feature

美妝新手都可以化出細緻眼妝?皇牌必學眼影公式公開👀✨

美妝新手都可以化出細緻眼妝?皇牌必學眼影公式公開👀✨

每次想要試新眼影時,都擔心胡亂用色就讓眼妝變得誇張又難看?其實對於日常妝容來說,化出漂亮眼妝的確有穩陣的不死公式,學會以下幾點眼影畫法重點,無論是美妝新手還是忠實眼妝控都適用。

by Charmian Li

要了解眼影畫法,當然先要清楚眼影的分別。每次拿起眼影盤時,都要先由色調及質地分析一下眼影。

眼影質感

眼影質感

眼影質感大致上分為Matte啞光、Shimmering珠光及Glittering金屬。珠光色眼影是最百搭的,可以作打底、加深色及少量提亮;啞光眼影適合作打底及加深色,但提亮的效果就欠奉;帶有閃片的金屬眼影,用途較單一,則只適合作眼珠中央的提亮。

眼影色系

眼影色系

市面上的眼影色調變化很多,在討論眼影色系的時候,大多會以為主調的顏色來區分,如啡色系、紅色系,橙色系等。較常見的例如酒紅色、乾燥玫瑰色等會稱為紅色系;橙金色、蜜桃色會稱為橙色系。當然,還有一些色調是較誇張和難用的,藍灰色、綠色、紫色系,使用時就要多加注意,不然就會變成「阿梅」了。

眼影色調配搭公式

眼影色調配搭公式

眼影色調來說,最親近膚色的啡色系及大地色系就是穩陣又百搭的,因此建議在眼影色配搭中,可以加入大地啡色系眼影,以平衡色彩濃厚的眼影。

眼影色調配搭公式

而在日常的眼妝,建議只用上兩款不同的眼影色調,如紅色系加大地色系、橙色系加啡色系。如果想配合個性造型,用上冷酷眼影色調如藍色、綠色或紫色,只要先以啡色系啞光眼影作底色,然後再加上其他色系眼影作加深色,珠光或金屬作提亮色,就可以完成漂亮又平易近人的眼妝。

眼影畫法公式

然後,我們就可以學習一下不同的眼影畫法了。眼影畫法大多數分為打底色、加深色及提亮色,而不同的位置分配都會令眼妝有不同的感覺,快來學學吧!

眼影畫法公式一:適合單眼皮女生

眼影畫法公式一:適合單眼皮女生

第一款是簡單又不會失手的畫法,有讓眼睛變得深邃而圓眼的效果,尤其適合單眼皮或內雙眼皮的女生。首先在眼窩大範圍的塗上淺色啞光打底色,然後再於眼尾三份一部分成「<」狀的掃上加深色眼影,最後只要在眼珠中央加上閃令令的提亮眼影就完成。

眼影畫法公式二:適合雙眼皮女生

眼影畫法公式二:適合雙眼皮女生

第二款眼影畫法是像彩虹一樣的做出眼影疊搽,首先用淺色啞光打底色塗滿整個上眼皮,然後將加深色眼影塗在貼近睫毛根部的雙眼皮位置,再把加深色眼影往上暈染,最後在眼珠中央加上亮片眼影作提亮。

眼影畫法公式二:適合雙眼皮女生

要留意的是,若是內雙眼皮的女士,這款畫法很容易一下子將加深色眼影吃掉,反而會讓眼睛輪廓變得泡泡的,因此這款眼影比較適合雙眼皮的女士嘗試。

眼影畫法公式三:適合所有眼型

眼影畫法公式三:適合所有眼型

最後一款眼影畫法,不挑眼型十分百搭,同時讓眼部輪廓更立體深邃。先在眼窩掃上啞光打底色,然後將加深色眼影分別在眼頭及眼尾「<」位置塗上,最後一樣在眼珠中央加上提亮就大功告成。

眼影盤推介

眼影盤推介:Laura Mercier Parisian Nudes Eye Shadow Palette $520

Laura Mercier Parisian Nudes Eye Shadow Palette $520

Laura Mercir 的法式眼影盤,集合多款不同的中性眼影色調,由深濃啞緻色到金屬閃爍色調都有,輕易做出不同眼妝。啞光眼影的絲滑質感顯色又易推;閃亮眼影配方蘊含珍珠粒子,做到漂亮的金屬妝效。

眼影盤推介:Etude House Play Color Eye Palette #Rose Bomb $298

Etude House Play Color Eye Palette #Rose Bomb $298

Etude House的#Rose Bomb Play Color Eye Palette以浪漫優雅的玫瑰色為靈感,做出十五款不同深淺及質地的粉紅色調眼影。眼影盤齊備閃爍、珠光及霧面三種質地,持久顯色而且質感柔滑。

眼影盤推介:YSL Sexy Tomboy Eye Palette Collector $595

YSL Sexy Tomboy Eye Palette Collector $595

YSL Sexy Tomboy系列的眼影盤,六款裸色包括中啡及深啡色調、閃耀玫瑰金色及神秘的酒紅色,即使眼影盤色調不算多,但依然足夠做出不同的眼妝。

眼影盤推介:Fenty Beauty 摩洛哥眼影盤 $498

Fenty Beauty 摩洛哥眼影盤 $498

Fenty Beauty的摩洛哥眼影盤,結合了十六種色彩豐富的眼影,而且眼影盤配有多種不同質地的眼影,如啞光、緞面、珍珠、金屬和閃光效果,方便配合不同的眼妝使用。

Photos: Hello Catie, Astor @Youtube; Risabae, Pony @Instagram ; 小紅書

LOAD MORE