dr.Mike Mew 指出,25歲以下人士較容易透過進行Mewing訓練來改變臉型,年紀愈大的就要更努力反覆練習了,但這個訓練毋須開刀,也很簡單,大家不妨一試!

改善下巴後縮方法3. 從咀嚼入手

改善下巴後縮方法3. 從咀嚼入手

Dr.Mike Mew更提出,平日咀嚼時盡量不要大幅度地左右移動下巴(容易增加法令紋!),要有意識地透過喉嚨的力量吞嚥,長期訓練下來可以緊緻下巴線條。

真人實測30天!簡易改善下巴後縮運動 練出完美下顎線

真人實測30天!簡易改善下巴後縮運動 練出完美下顎線

除了進行Dr.Mike Mew的Mewing訓練,平日也可多做改善下巴後縮運動,訓練胸鎖乳突肌和背肌,均有效緊緻下顎線條,減走雙下巴,日本女星石原聰美也是這樣練出下顎線的!

YouTube video: https://www.youtube.com/watch?v=ZbnVh0ktp1A&t=189s

Photo Credit: 小紅書,Getty Images, Instagram@angelababyct, YouTube @瘦不了猫, @Orthotropics

LOAD MORE