editing

去黑頭粉刺怎樣最徹底?黑頭針清vs鉗清,乾淨度與好壞處比較

去黑頭粉刺怎樣最徹底?黑頭針清vs鉗清,乾淨度與好壞處比較

黑頭粉刺人見人怕,因為無論怎去黑頭粉刺,清除後每隔一段時間它們總會回來找你,稱去黑頭粉刺為是皮膚護理中最棘手的項目,實在是不為過。以往要清除黑頭粉刺,針清這方法最為普及,但鉗清近年又愈來愈受歡迎,到底針清vs鉗清,哪個方法最有效無痛,哪個方法又不容易出現紅腫敏感?以下為你逐一講解。

by Apple Ng, edited by Jackie Tang

針清與鉗清比較:原理

黑頭粉刺 針清鉗清

針清的原理是使用黑頭針,以及透過擠壓的方式,把藏在毛孔內的黑頭粉刺擠出。鉗清的原理,則是把已外露於毛孔的黑頭逐條鉗出來。

針清vs鉗清,做法有何不同?

黑頭粉刺 針清鉗清

針清的步驟

針清的步驟是先用黑頭針上的針把毛孔表皮輕輕刺破,如果黑頭藏得較深或較實的話,就用針在毛孔中輕轉一圈,此舉能讓黑頭較易被擠出來。接著用黑頭針上有個圈的一端把黑頭擠出來,又或直接用手指把多個黑頭一次過擠出來。

黑頭粉刺 針清鉗清

鉗清的步驟

鉗清時使用的是勾型鉗,首先用將鉗子打開,用勾型底部的一邊輕按黑頭兩側,然後鉗出外露的黑頭。如果黑頭粉刺已外露於表皮上,也可以使用尖頭鉗甚至眉鉗,直接把黑頭逐條鉗出。

針清vs鉗清:好處與壞處比較

針清的好處與壞處

針清的好處與壞處

很多人都覺得針清比較徹底,因為不論是在皮膚表面可見或是較深層的黑頭粉刺可以清走。但由於過程中需要針刺和擠壓,由此而來的痛楚是無可避免的;同時,在針清後,因皮膚受到刺激,面上會出現不同程度的紅印,敏感皮膚的人更可能會出現紅腫,處理不當的話,毛孔也有變大的可能。

鉗清的好處與壞處鉗清最大的賣點是無痛,因為它免卻了擠壓的步驟,對

鉗清的好處與壞處

鉗清最大的賣點是無痛,因為它免卻了擠壓的步驟,對皮膚的刺激亦相對較少,如果手法不錯,鉗清後亦不會出現紅腫的問題,通常毛孔亦不會變大。不過對於頑固的黑頭,鉗清就未能把它清除。因為要逐條黑頭鉗出,所需時間比較長,收費亦會較高。

進行針清與鉗清之注意事項

黑頭粉刺 針清鉗清

清除黑頭最重要的注意事項是保持清潔。清黑頭前先做一般的潔面工作,然後最好蒸一蒸面,令毛孔大開,讓黑頭更容易出來。此外,所用的工具必需消毒,尤其是黑頭針,若使用不潔的工具,有機會令皮膚感染及發炎,後果可大可少。

此外,如果你想在家自行清除黑頭,建議先試一個小範圍,看看有沒有異常情況出現。不過,由於針清時如手勢不正確,可能會導致疤痕和毛孔粗大等問題,所以建議在可靠的美容院進行。

黑頭粉刺 針清鉗清

清黑頭後,可塗上有紓緩功能的面膜,同時應避免使用刺激性的護膚產品。最後,不論你選擇的是針清還是鉗清,切忌過度及太頻繁地清除黑頭,皮膚本身需要有足夠時間休息和自我修復,因應需要,三至四星期一次清除黑頭已經足夠,另外亦可交替地以深層清潔面膜和磨砂等皮膚等護理方法,以保持毛孔清潔。

針清與鉗清後,應怎樣護理?

針清與鉗清後,應怎樣護理?

1.針清與鉗清後,皮膚難免出現紅腫,遇上如此情況,切忌用太熱的水溫洗面,以免加劇紅腫情況。

不妨用沾上化妝水的化妝棉濕敷兩

2. 完成針清與鉗清後,不妨用沾上化妝水的化妝棉濕敷兩、三分鐘,你亦可使用有「清涼冰感」的抗敏gel mask,鎮靜及加速皮膚紅腫散去。

去黑頭粉刺怎樣最徹底?黑頭針清vs鉗清,乾淨度與好壞處比較

3. 黑頭與粉刺雖然包含皮膚內的污垢,但針清與鉗清的動作,難免也會把毛孔內的應有的油分一併清除,而這些油分,正是有滋潤皮膚作用的「益油」;因此在針清與鉗清後,建議加強補濕步驟,避免皮膚變得乾燥脫皮。

去黑頭粉刺怎樣最徹底?黑頭針清vs鉗清,乾淨度與好壞處比較

4. 完成補濕步驟後,不妨薄塗一層具消炎作用的暗瘡啫喱,從而將皮膚受感染而導致炎症的機會減至最低。

LOAD MORE