editing

洗面愈多泡愈好?洗面機會傷皮膚?西醫拆解7大洗面謬誤

洗面愈多泡愈好?洗面機會傷皮膚?西醫拆解7大洗面謬誤
by 麥凱婷醫生

洗面是護膚的最重要步驟,可是如呼吸般自然的動作,我們卻往往會做錯。對於洗面,你是否充滿疑問?為此,我們就找來麥凱婷醫生解答各種洗面迷思。

洗面迷思1:

不少美容品牌的潔面產品都強調有濃厚泡沫,其實「泡沫愈多愈乾淨」這說法是錯還是對?

泡泡的多少跟清潔度並沒有直接關係,某些泡沫豐富的潔面產品偏鹼性,有機會導致皮膚乾燥,特別是敏感肌及乾性皮膚,因此,我們應根據個人的膚質選擇潔面產品 .

洗面迷思2:

坊間有說用花灑潔面會令皮膚變得鬆弛,這說法是真是假?

洗澡時,用花灑淋在面上的時間,一般來說只有數分鐘,所以,由此而導致皮膚鬆弛的機會不大。但是,我們卻要留意是用花灑淋面時會否同時把頭髮的污垢及洗頭水流過面部,這反而有機會導致暗瘡和敏感等皮膚問題。

洗面迷思3:

洗面的最佳水溫應該是幾多度? 有說用凍水洗面有助收毛孔,真的嗎?

建議使用室溫或偏涼的水, 過熱的水會使油脂過度被潔淨, 影響皮膚的鎖水能力。另外,也會使,毛孔及微絲血管擴張,特別是玫瑰痤瘡患者更應避免使用熱水洗面。

洗面迷思4:

用牛奶洗面,實質護膚成效有幾大?

暫時沒有醫學根據關於牛奶潔面的成效,但若清潔不乾淨有機會堵塞毛孔,滋生細菌導致暗瘡。可考慮使用乳酪, 它是發酵過的牛奶,屬於弱酸性屬於弱酸性,可溫和去角質,使皮膚幼滑細緻。

洗面迷思5:

有說早上起床後毋須洗面,事關這會洗去面上的「益油」,這說法是錯是對?

一整晚睡覺後,皮膚表面的油脂 會被空氣氧化為空氣氧化,有機會堵塞毛孔,形成粉刺黑頭吸暗瘡,建議使用溫和潔面後,再塗上保濕產品及防曬來保護皮膚。

洗面的正確手勢,步驟應該如何?

有化妝或使用防曬首先應徹底卸妝。 無論使用無論使用水性或油性卸妝液後都應再以溫和潔面產品清潔皮膚。輕輕以向上打圈的方式清潔面部各位置,不要忽略 細微位置如鼻翼兩旁、 髮邊等位置;潔面後輕力印乾水分,避免大力磨擦面部。

洗面迷思7:

現今流行家用潔面儀器(洗面機),我們在使用及選購時,有甚麼地方需要留意?

應選擇具有軟刷毛的潔面儀器, 避免過份用力洗刷面部 ,並定期深層清潔及更換刷頭,因刷毛間的殘餘污垢有機會皮膚發炎及暗瘡,得不償失,敏感肌不建議使用。另外,面上若患有扁平疣也不適合,因刷毛和皮膚間的磨擦,有機會使疣病毒擴散至面部其他位置。

About麥凱婷醫生 Dr.Leia Mak

英國倫敦大學臨床皮膚學文憑
英國卡的夫大學實用皮膚科文憑
香港中文大學內外全科醫學士
香港中文大學公共衛生碩士

LOAD MORE