feature

粉底揀極都唔啱色? 正確使用粉底五個重點你要知!

粉底揀極都唔啱色? 正確使用粉底五個重點你要知!

每到年初,各大品牌相繼推出全新粉底液,閣下在入手之前一定花多眼亂,為免選擇困難的你浪費時間,最終還要「揀極都唔啱色」,敬請細閱以下正確選擇及使用粉底重點!

By COSMO

錯用粉底 1. 買白一度可美白膚色?

錯誤一:買白一度可美白膚色?

相信大部分女生都試過在專櫃挑選粉底顏色時,店員都會問:「你想要白一點抑或自然一點?」,有些女生自然而然就會二選一,真的以為挑選比膚色白一點的色號,就能美白膚色,大大忽略了試色的重要性!特別是沒有比對面和頸之間的色差,最終「兩頭不到岸」,使自己成了「面具人」!正確方法是在頸項上試粉底色,找到貼近面和頸的膚色才對!

錯用粉底 2. 用量過多

錯誤二:用量過多

出門前再趕,都不要衝動地拿用過多的粉底,因為這樣容易塗抹不均勻甚至太厚重,令人誤以為底妝有色差,不是太深就是太淺了。其實一款合適你的粉底只需豆大的份量而已。

錯用粉底 3. 一枝粉底用足一整年

錯誤三:一枝粉底用足一整年

小資女買一枝粉底,用足一整年,橫跨四個季節使用,夠節儉了吧!可是別忘了粉底開封後會氧化,加上本身的膚色會隨季節和日曬程度而改變,令本來選對的粉底色出現偏差!建議轉季時就該留意一下妝效,看看是不是該轉過新一瓶粉底了。

錯用粉底 4. 遮瑕使用過多

錯誤四:遮瑕使用過多

遮瑕過度不僅令有瑕疵的地方更突出,上粉底時更有機會卡粉,多補幾下就會使妝容過於厚重,令整體面色更參差。建議遮瑕時輕手一點,採用輕印的方法,在眼下、鼻翼兩側,點一點,印一印,或用海綿拍開,就能避免卡粉和令膚色不均勻。

錯用粉底 5. 燈光問題影響判斷

錯誤五:燈光問題影響判斷

粉底妝顏色在不同光線映照下會大大影響其色效。一般在專櫃的白燈光尚可讓你正常判斷粉底的顏色,可是一旦有黃光,隨時令粉底顏色有所偏差,如若光線不足,判斷更差。

買粉底時,留意在白燈光下試色

最好當然是自然光,因為落差最小,不怕影響色號。因此買粉底時,留意在白燈光下試色,或是靠窗邊利用自然光對照一下,才不容易失手。

2019 最新粉底液推介:

HOURGLASS VANISH 無痕修飾粉底液 $500

HOURGLASS VANISH 無痕修飾粉底液 $500
只需半泵粉底液,濃縮配方便能徹底修飾肌膚,加上 24 小時持久防水防汗配方,全日保持完美妝容。

DIOR FOREVER 恆久貼肌粉底液 $470

DIOR FOREVER 恆久貼肌粉底液 $470
分有霧面和亮面兩種質地,均有長達24小時的持久妝效,其彈性度能將粉底色素與肌膚更加融合,同時防止粉底因潮濕或炎熱而變得不穩定,讓底妝長時間維持在最佳狀態。

CLARINS 絲滑透薄精華粉底液 SPF15 $350

CLARINS 絲滑透薄精華粉底液 SPF15 $350
含品牌獨有「抗污染複合配方」,全日對抗污染及游離基侵害,同時提供 24 小時保濕滋潤,以免肌膚因缺水產生過量油脂分泌而溶妝卡粉,保持妝容細緻無瑕。

GUERLAIN L’ESSENTIEL祼光絲柔精華粉底液 $430

GUERLAIN L’ESSENTIEL祼光絲柔精華粉底液 $430
蘊含97%源自天然的成分,兼備保濕、平衡及強化保護屏障,有助改善膚質,令膚色顯得清新均勻。

Photo Credit: getty images, instagram

LOAD MORE