editing

粒粒滿面好苦惱😩油脂粒和疣分別及成因在哪?專家教你去除及預防方法

粒粒滿面好苦惱😩油脂粒和疣分別及成因在哪?專家教你去除及預防方法

不少女生都有遇過以下問題:明明沒有長暗瘡粉刺,但每當近鏡細看或是在日光之下,臉頰和眼周卻滿布「粒粒」,即使化妝也遮不住凹凸不平的粗糙感。這些不痛不癢的「粒粒」其實隨時是油脂粒和疣,若處理不當甚至愈長愈多非常礙眼!要重拾光滑肌膚,必先學懂分辨是油脂粒還是疣,對症下藥。


疣與油脂粒分別在哪裏?

疣與油脂粒分別在哪裏?

不知由何時開始,網路上傳出「疣如果不就醫會變成癌症」,令不少人聞疣色變,其實油脂粒和疣皆是常見皮膚問題,肉眼看的確有點類似。

美國皮膚科醫生Adam J. Friedman表示從外癥上細心看的話能大致分辨油脂粒還是疣,兩者成因各異,治療和預認防方法亦不盡相似,不過安全為上,最好還是諮詢醫生吧!

疣的成因

疣的成因

由一種稱為人類乳突病毒(HPVs)的過濾性病毒引起的, 病源是透過接觸性傳染,經皮膚接觸後有機會擴散至身體不同部位如面、頸、膝蓋、手、腳等等,免疫力越低越容易受他人感染,傳染途徑常見於公共場所,如泳池、扶手、門柄、電梯掣等等。

疣會變成末期癌症?

疣會變成末期癌症?

網上盛傳,如不好好治療疣,隨時有機會變成末期癌症。其實,在醫學上疣並不會變成「末期」,不同的疣病毒都有特定的型態和發作位置,只有一種專長在生殖器的性器疣與子宮頸癌病變有關,不過疣的確會傳染到面上其他部分愈生愈多,所以最好及早治療。

疣的種類和特徵

疣的種類和特徵

疣分有不同種類,生在面上的通常是扁平疣,多為肉色或者粉色,外形呈外形扁平及非常細小;而普遍的疣常見於手指、 腳底或指甲附近。外形明顯凸起,摸起來偏硬呈棕色。

疣的治療及預防方法:

疣的治療及預防方法:

1. 外敷藥物

坊間有不少水楊酸或冷凍噴劑等去疣產品,不過因成分含有腐蝕性, 分量及時間控制不當的話很易造成肌膚損傷,最好先請求醫生意見。

2. 冷凍治療

疣的治療及預防方法

利用極低溫(約攝氏負200度)的液態氮來破壞表皮,連帶去除病毒疣,一般需要多次反覆治療。

3. 醫學激光

疣的治療及預防方法

利用高溫原理把疣中的水份揮發掉,令疣組織死亡一般只需一次療程。

有效去除及預防疣,注重個人衛生最緊要

有效去除及預防疣

疣絕對有有機會復發的。治癒後謹記要把以前用過的毛巾、枕頭床單、化妝用具等物品徹底清潔消毒,避免再次感染。
去公共場所時,盡量不要用場地提供的私人物品,例如去酒店時自帶洗面毛巾、去公共泳池自備拖鞋等。

油脂粒的成因

油脂粒的成因

油脂粒是因皮脂腺被堵塞,導致黃白色微粒凸出,例如潔面卸妝不當、 使用太油膩護膚產品。天氣炎熱及睡眠不足亦較易長油脂粒,飲食習慣如多食油膩食物也有影響。眼肚、鼻頭、鼻翼位置較常有油脂粒。

不過,生長於眼部周圍(特別是下眼皮部位)的粒粒,跟油脂粒極似的亦有可能是汗管瘤(Syringoma), 這個與遺傳及個人體質有關,若有疑惑的話建議尋求醫生意見。

油脂粒治療及預防方法

油脂粒治療及預防方法

1. 切勿亂擠

若是可以看到白頭的油脂粒,可以試試針清挑掉,但要做好消毒工作;但生於眼周油脂粒最好不要用手去胡亂擠壓,否則容易造成傷口或感染。

2. 選用合適的護膚品

油脂粒治療及預防方法

使用能疏通毛囊如加入水陽酸的爽膚水或精華液,一般在選用正確的護膚品後,數量較少的油脂粒會自然消退。

3. 熱敷毛巾

油脂粒治療及預防方法

如果你有浸浴習慣,亦可嘗試一邊浸浴,一邊用乾淨的熱毛巾敷面,這亦有助油脂粒加速消退。

4. 雷射激光

油脂粒治療及預防方法

太嚴重或範圍太大的油脂粒,則可透過醫學美容療程如雷射激光去除,謹記在接受療程前,最好還是先向註冊皮膚科醫生諮詢意見。

預防油脂粒,徹底卸妝最緊要

預防油脂粒,徹底卸妝最緊要

診斷自己的皮膚類型是否用了太油膩的護膚品,例如避免使用太滋潤的眼霜,塗抹時亦需留意產品的建議用量,同時定期使用去角質產品,防止毛孔堵塞,亦有助預防油脂粒。

無論有多累,每天也應徹底卸妝和潔面,尤其是眼妝最好用專屬眼唇卸妝品,事關如防水眼線和睫毛膏卸不乾淨,在纖薄的眼周特別容易滋長出脂肪粒。

LOAD MORE