GUERLAIN 皇室香水之練成

by Cosmo

GUERLAIN法國嬌蘭在1828年創立以來因深得尤金妮皇后(Empress Eugénie)的歡心,而被指定為皇家御用香水供應商。除了香氣,香氛瓶身亦以精湛頂級工藝創作出多款永恆經典的香氛瓶,如最具代表性的蜜蜂瓶,以皇室的蜜蜂徽號為靈感設計。

而2018年是品牌誕生的190週年,品牌除了舉辦慶祝活動,GUERLAIN第五代首席調香師 ─ Thierry Wasser亦親身抵港,分享他香水創作的心路歷程。

為配合是次活動主題,大會選址曾於60年代盛極一時、現今重新開張的法式風情餐廳─JUNON仙后餐廳舉辦宴會。

C: Cosmopolitan
T: Thierry Wasser

C: 你的香水創作靈感源自裡?
T: 創作香水的靈感可是來自不同形態,可以是來自與別人的談話,也或許是來自旅遊。靈感來源自四面八方,最重要的是你能否察覺它,你甚至不需要去想有甚麼創意的點子,因它實在是近在咫尺。發現靈感的秘密方法就是:活在當下,覺察當下,這就是靈感的所在。

C: 創作香水最重要的是甚麼?是創作靈感、香氣、原材料、還是包裝?
T:創作是一個說故事的過程,而成分就是說故事的字眼,因此我非常小心地去選擇,也用最多的時間去尋覓。首先我在最佳的地方挑選最好的原材料去表達我的故事,然後就像畫畫一樣起草圖,把與成分和應的顏色與質感描畫出來,最終香水的成分味道成形,由市場部門挑選名字和盛載的美麗瓶子,選擇相應的marketing mix推出市面,這些全部都很重要,也是互相呼應的。

首位成為GUERLAIN首席調香師而非嬌蘭家族成員的Thierry Wasser,秉承品牌嗅覺融合的創作傳統,屢屢推出驚艷市場的作品。

C: 在創作香水的過程中,你是由一個念頭開始創作,還是由原料成分作主導?
T: 當有某個香氣的念頭在腦中,我會用相應成分去表達這個想法。又或是相反地,有些時候某香水成分富予我靈感去創作,因此GUERLAIN香水有這麼多不同的系列。你看到EXCLUSIVE系列的LE MUGUET、LES PARISIENNES等都是以原料的氣味為靈感創作的,這是由香水成分開始並以此為中心去創作的香水。而MON GUERLAIN 則是由意味去展開創作,這是為慶祝女性而設計的香水,以女性的樣子為念頭去挑選相應成分。兩種方式都能獲得很好的效果。

會場擺設了各系列新推出的香氛,包括剛於3月全新推出的 LES PARISIENNES BAISER DE RUSSIE濃香氛等。

C:你創作了這麼多成功的香水,哪一枝是你的最愛?
T:親愛的,如果你像我一樣有這麼多的兒女,你會怎樣去選誰是最愛?我真的不知道,也不會選擇,我愛他們全部。

C:自 MON GUERLAIN FLORALE 香水的成功,你會在這系列加添新的成員嗎?
T:如果我在這個主題上尚有話兒想說,我會!這系列是為慶祝女性為主題,對此我還有想說的事情。這就是最近才剛推出的MON GUERLAIN EDP FLORALE。

MON GUERLAIN EDP FLORALE花香濃香氛,受Angelina Jolie啟發,完美活現這名香特質。

C:你認為香水是女人的武器還是配飾之一?
T:我不認為香水或美容是女人的配飾,而是你怎麼去界定你自己。為何你要使用香水?因為你對此感覺良好,由於感覺良好,自然地你會更認真地看待這美好的一天,做更好的自己。你如何穿著你的香水?這就如穿衣服一樣重要。

C: 在大自然中採取成分同時保護我們的大地母親是GUERLAIN一向的香水傳統,這為何如此重要?
T: 今天我們談了很多有關「可持續性」,這很好,也很重要。若我們不能保存大自然環境,就不能種植及供應我們所需的成分及原料,如此的話我們都不能繼續這門生意,要關門大吉了。因此「可持續性」對我們是如此重要,在以往的190年是如何是堅持以可持續性的方法去經營這品牌,這不用多說的,這是關於品牌的生存之道,不只是一個理念,這不是一個溝通工具或市場學工具,這是一個心態,我們別無選擇,否則只有死路一條,就是這樣簡單。

LOAD MORE