持久粉底液都秒溶?快挑選你的命定底妝品!

持久粉底液都秒溶?學會挑選你的命定底妝品!

聲稱持久力特強的粉底為什麼仍會溶妝?粉底只要遮瑕度夠高就可以了嗎?透薄質地的粉底液一定可以做出「裸妝」效果嗎?為甚麼廣告上的妝效這麼完美,到了我的臉上就會秒速中伏?原來是因為你挑選底妝產品時忽略了這幾點!


粉底液、粉餅、粉條等底妝產品如何揀?

粉底液粉餅、粉條等底妝產品如何揀?

要挑選適合自己膚質的底妝品,先要了解不同底妝產品的特性。粉底液是最普遍的底妝品,水潤性較高同時遮瑕度較低,滋潤度也不是最高的,妝感不算強因此適合日常妝容。粉底霜則比粉底液厚重,因此遮瑕力及滋潤度都會較高,而控油效果則較低。粉餅用上後會較乾燥,因此除了單作底妝用或作定妝粉外,有些女士會先沾濕粉樸再上粉,妝感就會更貼服和自然。最後就是在歐美較流行的粉條,不同品牌的粉條妝感亦有不同,輕薄型還是遮瑕度高的都有,但透氣性不好因此不可以長時間使用。

怎樣的底妝品質地才適合自己?

粉底 底妝 裸妝 遮瑕 粉底液 粉餅

油性肌膚

油性肌膚的女生多數著重底妝出油溶妝的狀況,妝效較透薄、控油效果較強的無油粉底液會比較適合;質感較輕盈、妝感偏啞緻的粉底品會較好。對油性肌膚來說,粉底霜及粉條的選擇都要更小心,因為厚重的質感,會令底妝更易溶妝及出油。

粉底 底妝 裸妝 遮瑕 粉底液 粉餅

乾性肌膚

乾性肌膚的女生,可以嘗試選用滋潤度較高及保濕力較強的粉底液粉底霜、氣墊粉底及粉條都可以嘗試使用。粉底霜和粉條的遮瑕力較強,但同時妝感都較厚重,在夏季時要適合的使用,並配合用上底霜及定妝產品,令妝效更持久。乾性肌膚的女性在妝前的保濕步驟亦不可以忽略,想讓粉底更滋潤不浮粉,可以在粉底液加入兩滴精華液或護膚油。

粉底 底妝 裸妝 遮瑕 粉底液 粉餅

敏感肌

敏感肌或暗瘡肌的女性,除了要挑選些輕盈透薄的粉底液,使肌膚及毛孔呼吸之外,粉底液的成分也很重要,成分天然及沒有酒精的話,就可以減少敏感的情況發生。

粉底 底妝 裸妝 遮瑕 粉底液 粉餅

氣墊粉底適合我嗎?

氣墊粉底在韓國一推出之後,就引起了美妝界新潮流,無論大大小小的美妝品牌都要參一腳。氣墊粉底的確比起傳統的粉底品容易使用及方便,但卻不是每位女性都受用,韓國品牌推出的氣墊粉底質感較滋潤、厚重,對於油性肌膚的女性來說,溶妝及脫妝的情況都會較易出現。因此乾燥肌的女生,會比較適合使用氣墊粉底

粉底 底妝 裸妝 遮瑕 粉底液 粉餅

如何才可以減少溶妝的情況出現?

不想溶妝的話,除了選用控油效果較強的粉底液之外,也可以適當的用上定妝產品及粉餅。定妝乳霜及定妝噴霧可以在妝前使用,令粉底更貼服,更定妝產品加入了控油效果的話,則可讓妝效更持久。而定妝粉及粉餅方面,則要挑選些粉質較幼細而粉緻的,可以做到定妝效果又不會使妝容粉感重。

粉底 底妝 裸妝 遮瑕 粉底液 粉餅

粉底色調如何挑選?

購買粉底最擔心就是回到家才發現色號不對,因此即使選對了底妝產品,也不可以胡亂挑選粉底色號。比起試在手背,直接將粉底試上臉上會比較好,而試在臉頰近下巴的位置,就可以順便跟頸部膚色作比較,不用塗上之後出現兩截色的尷尬情況。而試色號時,建議一次過試上3至4隻色調,對比之下更能選到最適合自己的粉底色調。

LOAD MORE