feature

腳臭脫鞋好尷尬!了解腳臭成因及3個消除腳臭偏方一用即Work!

腳臭脫鞋好尷尬!了解腳臭成因及3個消除腳臭偏方一用即Work!

日本曾有名 19 歲少女患有嚴重腳臭問題,有次她幫爺爺清理池塘時,腳氣味還把池塘裡的鯉魚臭死了!這種災難級腳臭令女人無地自容,即使脫鞋也會很尷尬!立即了解腳臭成因以及消除腳臭的基本方法,一些民間偏方更竟然一用即Work!


根據香港衛生防護中心所指

根據香港衛生防護中心所指,足部較身體其他部位有強烈的氣味,有些人的足部甚至會發出惡臭,原因主要有兩方面:

腳臭原因 1. 腳部出汗難以蒸發消散

腳臭原因 1. 足部出汗

按每寸皮膚計算,足部較身體其他部位有更多的汗腺。這些汗腺不但跟身體其他部位的汗腺一樣,會在天氣炎熱或運動時排汗,實際上它們會大量且無時無刻地產生汗水,當汗水長時間被困於鞋內,便難以蒸發消散,是腳臭的原因之一。

腳臭原因 2. 汗水加速細菌滋生

腳臭原因 2. 汗水加速細菌滋生

當腳部長時期處於陰暗和潮濕的環境,細菌便會迅束滋生和繁殖。這些細菌會製造出異戊酸,是引起難聞腳臭的主要物質。

腳臭原因 3. 腳部角質太厚

腳臭原因 3. 腳部角質太厚

其實角質太厚也是導致腳臭的原因。因為腳跟、腳底的角質容易因全身的壓力和磨擦而增厚,是細菌的溫床,更是細菌的糧食!這些位置容易讓細菌大量繁殖,同時分解汗水,過程中會源源不絕地產生異味。為免腳臭問題影響衛生及人際關係,應盡量減少足部積聚的汗水及細菌數量,參考以下消除腳臭的基本方法和偏方吧!

改善腳臭方法 1. 洗腳時別忘記去角質

改善腳臭方法 1. 洗腳時別忘記去角質

首先,每日回家脫下鞋襪後,應隨即清洗雙腳,保持乾爽。洗澡時也勿忘仔細洗腳。許多人洗腳時會忽略洗腳縫,但其實此處最容易藏有細菌和污垢,最好用軟毛牙刷洗刷一下腳縫和去除角質,洗完後,徹底抹乾雙腳,尤其趾與趾之間的位置,才叫完成洗腳程序。每周一次的深層去角質也是必須的,建議先泡腳 20 分鐘,令角質變軟,再用浮石或磨砂膏把角質層去除。

改善腳臭方法 2. 用爽身粉或止汗劑

改善腳臭方法 2. 用爽身粉或止汗劑

穿上鞋子前,在腳部灑上爽身粉,有助吸濕,保持雙腳乾爽;又或在腳部噴上止汗劑,減少出汗,都有助改善腳臭問題。

改善腳臭方法 3. 讓足部皮膚呼吸

改善腳臭方法 3. 讓足部皮膚呼吸

盡可能讓雙腳保持通爽,讓足部的皮膚得以「呼吸」。每日替換乾淨透氣的襪子和鞋子、夏天穿著涼鞋之外,還要確保鞋子大小適中和多讓雙足得到休息,因為足部過分受壓會加劇流汗。穿過的鞋子可放置於通風的地方讓它完全乾透,適度在陽光下曬一曬,都有助殺菌。

改善腳臭方法 4. 清淡的飲食習慣和均衡的運動

改善腳臭方法 4. 清淡的飲食習慣和均衡的運

重口味飲食和不定時作息,會導致身體排出水分時一併帶著高濃度廢物,加劇腳臭。保持清淡的飲食習慣和均衡的運動,汗水沒那麼重味,也有助改善腳臭。 其次,體溫過高會使人全身,包括雙腳的流汗量更多。尤其在天氣炎熱的日子,更應保持身體涼快。

改善腳臭偏方 5. 用茶/醋浸足浴

改善腳臭偏方 5. 用茶/醋浸足浴

浸腳能改變腳部的酸鹼環境,使其呈酸性,不利於真菌的生存,達到改善腳臭的目的。是以坊間有傳白醋水和茶水都有去腳臭功效。做法是在暖水中加少許食用醋,每晚浸腳 15 分鐘,不但能除臭,還有消毒的效果。或者,用茶包煮水後,浸腳 20 分鐘,擦乾後再撒些爽身粉,也有助防止腳臭復發。 

改善腳臭偏方 6. 用蘇打粉浸足浴

改善腳臭偏方 6. 用蘇打粉浸足浴

東京警察醫院美容科澤田彰史提到,弱鹼性的蘇打水可消除異味,而且蘇打粉還能一併吸附含臭味的水份,大幅改善腳部異味。做法是在1公升的溫水倒入3大匙的蘇打粉,攪拌均勻後泡腳約10-15分鐘,便有助改善腳臭問題。

改善腳臭偏方 7. 硼酸粉

改善腳臭偏方 7.  硼酸粉

黴菌感染所引起的腳臭,俗稱「香港腳」,坊間流傳用硼酸粉可得改善。因硼酸粉能改變腳部皮膚的酸鹼值,且硼酸具又輕微的殺黴菌效用,不過浸腳的話有風險,如有傷口有機會慢性中毒,必須小心按比例稀釋,有指硼酸粉佔水份 3 %就夠;同樣地,硼酸粉會吸附空氣中的水分,讓腳部比較乾爽,建議放少許在鞋頭內,已能大幅減少異味,脫鞋後不怕尷尬!

Photo Credit: getty images

LOAD MORE