feature

油性暗瘡肌怎樣揀面膜?控油收毛孔面膜推介

油性暗瘡肌怎樣揀面膜?控油收毛孔面膜推介

油性暗瘡肌膚通常伴隨毛孔粗大及泛油問題。踏入夏季,油性暗瘡肌膚得要着手做好控油及收毛孔功夫,不然的話日積月累,過剩油脂及污垢會堵塞毛孔,既有的暗瘡問題有機會因而惡化,到時候要處理,將會更加棘手。除了日常潔膚之外,定期使用合適的控油收毛孔面膜,有助回復毛孔暢通,油脂分泌亦可得以平衡,你也不妨細心選擇,掃除「孔」慌。


控油收毛孔面膜成分冷知識

黏土面膜Clay Mask

黏土本身擁有吸油及乾燥的作用,像高嶺土(Kaoline)及膨潤土(Bentonite)就是兩款最常在黏土面膜中出現的成分,正由於它具有「吸油」的特性,有助吸走皮膚裏的多餘油脂及污垢,毛孔回復暢通,看起來自然不起眼,因此對油性及暗瘡性膚質特別奏效。 

▲Try: Innisfree Volcanic Color Clay Mask($65)

泥漿面膜Mud Mask

市面上的泥漿面膜,成分主要採自深海或沼澤,所以其礦物質含量亦相對豐富,這對於改善血液循環、深層淨化及為暗啞膚色排毒很有幫忙;此外,深海泥漿亦擁有緊膚功能,對於增加皮膚彈性及預防鬆弛有顯注作用。 

▲Try: Omoroviza Ultramoor Mud Mask($1,050)

黏土面膜及泥漿面膜,分別在哪?

雖然黏土面膜及泥漿面膜均具有清潔和淨膚的作用,驟眼看好像功效相若,但由於兩者始終是不同的性質,因此在我們得要認清當中的分別,從而選出最適合自己的配方。泥漿本身水分較重,其water-based的特點於淨膚時,效果會較為溫和,而且亦不易讓皮膚變得乾燥;至於黏土面膜,如前文所說,它具有高效吸油特性,若使用不當,有機會令皮膚變得乾燥。

控油收毛孔面膜使用貼士

• 只要用得其所,委實clay mask也不是乾性膚質的洪水猛獸。建議乾性或乾性混合性人士,可將黏土面膜局部敷在T字位及U字位,以改善黑頭及粉刺問題。

• 重要約會前,突然冒起痘痘來?不妨試試以下急救法:將 clay mask重點塗在痘痘位置,厚敷過夜,有效消減紅腫, 並吸走油脂,加快痘痘凋謝。

• 若希望提升mud mask的淨化及排毒效果,那將薄紗布(muslin cloth)用溫水弄濕,在面敷兩至三分別,然後再用薄紗布,由上而下,以逆向毛孔的方向抹走面膜。

▲Try: Eva Lom Muslin Cloth ($200/3pcs)

去角質面膜(Exfoliating) vs  潔膚面膜(Cleansing)

去角質等於深層清潔? 假如你也是這樣想,那麼你只是對了一半。我們常說的「潔膚面膜」(cleansing mask),一般來說可提供最基本的潔膚效果,而且重點清除表皮層的油脂及污垢;至於「去角質面膜」(exfolitating mask),它的清潔功效則較為深層,並會透過磨砂粒子或果酸等煥膚成分來作仲介,帶來去角質及煥膚功效 。

磨紗與煥膚

續前文所說,在去角質中委實也有不同的仲介,先了解清楚當中的分別,然後才作出最切合自己的選擇,才是最具效益的做臉策略:

磨紗(Scrub)

磨紗屬於「物理性」的去角質方法,其原理為用者透過在面上打圈的動作,令磨紗面膜中的粒子去除老化角質,藉以讓毛孔回復暢通細緻,被老化死皮弄至暗啞的皮膚,亦可得以重生過來。

煥膚(Peel)

煥膚屬於「化學性」的去角質方法,具有peeling功能的面膜,大部分只需敷在面上, 然而當中也有「撕揭式」的產品,但兩者也毋須配合打圏動作,主要透過酸性成分(如水楊酸、果酸等)來煥發健康膚色。

▲Try: Apivita Olive Face Scrub for Deep Exfoliation ($310)

▲Try: Helena Rubinstein Powercell Anti-Pollution Mask ($310)

去角質及潔膚面膜使用貼士

• 市面上大部分潔膚面膜都可一星期使用兩次,相反,使用去角質面膜次數則不可過度頻密,中性及乾性膚質,每周使用一次便已足夠,不然的話有機會令皮膚出現乾燥。

• 不論是物理性還是化學性的去角質面膜,敷用時也不可超出產品建議的時間,誤以為「愈敷得長時間就愈乾淨」,絕對是謬誤,這樣只會增加皮膚的負荷而導致過敏。

• 物理性的去角質方法大多適合油性或混合性皮膚,假如你屬於敏感膚質或皮膚較薄,毋須配合打圏動作的peeling mask會較為適合。

LOAD MORE