feature

【失眠中醫】失眠令皮膚變差!5個中醫方法改善失眠:茶療、腹式呼吸法、穴位按壓...

【失眠中醫】失眠令皮膚變差!5個中醫方法改善失眠:茶療、腹式呼吸法、穴位按壓

都市人生活工作壓力大,作息習慣不穩定,失眠問題愈來愈嚴重。面對失眠和睡眠質素欠佳,除了伴隨一雙熊貓眼,皮膚狀態亦會變差,乾紋、浮粉問題經常出現,要改善肌膚問題就要從改善失眠、提升睡眠質素做起,以下會從中醫角度教大家解決失眠問題。

by 楊明霞中醫師、edited by Lillian

失眠的主要成因

失眠主要成因是甚麼?

根據臨床經驗,高達8成失眠患者都是因為壓力及負面情緒而無法入眠。有些患者則由於先天體質較差,又或大病過後,氣血虛弱,心神失養,導致失眠。此外,臨睡前使用手機、電腦,這些電子產品所發出的藍光會刺激視網膜,抑制體內褪黑色素的分泌,並影響我們的睡眠質量。

最佳睡眠時間

睡眠時間是否愈長愈好?

一般人每天需要7至8小時的睡眠,其實睡眠時間並非愈長愈好,入睡時間和睡眠質量才是關鍵。晚上11時至凌晨1時乃膽經運行時間,而凌晨1時至3時則為肝經運行時間,亦是陰陽氣血交匯之時。在晚上11時前入睡,睡眠質量會較佳。

失眠對皮膚、健康的影響

失眠對皮膚、健康的影響

失眠、睡眠不足或睡眠質素欠佳都有機會令內分泌失調及皮脂腺堵塞,導致暗瘡的形成;同時減弱我們對抗自由基的能力,導致皮膚提早衰老。此外,失眠會令你力不從心、影響情緒、食慾不振或暴飲暴食。失眠更會影響五臟六腑的正常運作,令我們容易患上感冒,甚至導致久病及腎,夜尿頻繁。 

中醫解決失眠方法:茶療

中醫解決失眠方法:茶療

鮮百合可養心神,龍眼肉能補血安神,而雪耳則具有滋陰的作用。以薰衣草、洋甘菊泡茶飲用,亦有寧神安睡, 改善失眠 之效。

中醫解決失眠方法:針灸

中醫解決失眠方法:針灸

除了內服中藥外,中醫師會按病情為患者進行針灸治療,令氣血運行,藉此調整五臟六腑的功能,從而提升睡眠質素。

中醫解決失眠方法:腹式呼吸法

中醫解決失眠方法:腹式呼吸法

採用腹式呼吸法,即吸氣時腹部膨脹,呼氣時腹部收縮,能調整五臟六腑功能,幫助入睡。

中醫解決失眠方法:穴位按壓

【失眠中醫】失眠令皮膚變差!4個中醫方法改善失眠:茶療、腹式呼吸法、穴位

用指腹輕力按壓不同的穴位1分鐘,例如頭頂的百會穴、掌心的勞宮穴、足底的湧泉穴、腕橫紋上的神門穴,亦有助改善睡眠質素。

中醫解決失眠方法:暖水泡腳

中醫解決失眠方法:暖水泡腳

臨睡前,不妨多飲用暖水,並且用暖水浸泡雙腿,幫助血氣運行,同時保持心情放鬆,以及避免使用電子產品亦有助改善失眠問題。

楊明霞醫師

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE