feature

女生改善頭髮稀疏用洗頭水?男生頭髮稀疏要去植髮?詳解頭髮稀疏原因及解決方法

女生改善頭髮稀疏用洗頭水?男生頭髮稀疏要去植髮?詳解頭髮稀疏原因及解決方法

不停掉髮,明顯見到頭髮稀疏,甚至露出頭皮,是何等尷尬的事?有指女生想改善頭髮稀疏用洗頭水,而男生頭髮稀疏要去植髮,究竟頭髮稀疏原因是甚麼?解決或改善頭髮稀疏問題有甚麼方法?有請頭髮專家Jojo Ng 親自解答!


Q1.頭髮稀疏有哪些先天和後天的原因?

Q1.頭髮稀疏有哪些先天和後天的原因?哪個較難處理?

頭髮稀疏的先天原因包括天生頭髮幼細柔軟,看上去較稀薄,另一個原因是遺傳性脫髮問題。頭髮稀疏的後天原因很多,包括不規律的生活作息、飲食習慣、懷孕、壓力及疾病等導致的短暫脫髮。

Q2.頭髮稀疏有何解決方法?

Q2.頭髮稀疏有何解決方法?

如是後天的原因,可調整飲食作息、或於懷孕後及病癒後,頭髮回復正常生長周期會重新生長,亦可配合頭髮護理產品加強及幫助頭髮生長。至於屬於先天遺傳的原因,可配合防脫髮及生髮護理產品延緩脫髮,及保持頭髮強韌健康生長。

Q3.洗護髮產品中哪些成分有助活髮?

Q3.洗護髮產品中哪些成分有助活髮?

洗髮是預防脫髮或掉髮的重要一環,雖然有些人於洗髮時掉很多頭髮,從而誤解洗髮會令掉髮更嚴重,其實潔淨頭皮及毛囊有助促進微循環,活化頭皮及促進頭髮生長的精華更易吸收。有些成分於洗髮時改善脫髮或掉髮問題,例如瓜拿納萃取物有助促進微循環,強化頭皮;紅海藻萃取物有包裹髮絲作用,塑造豐盈感;而馬尾草萃取物能強韌髮絲,減少脫髮或掉髮;芹菜種子萃取物更有助促進Wnt 蛋白質生長等。

真正針對改善脫髮或掉髮,以及促進生髮,還是要靠精華

真正針對改善脫髮或掉髮,以及促進生髮,還是要靠精華。精華的高濃度配方,塗抹並按摩在頭皮上,能長時間修護頭皮,重啟毛囊頭髮生長周期活動,使髮絲健康生長;鞏固髮根,預防脫落;促進微循環,令養分能輸送至髮絲,保持強韌健康。

Q4.植髮手術有何風險?

Q4.植髮手術有何風險?

植髮手術有一定的風險,植髮過程需由頭皮的真皮層之間,即大約頭皮下2-3毫米 (內有毛細血管和神經末梢)植入頭髮,這很容易刺激頭皮,導致發炎,間歇性頭疼或偏頭痛,建議應盡量避免。

Q5.孕後脫髮有方法根治嗎?

Q5.孕後脫髮有方法根治嗎?

孕後脫髮的主要原因是體內荷爾蒙及身體狀況的改變,屬於暫時性脫髮,在產後一段時間會慢慢恢復正常,因各人體質不同,可能經歷幾個月至一年不等。在這段期間,除保持心境平和、均衡飲食外,可使用減少掉髮及促進頭髮生長的護髮產品,幫助頭髮回復健康生長。

除了使用防脫髮產品,亦可補充維他命B雜及鋅等加強改善脫髮問題。

Q6.如何從生活方式或習慣改善頭髮稀疏問題?

Q6.如何從生活方式或習慣改善頭髮稀疏問題?

首先需要挑選適合的護髮產品,並每天抽時間做帶氧運動以助促進身體及頭皮的血液循環。同時保持均衡飲及足夠睡眠亦十分重要。避免過度疲勞,導致情緒壓力而產生脫髮現象。

Jojo Ng PHYTO 區域培訓經理 (PHYTO Regional Training Manager)

Jojo Ng
PHYTO 區域培訓經理 (PHYTO Regional Training Manager)

2019改善頭髮稀疏及防脫髮產品推介

Phyto Phytonovathrix 全效防脫濃髮洗髮露 Phyto Phytonovathrix 全效防脫濃髮精華$1,200

(左)Phyto Phytonovathrix 全效防脫濃髮洗髮露 $250
含多種活躍植物成分修護及強化頭髮:瓜拿納萃取物可激活微循環,強化頭皮,為髮絲注入活力紅海藻萃取物能包裹髮絲,塑造豐盈濃密,而馬尾草萃取物則能強韌髮絲,減少掉髮。

(右)Phyto Phytonovathrix 全效防脫濃髮精華$1,200
含芹菜種子萃取物、紫鬱金香萃取物、黃芩萃取物及心葉球花植物幹細胞等成份,能改善頭髮結構及髮質,預防脫髮同時促進髮絲生長。主要成分芹菜種子萃取物更有助促進Wnt 蛋白質生長,使頭髮由休止期轉換至生長期,促進髮絲再生,長出更健康濃密的頭髮。

女生改善頭髮稀疏用洗頭水 HAIR rituel by Sisley Pre-Shampoo Purifying Mask with White Clay $650

HAIR rituel by Sisley Pre-Shampoo Purifying Mask with White Clay $650
配方中的白泥能即時吸收多餘油脂,去除頭皮上的雜質和污染物,令頭皮回復潔淨清爽。配合爪哇茶萃取減少過量油脂分泌,令頭皮回復健康平衡,而西芹籽精華 則可以減少刺激物和污染物滲透,同時淨化頭皮。

女生改善頭髮稀疏用洗頭水 阿原當藥洗頭水 $190 阿原月桃潤髮乳  $190

(左)阿原當藥洗頭水 $190
含大量人參皂苷,可促進皮膚細胞膠原合成,增加皮膚彈性,在洗髮過程中更能使頭皮內的微細血管擴張,更添加金銀花、菊花、忍冬花、蒲公英及紫花地丁等中藥,有助改善頭皮生態,為頭皮注入氧氣及養份,洗淨頭皮同時強韌毛髮、減少脫髮或斷髮 。

(右)阿原月桃潤髮乳  $190
無矽靈配方,含有月挑與多種調理髮質的植物萃取,能強化、防護及柔軟受損髮質,水解角蛋白及蜂蜜複合物,配合天竺葵、薰衣草及薑精油,有助修護髮絲,使頭髮呈現自然健康的光澤,用後滑順不糾結。

女生改善頭髮稀疏用洗頭水 Sabon注氧活髮頭皮磨砂 $320

Sabon注氧活髮頭皮磨砂 $320
以皇牌死海磨砂配方,應用於頭皮護理,具雙重頭皮修護功效:一方面可去除堆積頭皮表面的一切老舊角質、毒素及雜質;另一方面,死海鹽成份蘊含豐富和多種頭皮護理必需的礦物質元素,如鎂、鉀及鈣等,能為毛囊提供極豐富的微量營養素,推動細胞循環再生。 

Photo Credit: getty images

LOAD MORE