feature

用直髮夾傷頭髮,髮絲變黃易斷還要脫髮!原來只差這一步

用直髮夾傷頭髮,髮絲變黃易斷還要脫髮!原來只差這一步

直髮夾賣得成行成市,網絡上經常都有直髮夾好用推介。直髮夾夠夾直、夾曲、髮尾內彎等不同造型,是女生必備的扮靚神器。但直髮夾用久了容易傷頭髮,髮絲變得枯黃、易折斷,更甚者會傷及髮根,造成脫髮!究竟如何使用直髮夾才不傷頭髮呢?原來只差這一步!


直髮夾的發明可謂拯救了一眾天生曲髮的女生

直髮夾的發明可謂拯救了一眾天生曲髮的女生,無需限於負離子的生硬定型,也有自然直髮效果。同時,直髮夾也讓中長髮女生可在家中 DIY 更多變化的曲髮髮型,例如空氣感瀏海、日韓女生大愛的梨花頭等等,這樣一物多用,性價比相當高,不少女生都有至少入手一枝備用。

每日用直髮夾,其熱力會令髮絲日漸受損

不過,有用慣直髮夾的女生都知道,每日用直髮夾,其熱力會令髮絲日漸受損,變得乾旱脆弱,髮色都變黃,容易折斷,甚至有脫髮危機!編輯的個人經歷是一用直髮夾,髮頂立即出現毛燥,原來不少長髮早已折斷了,短小的髮絲經熱力燙過後都竪立起來,實在令人抓狂!後來經髮型師指導,才知道用直髮夾大有學問,不傷頭髮的話,關鍵只差這一步!

1. 濕髮用大錯特錯!

1. 濕髮用大錯特錯!

以為洗髮後立即用直髮夾定型最貼服?那就大錯特錯了!因為洗髮後,髮絲的毛鱗片仍在張開狀態,若馬上接觸高溫的直髮夾,熱力直搗髮芯,髮絲不受損才怪!而且高溫會立即蒸發濕髮和頭皮的水分,令髮絲變得乾脆,久而久之便容易折斷。

2. 調整適當的溫度

2. 調整適當的溫度

直髮夾的溫度對髮質可以是致命一擊。一般家用直髮夾的溫度大約在 140℃ 至 220℃ 之間,當然髮質愈硬,受熱能力愈高,不過,一般亞洲人的髮質使用 150℃ 至 180℃ 便足夠。如髮質偏軟或幼,或者屢經燙染已成受損髮質,更應選擇低溫或者中等溫度,安全達到直髮的效果。

3. 先用抗熱產品作保護

3. 先用抗熱產品作保護

再低的熱力還是會對頭髮造成一定的傷害。因此,使用直髮夾前先用上防熱的護髮產品如抗熱噴霧和護髮油等,覆蓋髮絲表面形成保護層,減低跟熱板的直接接觸,同時加強滋潤,能防止髮絲被破壞之餘,直髮效果會更柔順亮澤。

4. 用扁梳輔助

4. 用扁梳輔助

貪快的你,使用直髮夾時,是用手抓起頭髮直接夾直嗎?又錯了!正確用法是用扁梳輔助,每次梳起一小束,才夾上直髮夾,讓髮絲平均受熱,造型會更得心應手。

5. 關鍵一步:用手降溫

5. 關鍵一步:用手降溫

編輯的髮型師曾指出我前額的頭髮折斷了不少,追查原因,是因為我用直髮夾太頻密,加上有時「熱過頭」,髮絲自然損耗了。她提出關鍵的一步:是用直髮夾夾直後,立即用手板按住加熱了的部分,立時為髮絲降溫,能有助減低髮絲受損的程度。

6. 深層修護不可少

6. 深層修護不可少

都是那句:「世上沒有醜女人,只有懶女人!」上髮型屋做頭髮護理固然好,不過更經濟有效的方法是每星期在家中進行用髮膜做深層修護,定期為髮絲補充水分和營養,修補受損髮質,也是為用直髮夾夾髮建立強健的基礎。

Photo Credit: getty images

LOAD MORE