暖笠笠熱水浴也有伏?7個你已犯上的熱水浴陷阱

天氣急降,在如此寒冬沖個熱水浴,實在是一樂也。可是,舒服還舒服,熱水浴枉枉充滿陷阱,不多加留意的話,更會為皮膚帶來多種危機,分分鐘由享受變成受罪。

by Apple Ng, Coordination: Jackie Tang

陷阱一:水太熱

熱水澡

在寒冷的冬天沖個熱水澡確是無比舒服,但背後的危機是過熱的水會把毛孔打開,去除了皮膚本身的天然油脂,使皮膚變得乾燥。嚴重的話,更會引起痕癢、刺痛等問題。水何為太熱?有皮膚科醫生指出,以暖水游泳池的水溫為標準就最好不過了

陷阱二:洗澡太頻密或時間太長

熱水浴

每天洗澡兩次以上會使皮膚變乾,失去天然油脂和水分。信不信由你,有專家指出,除非你當天做了運動出了一身汗,否則每天洗澡是不必要的;假如你是非每天洗澡不可的人,建議於乾燥冬日使用滋潤度較高的沐浴露,同時縮短洗澡的時間,沐浴後亦隨即塗上潤體乳,以減輕皮膚乾燥的問題。

陷阱三:每天使用相同的浴巾洗澡

熱水浴

很多人喜歡使用浴巾洗澡,一來可打出豐盈的泡沫,二來又可以用來洗擦皮膚。但要注意的是浴室環境又熱又濕,加上濕的浴巾,簡直是細菌滋生的溫床,所以謹記每天都要把浴巾放進洗衣機清洗乾淨。

陷阱四:磨砂次數過多

熱水浴

在洗澡時皮膚軟化,此時做磨砂可更有效把死皮去除。然而每星期兩次的磨砂就已經足夠,太多的話會削弱皮膚屏障功能,當屏障功能受損,皮膚容易受到細菌和真菌等的感染,引發炎症。此外,如果你使用絲瓜擦磨走死皮,謹記在使用後把它放在乾爽的地方,要不當絲瓜擦上生出細菌,在磨砂時就會把細菌直接帶到身上,後果可大可少。

陷阱五:使用刺激皮膚的沐浴露

熱水浴

選擇沐浴露時不要只著重於它的氣味,而是要先看其成分是否會引起皮膚敏感。加有防腐劑、香料及硫酸鹽的沐浴露和洗頭水較易引起敏感痕癢,購買時要多加注意。

陷阱六:洗澡後忘記潤膚

熱水浴

研究顯示,洗澡後立即使用潤膚露,保濕效果是最好的。如果洗澡時同時進行了磨砂或用剃刀脫毛,皮膚處於極敏感的狀態,這時候立即塗上潤膚露,可為皮膚帶來保護,減低出現敏感和痕癢的情況。

陷阱七:長期使用相同的剃刀

熱水浴

在洗澡時使用剃刀真是方便又省時,但要注意剃刀使用後必須放置在乾爽的地方,在使用前亦要先檢查剃刀是否生鏽。剃刀每使用五次左右就要換上新的刀片,因為一旦刀片上有細菌,很快就會導致感染,引發如毛囊炎等的皮膚問題。

LOAD MORE