feature

化妝掃用兩個月就要扔掉?必學化妝掃延命術

化妝掃用兩個月就要扔掉?必學化妝掃延命術

化妝掃對會化妝的女生來說,是十分重要的東西,大小、形狀甚至用法都同樣值得詳細研究。用上正確又良好的化妝掃,的確可以令妝感更完整,但很多人都對化妝掃的清潔和收納方法有疑慮,而兩者都會影響化妝掃的壽命,以下幾個小技巧,就可以將化妝掃保養的更好,每支化妝掃都可以用得更久更佳。


化妝掃延命術1: 化妝掃不要清潔得太頻繁

化妝掃延命術1: 化妝掃不要清潔得太頻繁

使用化妝掃時,化妝掃會沾上化妝品的化學物質和皮膚上的油脂及水份,因此不習慣性清潔的話容易滋生細菌,再次用上時就會將細菌沾上皮膚,讓肌膚狀態變差。而化妝掃可以每星期簡單清潔,每4-6星期就來一次徹底清洗。要留意的地方是,動物毛的化妝掃不可以清潔得太頻繁,太常清洗會容易讓掃毛受損,抓粉力亦會下降。

化妝掃延命術2: 每次用後的簡單清潔方法

化妝掃延命術2: 每次用後的簡單清潔方法

要化妝掃壽命延長,可以每次用完後都進行簡單清潔,輕輕帶走化妝掃表面的皮膚油脂和化學物質。而最簡單的清潔方法就是每次用完後,將刷具在乾淨的衛生紙上輕輕畫圈,直至沒有顏色為止。亦可以使用市面上的掃具乾洗劑,在紙巾上輕輕刷拭,但要留意使用乾洗劑時,一定要徹底刷洗至完全無色,以免下次使用時乾洗劑再次掃回臉上。

化妝掃延命術3: 正確的化妝掃清潔劑

化妝掃延命術3: 正確的化妝掃清潔劑

化妝掃分為人工毛和動物毛,要清潔動物毛化妝掃,可以使用專用的清潔劑,或嬰兒洗髮精,都會對掃毛的損害較低;而對於人工毛的化妝掃,清潔劑較不受限制,可以使用粉撲洗劑清洗,或普通的沐浴露加水,都可以進行清潔。另外,清洗化妝掃時,要盡量避免弄濕掃頭的金屬部分,以免造成生鏽及氧化情況。

化妝掃延命術4: 清洗後的晾乾方法

化妝掃延命術4: 清洗後的晾乾方法

清洗化妝掃後的晾乾方法都同樣重要,不然不但使化妝掃更快出現炸毛情況,亦會令化妝掃的抓粉力下降。清洗化妝掃後,可以平放在毛巾上,或刷毛朝下的吊掛晾乾;而容易炸毛的動物毛化妝掃更要注意,使用網套套好後再放乾。最重要最重要最重要的!就是千萬不可以用風筒吹乾,不但會使掃毛變凌亂,熱力亦會令化妝掃頭內的膠水溶化,壽命自然減半。

化妝掃延命術5: 日常的收納方式

化妝掃延命術5: 日常的收納方式

化妝掃除了收納在掃具專用的袋子內以便外出之外,最好就是直立式收納,但將全部化妝掃放在筆筒上,又會擔心摩擦會使掃毛容易開叉。因此,可以利用一個杯身較高的水杯,再放入小石或珍珠水晶,再隨意插入化妝掃,就可以固定掃具。而網套亦是保護化妝掃的好工具,而現在市面上有不少化妝掃的尾部設有磁石,方便配合鐵架倒吊收納,以免掃頭變形。

LOAD MORE