editing

皮膚曬傷怎麼辦?曬傷後的六大急救處理方法

皮膚曬傷怎麼辦?曬傷後的六大急救處理方法

進行戶外活動時就算已經做足防曬措施,稍一不慎皮膚曬傷曬傷怎麼辦?曬傷後的皮膚不但會紅腫和疼痛,如果處理不當,後果更是可大可少。現在就學懂曬傷後急救處理方法,讓皮膚盡快好起來!

by Apple Ng

1. 曬傷後可以立即洗澡嗎?

當然可以,尤其建議在曬傷當日沖凍水涼幫助身體降溫。曬傷後皮膚溫度比較高,有些人更會出現紅腫情況,沖凍水涼不但可以冷卻發熱的皮膚,更可以預防炎症。值得一提的是,曬傷後的皮膚很乾和脆弱,這時要避免使用含人造香料和肥皂的沐浴產品,否則皮膚會乾上加乾。

如果家中有浴缸,可以將一杯蘋果醋加入浴中,以幫助平衡被曬傷皮膚的pH值。又或加入燕麥,這對被曬傷所引起的皮膚痕癢很有幫助。而在浴缸中加入一些薰衣草或洋甘菊精油,亦可幫助舒緩曬傷後的刺痛感覺。

2. 曬傷後皮膚變得十分乾,可以塗哪類型潤膚霜?

日曬後,皮膚的水分被抽乾,不但會變得乾燥,更會出現敏感、紅腫和痕癢的問題。不但在沐浴後要立即塗上含蘆薈或大豆成分的潤膚霜,平日覺得皮膚變乾時都可塗上,即時補充皮膚水分。此外,要比平日喝更多的水,這樣裡應外合才可補充身體所需水分,令曬傷的皮膚加快癒合。

▲Try: Fleurance Nature有機蘆薈紓緩啫喱 ($210)產品的質地完全不油膩質地,高含量的有機

▲Try: Fleurance Nature有機蘆薈紓緩啫喱 ($210)
產品的質地完全不油膩質地,高含量的有機蘆薈成分可紓緩曬傷及蟲咬不適,適合曬傷急救使用。

▲Try: Aloe Vera 99% Advanced Soothing Gel($69)
產品專為曬後肌膚而設,其蘊含高濃度有機發酵蘆薈萃取,可速效軟柔肌膚,為肌膚注入源源水份,溫和呵護曬後皮膚脫皮、缺水及泛紅問題。

3. 曬傷後皮膚覺得很痛,可以做甚麼去紓緩痛楚?

一般來說,皮膚曬傷後六小時會開始感覺到疼痛,而在24小時後會是最痛的。如果是局部疼痛,可以用毛補包著冰墊敷在疼痛的地方上。亦可以把凍牛奶浸濕毛巾,然後蓋在疼痛的部位10分鐘,牛奶含有維他命A和D、氨基酸、乳酸、脂肪和乳清以及酪蛋白,這些成分均可以幫助修復皮膚。

皮膚曬傷後48小時後,疼痛通常會消退,要是真的十分痛楚,亦可服用非處方止痛藥如阿斯匹靈(aspirin)、布洛芬(ibuprofen 如Advil, Motrin) 以及naproxen (Aleve)等來減輕疼痛。

4. 皮膚開始脫皮,要把它們清除嗎?

皮膚曬傷後三天左右就會出現脫皮情況,一旦開始脫皮可以持續幾天,這時切忌用手撕掉脫皮,更不可用磨砂產品去除脫皮,這樣做會刺激皮膚,甚至引發炎症。脫皮其實代表曬傷的皮膚已開始癒合,只要耐心等候,大約一星期就會停止,期間只要時常塗用潤膚霜以補充水分就可以了。

▲Try: Avene Cicalfate Repair Cream ($180)
再生修護霜成分中的活泉水有效滋潤及紓緩脆弱敏感肌膚,令受曬傷後的皮膚加速修復,並形成保護膜,促進傷口癒合。

▲Try: Fancy Cool Balancing Mask (280/6pcs)

水感清涼透滑面膜蘊含水感清涼的美容液,可瞬間滲透肌膚,清爽補濕,針對改善乾燥、曬後容易泛紅的肌膚。

5. 在皮膚癒合期間要注意甚麼事呢?

最重要的是避免皮膚進一步受傷害,除了沐浴和塗用潤膚產品外,其它護理如磨砂、脫毛等要暫停,使用的潤膚產品成分亦愈簡單愈好,直至曬傷的皮膚痊癒為止。平日外出,應加強做好防曬,穿輕薄的長袖衣服既可以抵擋紫外線,亦可以讓皮膚透透氣。

6. 曬傷後,在甚麼情況下需要看醫生?

雖然一般皮膚曬傷只要仔細護理,皮膚會自行痊癒,但如曬傷後一直感覺頭暈、頭痛和噁心,又或身體上因曬傷出現的水泡變得膿腫,甚至出現發燒的情況,就有可能中了太陽毒(sun poisoning﹚,要立即找醫生檢查。

LOAD MORE