feature

定妝噴霧怎樣用?蜜粉以外的防溶妝秘技+5大好用定妝噴霧推介

定妝噴霧怎樣用?蜜粉以外的防溶妝秘技+5大好用定妝噴霧推介

定妝化妝品是每位女性必備的產品,尤在夏天溶妝情況嚴重的時候。雖然蜜粉和粉餅都是典型的定妝產品,但在補妝的時候,有機會因撲粉技巧或卡粉問題,令妝感厚重,亦會令臉上的毛孔和皮屑更明顯。因此定妝噴霧就成為另一個補妝及定妝首選,究竟定妝噴霧怎麼用?原理和作用又是怎樣的呢?現在就來了解一下吧。

by Charmian Li, edited by Moe Kwok

定妝噴霧是甚麼?

定妝噴霧是甚麼?

定妝噴霧是加入了成膜劑(丙烯酸酯類共聚物)的保濕噴霧,細緻的水霧可以能包覆皮膚,令底妝與面部肌膚更融合,看起來更透亮和自然。另外,定妝噴霧亦有柔化的作用,因此適合在補妝的時候使用,可補水保濕同時隱沒毛孔,補妝時也不會變得突兀和奇怪。

為甚麼用完定妝噴霧妝效會更好?

為甚麼用完定妝噴霧妝效會更好?

因為使用蜜粉定妝的時候,會出現小空隙,使底妝不夠服貼,而定妝噴霧則可以填補空隙,令底妝更穩固,同時保持透薄明亮。市面上有不少多功能又好用的定妝噴霧推介,某些定妝噴霧更會添加控油成分,吸走面油和底妝產品的油分,控制面上油脂能減少脫妝和溶妝的情況發生。

定妝噴霧怎麼用?

定妝噴霧怎麼用?

普通來說,定妝噴霧可以用在粉底之前作打底,提高底妝的貼服度和持久度,亦可以用在粉底後減低妝後粉感,或在腮紅及光暗影之後作柔化效果。補妝的時候,可以先用紙巾輕輕印走多餘的油脂污垢,然後噴上噴霧令底妝變得更自然透薄。

定妝噴霧怎麼用?

想讓妝容變得更加好看,還可以先將定妝噴霧噴上眼影掃再上眼妝,這樣會使眼影粉的顯色度提高,同時更加持久,不用再擔心眼影溶妝後會變成一條線了。

使用定妝噴霧時有甚麼注意事項?

使用定妝噴霧時有甚麼注意事項?

在使用噴霧時,應維持在10厘米左右的距離,以免太近讓整臉都太濕;另外,噴臉時要把噴頭按到底,噴出來的才會是霧面狀態,只壓ㄧ半的話噴出來的則會是水霧狀。噴完臉的時候會濕濕,但記住不用拍打臉部,因為噴霧的微分子很細,可以穿透底妝令底妝更加透亮,用手拍打臉頰則容易影響定妝效果。

定妝噴霧、定妝蜜粉怎麼選擇?

定妝噴霧、定妝蜜粉怎麼選擇?

選用定妝噴霧還是定妝蜜粉應以當天天氣或場地決定。例如冬天般極乾燥的天氣,就應該避免使用蜜粉,以免底妝出現尷尬皮屑;大熱天又要出外的話,除了單用定妝蜜粉,也可以混合使用定妝蜜粉及定妝噴霧,做到強效的控油及定妝效果。

 定妝噴霧、定妝蜜粉怎麼選擇?

而定妝噴霧一段分為保濕及控油兩款主要功效,雖然在夏天時臉上出油情況比較嚴重,但乾性肌膚的女士還是可以利用具保濕功效的定妝噴霧,減少鼻翼、眼下的乾紋出現。而油性肌膚的女士就建議選用啞光妝感、控油力較強的定妝噴霧。

好用定妝噴霧推介1.Make Up For Ever Light Velvet Air Mist 柔霧定妝噴霧 $210/100ml (5月7日起發售)

好用定妝噴霧推介Make Up For Ever Light Velvet Air Mist 柔霧定妝噴霧

以超微細、無色的柔光啞緻礦物粉末,吸走油光,平衡油脂分泌,營造柔焦妝效;配方中的蘆薈及保濕因子定妝同時補水,令肌膚保持柔軟不繃緊。

好用定妝噴霧推介2.Urban Decay All Nighter超啞緻定妝噴霧 $280/118ml

Urban Decay  All Nighter超啞緻定妝噴霧 $228

含吸油、控油配方和溫度調控專利技術,有助降低妝容溫度,全日猶如剛上妝般清新舒爽,持妝效果長達16小時。配方不含油份、不含防腐劑、純素配方,適合任何膚質。

Urban Decay All Nighter Ultra Matte Makeup Setting Spray
Urban Decay

All Nighter Ultra Matte Makeup Setting Spray
$257.40

溫度調控專利技術,有助降低妝容溫度,全日猶如剛上妝般清新舒爽,持妝效果長達16小時。

按此購買

好用定妝噴霧推介3.YSL Beauty Top Secrets Makeup Setting Spray $310/100ml

YSL 美顏絕密保濕定妝噴霧 ($310/100ml) YSL Beauty Top Secrets Makeup Setting Spray

YSL的美顏絕密保濕定妝噴霧含有摩洛哥胡桃葉精華及荷荷巴油成分,配合透明質酸和甘油,以清爽的妝感及超強的保濕力,去除妝容多餘的粉感,打造超貼服妝容。

YSL Beauté Top Secrets Makeup Setting Spray $310/100ml
YSL Beauté

Top Secrets Makeup Setting Spray $310/100ml
$327.60

含有摩洛哥胡桃葉精華及荷荷巴油成分,配合透明質酸和甘油,去除妝容多餘的粉感,打造成貼服妝容。

按此購買

好用定妝噴霧推介4.NYX Professional Makeup Setting Spray $90/60ml

好用定妝噴霧推介4.NYX Professional Makeup Setting Spray

NYX的定妝噴霧分有白色及黑色兩款,白色包裝的強調保濕及水潤妝感、黑色包裝的噴霧則做到啞光妝感和控油效果。但黑色包裝的控油及持妝效果更佳,十分適合油性肌膚的女士選用。

NYX Professional Makeup Setting Spray
NYX Professional

Makeup Setting Spray
$70.00

黑色包裝的噴霧則做到啞光妝感和控油效果,十分適合油性肌膚的女士選用。

按此購買

好用定妝噴霧推介5.M.A.C 妝前瞬間定妝噴霧 $215/ 100ml

MAC 妝前瞬間定妝噴霧 ($215/ 100ml)

M.A.C的妝前瞬間定妝噴霧含有豐富礦物質成分,在完妝後輕輕噴灑全臉,除了可做到保濕及定妝的作用,還有煥膚和柔膚的功效。

LOAD MORE