以下習慣令頭髮扁塌?你必須知道的日常關鍵錯誤

以下習慣令頭髮扁塌?你必須知道的日常關鍵錯誤

無論是日系還是韓系的頭髮造型都講求空氣感和層次感,頭髮扁塌當然會令造型扣分,很多人都以為頭髮扁塌是因為天然的頭皮油脂分泌問題,其實除此之外,日常不少關於頭髮的習慣都會直接影響髮型的蓬鬆感,快點來看看自己有沒有犯下以下的關鍵錯誤吧。


頭髮沒有徹底吹乾

頭髮沒有徹底吹乾

將頭髮徹底吹乾絕對可以令第二朝的漂亮頭髮造型事半功倍。帶着濕髮睡覺除了會造成頭痛或著涼等身體毛病,更因為頭髮壓着的變乾,而令頭髮變得更扁形狀更奇怪,而且會讓起床後頭髮更加毛燥,因此想要頭髮更容易打理,一定要把頭髮徹底吹乾才睡覺。

吹頭時沒裝吹嘴

吹頭時沒裝吹嘴

如果以為吹嘴只在頭髮造型時才有用,就大錯特錯了。風筒的扁型吹嘴可以集中風向,有快乾和塑型的效果。若將吹嘴拔掉直接用吹風機的圓頭吹頭髮,吹頭時頭髮就會被不集中的風力四面吹亂,如果逆頭髮毛鱗片方向吹,更會使髮質變差,因此記住要用上吹嘴才吹頭髮。

吹完頭髮直接去睡

吹完頭髮直接去睡

除了徹底吹乾頭髮和吹頭時使用吹嘴,吹頭髮的步驟還有一點要注意,就是不要剛吹乾頭髮就直接去睡。頭髮還有溫度時最容易被塑形,若直接睡覺的話,原本吹好的順滑內彎髮絲,就會在睡覺時變得亂鬈亂翹。因此用熱風吹乾頭髮後要用冷風再次輕吹頭髮幫助定型,或先讓頭髮冷卻後再去睡覺。

綁着頭髮睡覺

綁着頭髮睡覺

有些人習慣綁着頭髮睡覺,尤其有些女性習慣在晚上先綁好辮子或捲髮棒以預定隔天的曲髮造型。其實橡皮筋或髮夾容易傷害髮質或造成拉扯造成斷髮,因此應避免綁着頭髮進睡,或者使用較柔軟的造型工具減少對髮絲的傷害。

頭皮沒有定期去角質

頭皮沒有定期去角質

其實頭皮和皮膚一樣,同樣會有角質代謝,而角質會影響髮根的彈性和毛囊的生長,因此同樣需要去角質護理。洗髮前可先用頭皮養護精油按摩,按走頭皮的角質層同時滋潤頭皮,之後髮根就會自然變得較蓬鬆。

LOAD MORE