feature

保濕精華成分知多點|常見的透明質酸、甘油、骨膠原、維他命原B5各有哪些功效?

保濕精華成分知多點|常見的透明質酸、甘油、骨膠原、維他命原B5各有哪些功效?

要改善皮膚乾燥的情況,必備一支適合自己的保濕精華!保濕精華成分多的是,常見的保濕成分有甘油、玻尿酸、骨膠原、維他命原B5等,究竟它們的保濕程度有何分別? 


保濕成分可分鎖水劑及吸濕劑

保濕成分可分鎖水劑、吸濕劑及角質修護劑。

不說不知,保濕成分可分鎖水劑和吸濕劑。羊毛脂、荷荷巴油、礦物油等均屬鎖水劑,本身不會補水,用前需先塗會吸濕的產品,才可將水分牢牢鎖穩。而玻尿酸(又名透明質酸)、骨膠原、甘油等就屬於吸濕劑,它們能吸收水分,滋養肌膚,是保濕精華不可或缺的成分,以下再來詳細解釋。

保濕精華成分:透明質酸(又名玻尿酸)

保濕精華成分:透明質酸(又名玻尿酸)

透明質酸( Hyaluronic acid ) 是皮膚天然保濕因子成分之一。因為它可以吸收並緊密結合其重量500倍的水分,故此是眾多保濕成分當中最強的一種。皮膚中的透明質酸可防護環境中不穩定的濕度變化,為肌膚保濕。但隨著年齡增長,人體自生的透明質酸會逐漸減少,需靠外來保濕產品來補充,才可延緩肌膚衰老。

含透明質酸的保濕精華有助改善肌膚缺水、暗啞、乾紋等現象

含透明質酸的保濕精華有助改善肌膚缺水、暗啞、乾紋等現象,適合任何肌膚。透明質酸亦可以保持細胞間的水分,增加皮膚組織之間的含水量,提高肌膚的防禦機能;減輕因乾燥刺激而引致的泛紅敏感,亦有助紓緩暗瘡皮膚的問題。

Eve Lom Intense Hydration Serum極緻補濕精華 $800/30ml

Eve Lom Intense Hydration Serum極緻補濕精華 $800/30ml

配方集結兩種新一代透明質酸和維他命原B5,除可使水分深層滲透到肌膚中,更可立即修復肌膚的天然屏障,即時滋養乾燥肌膚。長期使用,配方中的透明質酸更可滋養膠原蛋白,並刺激其增生,增加肌膚結構和容積,改善細紋及皺紋,使肌膚更飽滿細緻。 

Eve Lom Intense Hydration Serum
Eve Lom

Intense Hydration Serum
$746.50

按此購買
Filorga  NCEF Reverse 新肌賦活面霜   $895/ 75ml

Filorga  NCEF Reverse 新肌賦活面霜   $895/ 75ml

品牌熱賣產品之一,含透明質酸及胺基酸,能填補紋理,提升飽滿度;而可溶性胶原及海藻酸則刺激纖維細胞活性,促進膠原蛋白形成。配方同時含維他命 A、H、E,為肌膚提供抗氧化和提亮功效。

Filorga  NCEF Reverse
Filorga

NCEF Reverse
$746.50

按此購買
Bioderma MATRICIUM®再生水 $720/1ml x 30

Bioderma MATRICIUM®再生水 $720/1ml x 30 

有別於一般精華,再生水是為醫學用途之皮膚組織再生液。它結合氨基酸、礦物質、維他命等61種細胞再生養分, 為肌膚細胞與組織提供營養,打造最理想的生長環境,有助於肌膚回復飽滿彈性。當中透明質酸則能深入為肌底補水,迅速紓緩缺水問題,令肌膚保持水潤保濕,亦能強化細胞保護屏障,抵擋種種壓力氧化傷害,並激活老化細胞自我修復。

Bioderma

Matricium Regenerating Treatment
$568.80

按此購買

保濕精華成分:甘油

保濕精華成分:甘油

甘油(glycerol,又稱丙三醇)是一種無色、黏稠並帶有少許甜味、能溶於水的平價天然植物性保濕劑。由於甘油屬於小分子保濕成分,具有很強的吸水性(1克的甘油可吸附0.6克的水),可通過從空氣中吸收水分來為皮膚保濕,同時將水分留在角質層,鎖住水分,保護皮膚的屏障,防止皮膚乾燥和爆拆。甘油也有紓緩功效,因此敏感肌也適用。

甘油這類的吸濕劑屬親水性的,它們會從四周空氣吸收水分

甘油這類的吸濕劑屬親水性的,它們會從四周空氣吸收水分,在濕度較高的環境下,保濕效果較好,質地普遍較清爽,而且不會阻塞毛孔,如果你的皮膚屬油性,用這類保濕成分會有不錯效果。

保濕精華成分:骨膠原

保濕精華成分:骨膠原

骨膠原(又稱膠原蛋白)是一種蛋白質,由不同的氨基酸組成,是構成皮膚真皮層的重要物質。它可吸附三十倍的水分,滲透進入角質,形成網狀結構,鎖住水分,使真皮層隨時保持水分充足的狀態。

雖然人體可自行製造氨基酸,但二十五歲以後

雖然人體可自行製造氨基酸,但二十五歲以後,皮膚膠原蛋白的製造能力會開始退化走下坡。必需要進食及消化食物中的蛋白質、維他命和礦物質, 再分解成氨基酸被吸收,才可以在體內重組成骨膠原,以供應皮膚、骨和肌腱等需要。

保濕精華成分:維他命B5

保濕精華成分:維他命B5

維他命B5(又名泛酸)是屬原祖級的保濕精華成分。臨床證實它是有效的保濕成分,其一是因為它是良好的吸濕因子,其次,維他命 B5 可促進纖維母細胞再生,幫助修復角質組織,有效阻止水分蒸發。換句話說,它在吸濕補水的同時,可以鎖水。

維他命 B5 可加速皮膚修護,幫助傷口癒合

再者,維他命 B5 可加速皮膚修護,幫助傷口癒合,粗糙度及發炎症都有所減少。若你皮膚泛紅不適,可試試厚敷B5 gel以收鎖水鎮靜功效。

Photo Credit:getty images

LOAD MORE