news

小心中伏!染髮前要考慮的N件事

小心中伏!染髮前要考慮的N件事

染髮和gel甲一樣,絕對是會上癮兼燒錢的高危活動之一。與跳舞的紅鞋子一樣,一旦開始染髮,就似乎只有繼續染的選擇,完全停不下來地染到天荒地老。加上每每有新髮色推出,不管是否已遍「髮」鱗傷,都會蠢蠢欲動或直接打給髮型師約時間。作為兩個月染一次髮的色控,編輯絕對明白當中的愛與恨,不過衝動轉換髮色之前,還是有幾件事必須考慮清楚。

by Cilla Phua

1. 懶人勿試

每次看到IG上有新髮色出現都有想染頭髮的衝動,不少如「霧感啡」、「薰衣草紫」、「透明感啡」、「亞麻色」或pastel色系等Ig-able的髮色,都需要經過一或數次漂染才能完美發色,做到如照片所示的效果。但如此漂亮的髮色,保養得宜可持續一個月左右,懶惰的話大概只需要兩個星期就能褪得一乾二淨,為了保養髮色更必須購買護色或補色洗頭水。漂染更會傷害原本健康的髮質,你是否有心理準備,每隔兩天就用一次髮膜做保養?長出黑色髮根的話又格外礙眼,你又是否有時間和閒情每隔兩星期或一個月就上salon去補一次色?如果以上答案是否的話,那就要想清楚了。

2. 髮色 X 個人風格

新髮色新形像,不同的髮色可以賦予你一個絕然不同的新形象,近年大熱的crazy color當然也不例外。看著不同的IG post,不同藝人的髮色的照片,一定會心癢癢也想試一試看自己是否能carry得起。致電髮型師之前,不妨先打開衣櫥檢視一下自己的衣裳色調和風格,如果是平穩系居多的話,那換上了fancy的crazy color髮色想必要打衣服盡數更換;而轉換衣著風格之前必須要考慮是否具備想應的fashion sense才好盡地一地為衣櫥來一次大翻新。還請先想想,crazy color的髮色壽命只有兩星期到一個月左右,為此煙花般的效果而大灑金錢換造型,是否真的值得?

3. 髮色 X 膚色

個人膚色絕對是一大考慮因素,別以為皮膚白皙就能carry任何髮色。昆凌的白金色white blonde就是一大敗筆,令她面無血色之餘看上去更加無神。反之,自然的啡調或紅銅等色就十分適合肌膚白皙或微微偏黃的亞洲女生。如果你是健康膚色的話,不想被誤認為是皇后廣場上聚集的姐姐,最好別嘗試偏黃、綠、橙或金色的髮色,建議選擇冷色調的髮色,能有「去黃」的filter效果。

4. 髮色 X 工作

雖說不應以貌取人,但「包裝」卻是職場上的重要學問。正如日本人對於職業操守的道德,每一個工作崗位都代表著一個身分和公司的形象,身處於哪一個工作崗位就必須依照其既定的形象打扮,不是奴性高,而是敬業的態度。如果你的工作崗位是重視誠信和專業知識和技能的話,染上一頭輕浮的髮色絕對會令人對你的印像大打折扣。顧客當然沒有必要慢慢了解你的專業,為了貪靚而丟掉飯碗,怎麼說都不值得。真的很想試試新髮色的話,市面上有不少短期染髮劑可滿足你的慾望,更有不同顏色可供選擇。

5. 染髮的限制

不少女生都喜歡染新髮色去旅行影靚相。不過染髮後兩星期是褪色高峰期,編輯建議大家自備毛巾,以免因褪色弄髒酒店毛巾而需賠錢。另外游泳池內的化學成分、海水或溫泉都是髮色大敵,直接把髮色漂白或打回原形。你會選擇保護髮色還是盡情玩樂?

Instagram: hannah_quinlivan & ponysmakeup

LOAD MORE