feature

脫面毛面色會好啲?拆解六大脫面毛常見問題

脫面毛面色會好啲?拆解六大脫面毛常見問題

夏天很多人都會苦惱有關脫毛的問題,有人大小腿、手臂、腋下及比堅尼位置的毛髮都處理好了,卻偏偏不知道該如何去掉面上過多的毛髮。毛髮長在面上,一旦脫毛失敗,分分鐘影響皮膚及外觀,如果你仍然在心大心細中,現在就告訴你脫面毛可能會出現的情況,脫還是不脫,看過後就可決定。

by Apple Ng

脫面毛

問題1: 我需要脫面毛嗎?

面毛不同於腳毛和腋下毛,毛髮幼細得多,看起來不太明顯,未必人人有需要脫面毛。但面毛較多、較密的人,會發現上妝時總是不順滑,妝容看起來也不夠貼服,加上近距離看也有點嚇人,不得不想方法脫去面毛。不過要注意的是,如果你面上的毛髮突然大量大面積增生,這或許與賀爾蒙分泌失調有關,應先看醫生找出原因。

脫面毛

問題2: 脫面毛會引起皮膚過敏嗎?

脫毛後引起的皮膚過敏其實不限於面部,當然,面部皮膚更為幼細脆弱,所以處理不好的話就更易引起敏感 。在脫面毛前,要先檢查皮膚狀態,如面上有傷口、長了暗瘡、剛完成煥膚療程甚至患上毛囊炎,又或是在暴曬後,都不適合做任何形式的脫面毛護理。

如果是首次脫面毛,就應該先在一個小部位試一次,看看所用的方法或產品是否會刺激皮膚和引起敏感。其實任何一種脫面毛方法,或多或少都會刺激皮膚,所以做足事前和事後護理功夫才最重要。

脫面毛

問題3: 脫面毛後毛髮會變粗嗎?

皮膚科醫生指出,不論你採用那一種脫面毛方法,都不會令長出的毛髮變粗。如果採用激光脫毛的話,毛髮長出來會比之前少,而其它方法,不論是毛髮的多少和粗幼都不會被影響。至於為甚麼很多人覺得脫毛後長出的毛髮變粗了,其實只是錯覺,例如在使用剃刀後,毛髮在再次長出期間,黑色一點點的十分礙眼,如果不想有這個尷尬期出現,應使用其它方法如蜜蠟和線面等。

脫面毛

問題4: 脫面毛後要注意什麼?

脫面毛後,要讓皮膚有充足的休息和復原時間,不要用太熱的水洗澡和洗面,不要大力搓刷皮膚,也不要暴曬和使用含果酸成分的護膚品。使用較補濕和具抗氧化功效的護膚品,也有助紓緩皮膚。

問題5: 用甚麼方法脫面毛最好?

世上沒有最好的脫面毛方法,只有最適合。脫面毛方法有剃刀、蜜蠟、脫毛膏、線面及激光脫毛等,如果你只需要脫去唇毛這些範圍較細的毛髮,剃刀、蜜蠟和脫毛膏都可以輕易做到。然而,如果要脫去較大範圍以至整張面的毛髮,剃刀、蜜蠟和脫毛膏這些方法一來刺激性比較大,而且亦不夠徹底,建議採用古法線面及激光脫毛去處理。

問題6: 脫面毛後皮膚真的會變好?

全面脫毛後覺得皮膚變好了有幾個原因,以古法線面為例,在去除毛髮的同時,面上的死皮也會被帶走,就像把面上的癈物一次過清除,皮膚自然會變得滑溜一點。又因毛髮和毛囊被連根拔起,毛孔慢慢會變細,上妝時會感到更順滑,妝容亦更加貼服。

LOAD MORE