香水也會過期?兩大方法,即check你支香水有冇過期

香水也會過期?兩大方法,即check你支香水有冇過期

情人節即將來臨,除了鮮花、朱古力和燭光晚餐外,香水也是熱門禮物之一。歷年來收到的香水多不勝數?那是時候檢查一下它們是否過期。雖說香水和護膚品一樣都有保存期限,但盒上的保存期限標誌卻不一定是指標。點知香水有冇過期?以下兩個方法有助你找出答案。

by Apple Ng, coordination: Jackie Tang

檢查香水是否過期

香水過期

方法一:觀察香水顏色
環境及溫度都會影響香水的壽命,儲放太久或不當,香水中的化學成分會分解再組合,噴在皮膚上會引起刺激,甚至是過敏反應。如何得知化學變化已經出現?第一個現象就是變色。如果你發現香水的顏色變深,甚至變成現乳白色,在香水底部看到一層乳白色的顆粒,這就足以証明香水已過期,不可再使用了。

方法二:檢查氣味的改變
香水過期的第二個現象這是其氣味的改變。根據香水的類型,其氣味的改變都會不一樣。例如淡香水(eau de toilette)過期的氣味會變得含有更多酒精,噴在身上就像飲醉酒一樣的效果,而較濃的淡香精(eau de parfum)則會帶有辛辣的咖哩味道。

4大香水保存方法

不想心愛的香水提早過期變壞,只要熟讀以下幾個tips,不但可把香水壽命延長,更可發揮出最佳香氣。

香水保存方法1:
直接的陽光照射和熱力會分解香水分子,使其變味。建議把香水存放在乾燥,陰涼的地方,最理想的存放位置是內衣抽屜和櫥櫃,甚至可以放入雪櫃,只要確保雪櫃內沒有容易吸收氣味的食物,如牛油。

香水保存方法2:
香水的另一個敵人是空氣,它會使香水氧化變味。謹記每次使用後都要把瓶蓋緊關。如果你要出門旅行,建議用香水膏代替香水,減低香水受環境變化的影響。香水膏內含的蠟也可更好地保護香水成分,延長使用期。

香水保存方法3:
在挑選香水時,可選擇基調較重的香水,其保存時間會較長。像Yves Saint Laurent Opium和Calvin Klein Obsession這些東方香水就是好的例子,它們所含的木香味,如廣藿香和岩蘭草,不但不易變味,而且隨著時間過去,其味道會更顯濃郁。相反如柑橘和花香等成分就不會很持久,因為它們的分子很輕,更容易被蒸發。

香水保存方法4:
如果你喜歡同時擁有很多支香水,可選擇酒精含量較高的香水,如eau de parfum,它們的壽命會比較長。

LOAD MORE