feature

【中醫針灸可治臭狐】中醫詳解臭狐成因及臭狐根治方法,重點是及早處理!

【中醫針灸可治臭狐】中醫詳解臭狐成因及臭狐根治方法,重點是及早處理!

有臭狐可怎樣根治?臭狐成因又是甚麼?農本方中醫診所註冊中醫師李奇成就在這裏詳細講你知最佳根治臭狐的方法,包括中醫針灸。雖然臭狐與空氣一樣透明無色,但在悶熱潮濕的春夏季,由臭狐而來的陣陣體味,實在令人尷尬非常,同時也容易予人不整潔的印象。有臭狐不是世界末日,只要及早處理,絕對可以根治。

by 農本方中醫診所註冊中醫師李奇成 edited by Jackie Tang

臭狐的成因是甚麼?

臭狐指腋下發出難聞氣味,中醫名叫「狐臭」。中醫古籍《諸病源候論.狐臭候》明

臭狐指腋下發出難聞氣味,中醫名叫「狐臭」。中醫古籍《諸病源候論.狐臭候》明確指出臭狐其中一個成因是遺傳。另外,過食辛辣、刺激、油膩及濃味食物,引致脾胃濕熱亦會導致臭狐。 此外,一般都市人常遇到的問題亦是臭狐的成因,如生活節奏急促或壓力過大,導致精神緊張,引致肝氣鬱結;而經常捱夜,亦會耗傷津液,引致陰虛內熱。

針灸可以根治臭狐嗎?

針灸_根治臭狐

針灸是通過調理氣血,以達致氣血調和來改善臭狐,可針刺極泉、內關、太冲等穴位,用瀉法留針20-30分鐘。

如果選擇以針灸來治療臭狐,一般來說需要接受幾多次療程才會見效?

針灸來治療臭狐

一般來說10次為一療程,便可見療效。

中藥食療方面,又有哪些可以根治臭狐?

根治臭狐

根治臭狐食療1: 玫瑰花茶

材料:玫瑰10克、杭菊花10克、蜂蜜少許

製法:將材料洗淨,用熱水沖泡15分鐘。待水溫稍涼後加蜂蜜,拌勻即可飲用。

中醫建議:適合肝氣鬱結人士飲用。由於玫瑰花有活血作用,月經量過多女士,在行經期間不宜飲用。若平素怕冷,可去菊花。

根治臭狐食療

根治臭狐食療2:養陰生津湯

材料:北沙參15克、麥冬15克、五味子6克、烏梅10克、浮小麥30克

製法:將材料洗淨,加5碗水,大火滾後再轉慢火煲約1小時即可。

中醫建議:適合陰虛內熱人士飲用。但胃酸過多者,不宜飲用。

根治臭狐治療3:清熱祛濕湯

材料:鮮土茯苓300克、生薏米30克、赤小豆30克、扁豆30克、豬骨300克、陳皮1塊、蜜棗3粒

製法:將材料洗淨;將薏米、赤小豆、扁豆浸泡備用;把陳皮浸軟刮掉白瓤;豬骨汆水。然後將所有材料加8碗水,大火滾後再轉慢火煲約2小時,加入適量食鹽調味即可。

中醫建議:適合濕熱人士食用。

臭狐可以「斷尾」嗎?

臭狐

如因後天生活習慣所致臭狐,透過中藥內服、外敷、針灸及改善生活習慣,達致身體氣血調和是可以斷尾的,但先天遺傳所致的臭狐,未必可以斷尾,只能減輕情況,或可參看西醫的臭狐手術資料。

LOAD MORE