你只要避過以下5大致敏原因,轉季無咁易皮膚敏感~

冬去春來,溫度與濕度均不穩定,假如沒有多加注意皮膚護理及平日起居細節,轉季性皮膚敏感最容易出現。皮膚敏感不但帶來痕癢不適,而且各類紅腫症狀更是礙眼非常,不想轉季皮膚敏感又來探訪,避過以下5大致敏原因,應該可將皮膚敏感機會率大大減低。


皮膚敏感原因1:化妝掃太髒

皮膚敏感原因

撫心自問,你有多久沒清洗過化妝掃?化妝掃每天與皮膚緊密接觸,在上妝的過程中,化妝掃不只會沾上化妝品的色素及塵埃,皮膚上的油脂污垢也會轉移到掃毛上,若你不定期清洗,只會助長細菌滋生;換句話說,化妝過程會直接變成「交叉感染」,誘發皮膚敏感之餘,暗瘡粉刺等也有機可乘。

皮膚敏感原因2:卸妝手法錯

皮膚敏感原因

十個香港女生,九個卸妝步驟錯。先說卸妝手勢,胡亂地用力打圈、用手「猛摔」、或用毛巾狂擦等統統是錯,以上種種只會令皮膚表皮層愈來愈薄弱,久而久之失去應有的防禦力;再說水溫,水溫太熱會沖走可保護皮膚的脂質,與此同時,過熱水溫會令皮膚的微絲血管膨脹,誘發皮膚炎症。要是皮膚真的在轉季時分變得分外脆弱,建議使用免沖水的卸妝乳液,減低敏感機會。

皮膚敏感原因3:不常換床單被鋪

皮膚敏感原因

不要真的天真相信:眼不見為乾淨。需知道床單被鋪是塵蟎聚居的溫床,每星期勤換床單枕套,定期將枕頭和被鋪在太陽下晾曬,都可避免塵蟎滋生。家裏沒有足夠晾曬位置?那不妨藉助各款智慧型家電,近年聲稱可殺死塵蟎的steamer及吸塵機愈來愈多,要輕鬆除塵蟎,再也沒有藉口。

皮膚敏感原因4:保濕不足

皮膚敏感原因

前文也有說過,健康的皮膚原本擁有一層具防禦力的脂質,但假如皮膚裏的水油比例失衡,這代表這層天然脂質也告崩壞,此時如果保濕不足,皮膚最容易出現痕癢、紅腫、甩皮等敏感表徵。建議在日常的保濕面霜中加入護膚油,以輕按的手勢,將產品均勻按開至皮膚原完全吸收,從而為皮膚做足防禦保護。

皮膚敏感原因5:戴金屬飾物+噴香水

皮膚敏感原因

很多人都知道香水、含有香精成分的護膚品,均容易成為致敏源,可是,卻不是人人知道配戴金屬飾物再加上噴香水,才是最棘手的皮膚敏感原因。在很多皮膚貼布測試(Skin Patch Test) 中也顯示,多於50%的測試者,在配戴金屬飾物並同時噴香水後,都會出現痕癢、經疹等敏感反應;在芸芸金屬中,鎳(Nickel)為最容易致敏的成分,喜歡配戴金屬飾物,建議多加留意。

LOAD MORE