人人都話用妝前打底霜,你估人人都揀啱妝前打底霜咩?

人人都話用妝前打底霜,你估人人都揀啱妝前打底霜咩?

正所謂做多一步,理想達到,化妝都是同一道理。當每個人都話一定要用妝前打底霜的同時,你又是否懂得選適合個人皮膚需要的產品?別以為妝前打底霜不外乎就是保濕修飾,事實上每個產品都針對不同需要而設計,用對了妝效必得以提升。花多眼亂不知從何選起?以下幾個問題有助你作出明智選擇!

by Apple Ng, coordination by Jackie Tang

妝前打底霜FAQ 1: 我的膚質屬油性,使用妝前打底霜會加重皮膚的負擔嗎?

面部油分分泌過剩,對妝容來說是極大的負擔,尤其要妝容維持8小時以上的office lady,面上的過多油分往往就是讓你掉妝的兇手。擁有油性膚質的人在塗粉底前使用有長效控油功效的妝前打底霜,不但可以解決泛油脫妝的問題,還可以令妝容看起來更加啞緻。

像Benefit Matte Rescue毛孔啞緻底霜($280),其水性啫喱配方不黏稠,有效地抑制油光,吸走多餘油脂。此外又含有柔焦鑽石粉末,能即時修飾粗大毛孔,可造出自然啞緻零油肌。

妝前打底霜FAQ 2: 暗瘡淍謝後面上留有不少暗瘡印,平日要使用遮瑕膏才可遮蓋凹凸洞,妝前打底霜做到這種效果嗎?

用遮瑕膏處理面上的凹凸洞雖然可行,但是否最佳方法就見人見智。如果面上凹凸洞比較多而且範圍又大,使用大量遮瑕膏的效果一定不夠自然,妝容看起來也會太厚重。

相反,利用具修飾作用的妝前打底霜就可以帶來持久而自然的效果,像Addiction Eraser addiction局部妝前底霜($245),只要以指尖取適量然後輕輕塗抹於所需位置上,它的柔焦效果可修飾毛孔和細紋,撫平凹凸粗糙,效果非常自然。

妝前打底霜FAQ 3: 我的皮膚很乾,在化妝後很容易出現幼紋,看起來比不化妝還要憔悴,怎麼辦?

乾性皮膚的人就算在塗用面霜時已做足滋潤保濕功夫,但半天下來還是因為皮膚太乾而出現脫妝問題的話,那麼使用妝前打底霜就是很關鍵的一個步驟。面霜的功效在於滋潤皮膚,而妝前打底霜就可以防止化妝品令你的皮膚變乾,功能就像一個保濕屏障。

如Hourglass Nº 28 Primer Serum 飾底精華液 ($700),它是一款妝前乳與精華液合二為一的產品,含有14種精油、10種植物油和4種維他命成分。可同時滋養肌膚、淡化細紋及皺紋,令粉底效果更持久。只要把少量按印在面上,塗抹後待兩分鐘讓皮膚吸收便可以塗抹粉底。

妝前打底霜FAQ 4: 假如我本身皮膚沒有甚麼問題,可省掉塗用妝前打底霜嗎?

化妝步驟本身就是因人而異的,沒有一定的方程式。本身膚質好、膚色均勻又沒有瑕疵的話,的確可以直接跳過妝前打底霜這一步。

不過,最近市面上就推出了一些眼唇專用的打底霜,功效在於使妝容更出色,值得一試!所說的是Make Up For Ever Eye & Lip Primer 一步妝前眼唇底霜($220),配方中含成膜聚合物,能於肌膚表面鎖住色彩分子,提升眼唇妝的持久度及貼服度,妝後亦不會出現褶痕。而成分矽油及矽立體凝膠使其質地特別幼滑易推,還即時提供撫平作用,有效填補幼紋及瑕疵。

LOAD MORE