feature

轉季誘發皮膚敏感?不可不知6大致敏原因及舒敏護膚品推介

轉季誘發皮膚敏感?不可不知6大致敏原因及舒敏護膚品推介

踏入初秋,香港的天氣依然悶熱,經常出入冷氣房,令皮膚的溫度與濕度起伏不定,假如沒有多加注意皮膚護理及平日起居細節,容易出現轉季性皮膚敏感。皮膚敏感不但帶來痕癢不適,而且各類紅腫症狀更是礙眼非常,避過以下6大致敏原因,再小心挑選舒敏型護膚品,應該可將皮膚敏感機會率大大減低。

by Jackie Tang, edited by Moe Kwok

皮膚敏感原因1:化妝掃太髒

皮膚敏感原因

撫心自問,你有多久沒清洗過化妝掃?化妝掃每天與皮膚緊密接觸,在上妝的過程中,化妝掃不只會沾上化妝品的色素及塵埃,皮膚上的油脂污垢也會轉移到掃毛上,若你不定期清洗,只會助長細菌滋生;換句話說,化妝過程會直接變成「交叉感染」,誘發皮膚敏感之餘,暗瘡粉刺等也有機可乘。

皮膚敏感原因2:卸妝手法錯

皮膚敏感原因

十個香港女生,九個卸妝步驟錯,中晒卸妝地雷。先說卸妝手勢,胡亂地用力打圈、用手「猛摔」、或用毛巾狂擦等統統是錯,以上種種只會令皮膚表皮層愈來愈薄弱,久而久之失去應有的防禦力;再說水溫,水溫太熱會沖走可保護皮膚的脂質,與此同時,過熱水溫會令皮膚的微絲血管膨脹,誘發皮膚炎症。要是皮膚真的在轉季時分變得分外脆弱,建議使用免沖水的卸妝乳液,減低敏感機會。

皮膚敏感原因3:不常換床單被鋪

皮膚敏感原因

不要真的天真相信:眼不見為乾淨。需知道床單被鋪是塵蟎聚居的溫床,每星期勤換床單枕套,定期將枕頭和被鋪在太陽下晾曬,都可避免塵蟎滋生。家裏沒有足夠晾曬位置?那不妨藉助各款智慧型家電,近年聲稱可殺死塵蟎的steamer及吸塵機愈來愈多,要輕鬆除塵蟎,再也沒有藉口。

皮膚敏感原因4:保濕不足

皮膚敏感原因

前文也有說過,健康的皮膚原本擁有一層具防禦力的脂質,但假如皮膚裏的水油比例失衡,這代表這層天然脂質也告崩壞,此時如果保濕不足,皮膚最容易出現痕癢、紅腫、甩皮等敏感表徵。建議在日常的保濕面霜中加入護膚油,以輕按的手勢,將產品均勻按開至皮膚原完全吸收,從而為皮膚做足防禦保護。

皮膚敏感原因5:戴金屬飾物+噴香水

皮膚敏感原因

很多人都知道香水、含有香精成分的護膚品,均容易成為致敏源,可是,卻不是人人知道配戴金屬飾物再加上噴香水,才是最棘手的皮膚敏感原因。在很多皮膚貼布測試(Skin Patch Test) 中也顯示,多於50%的測試者,在配戴金屬飾物並同時噴香水後,都會出現痕癢、經疹等敏感反應;在芸芸金屬中,鎳(Nickel)為最容易致敏的成分,喜歡配戴金屬飾物,建議多加留意。

皮膚敏感原因6:精神壓力影響

皮膚敏感原因6:精神壓力影響

一般都市人生活壓力大,加上神經緊張,休息時間不足,經常弄得精神萎靡,身心疲憊。精神狀態差的時候,情緒容易受波動,同時會令荷爾蒙產生變化,減弱皮膚的抵抗力。空氣中的污染物或海鮮、奶和蛋類食物等都有機會成為致敏原,入侵你的皮膚細胞,出現過敏情況。平日應盡量放鬆心情,找方法例如做運動舒緩精神壓力,時刻保持身心靈平衡,均有助減少皮膚敏感的問題。

舒緩皮膚敏感的護膚品推介:

舒緩皮膚敏感的護膚品推介:

Avène Hydrating Sleeping Mask  $220
長效鎖水保濕睡眠面膜含專利保濕成份COHEDERM™,集三種關鍵物質的專利保濕複合成份,有助肌膚回復最理想之保濕平衡狀態,為肌膚時提升水份,重建肌膚水脂保護膜,深層保濕。另含Avène抗敏活泉水,增強肌膚屏障防護功能,有助即時舒緩皮膚敏感不適。

爽膚精萃液是品牌皇牌的健康水

Albion Skin Conditioner Essential $320  
爽膚精萃液是品牌皇牌的健康水,於日本創下平均每12秒售出一支的紀錄。經過長達20年的研究,品牌將最主要的美容成分「薏仁」,帶至極度寒冷乾燥的北海道種植,孕育出強韌並充滿生命力的「有機北之薏仁」(Kita no Hato),針對已經惡化的肌膚狀態,能恢復角質細胞的正常新陳代謝,平衡油脂、鎮靜和令粗糙的肌膚變得柔滑。

轉季誘發皮膚敏感?不可不知6大致敏原因及舒敏護膚品推介

Laneige Cica Sleeping Mask $235
萃取自濟州森林野生葡萄藤的森林酵母成分,能促進新陳代謝及提升肌膚自我修復能力,為缺水肌深層補水,重拾天然彈性。 配方中的維他命B5與肌膚皮脂膜相近,易於吸收並滲透至肌膚底層,保濕同時鎮靜敏感肌膚。

Photo Credit: getty images

LOAD MORE