feature

毛囊炎可以擠嗎?皮膚科醫生解說毛囊炎護理方法、成效及預防方案避免復發

毛囊炎可以擠嗎?皮膚科醫生解說毛囊炎護理方法、成效及預防方案避免復發

毛囊炎跟暗瘡極為相似,常見於毛髮濃密的地方如頭皮、背部或腿部等,且容易有復發,歷久不謝,甚至有化膿的情況,讓人忍不住用手擠!且慢,製造傷口前,請先聽聽顏佩欣皮膚科專科醫生解說毛囊炎護理、治療方法及成效,預防性治療,改變生活習慣也可改善毛囊炎問題。


毛囊炎護理方法1.藥物治療

毛囊炎治療方法和成效1.藥物治療

一般而言,毛囊炎通常是在免疫力正常的人身上會自己慢慢痊癒的。但有時比較嚴重的發炎或感染可能會讓症狀惡化,因此若出現化膿、嚴重腫痛、或是感染的範圍擴大,建議向醫生求診。

症狀較輕微者,會先以外用的含有抗生素成分的藥膏或洗劑來治療

根據病情的嚴重程度和原因,治療方法可能有所不同:通常症狀較輕微者,會先以外用的含有抗生素成分的藥膏或洗劑來治療;較嚴重的毛囊炎,則可能會口服抗生素療程。

毛囊炎護理方法2.抗細菌或黴菌沐浴乳或洗頭水

毛囊炎護理方法和成效2.抗細菌或黴菌沐浴乳或洗頭水

如毛囊經常發炎,可考慮根據醫生指示使用含抗細菌或黴菌的沐浴乳或洗頭水。若有需要,醫生可能提議進一步進行細菌培養查明感染原因,協助治療。

毛囊炎預防方法1. 避免穿著緊身衣物

毛囊炎預防方法1. 避免穿著緊身衣物

因為毛囊炎的發作跟個人的體質與習慣有關,所以是較易復發的疾病。良好的日常生活習慣與皮膚護理是可有助於改善毛囊炎,例如:盡量避免穿著過於緊貼的衣物,選用透氣的質料以減少衣物摩擦皮膚的機會,保持皮膚在清爽的狀態下就能避免毛囊炎復發。

毛囊炎預防方法2.不要過度清潔皮膚

毛囊炎預防方法2.不要過度清潔皮膚

不要過度清潔,以免刺激皮膚;但亦要養成個人良好的衛生習慣,如勤洗手,定期用熱水清洗貼身的衣物、床單及毛巾。

毛囊炎預防方法3.避免使用過度油膩的護膚品

毛囊炎預防方法3.避免使用過度油膩的護膚品

在使用皮膚產品時,依照自己的膚況選擇適合的產品,避免使用過度油膩的乳液、防曬產品,頭部產品如髮膠、髮蠟使用後也要清潔乾淨,減少毛囊阻塞發炎的機會。

毛囊炎預防方法4.避免過於頻繁地剃毛

毛囊炎預防方法4.脫毛

另外,毛囊炎患者避免過於頻繁的剃毛,及應依照毛髮生長的方向來剃毛以減少刮傷皮膚的機會,用後應將剃刀徹底洗淨及吹乾,亦要定時更換,以免細菌滋生。

LOAD MORE