editing

用了保濕產品也沒有保濕效果?6大保濕地雷不要踩

用了保濕產品也沒有保濕效果?6大保濕地雷不要踩

中秋過後,秋風漸起,可是香港的秋天仍然炎熱,我們長期處於冷氣間,皮膚容易變得乾燥。有甚麼方法才可全面地為皮膚保濕?雖然保濕護理方法聽起來很簡單,但錯誤的保濕方法及觀念往往是失敗主因,不單止保極都係乾,更分分鐘愈保濕愈乾。不想再誤踩保濕地雷位,以下保濕方法及要點不妨仔細看清楚。

by Apple Ng

保濕地雷1:感覺到皮膚乾才保濕

其實做保濕護理要未雨綢繆,當感到皮膚繃繃緊時才去保濕已經太遲。當水分不足時,皮膚出現乾燥、粗糙情況,嚴重時甚至脫屑,全因這時候的角質已無法自然代謝。當皮膚長期處於缺水狀態,有可能造成其它皮膚問題如暗瘡、過敏、脂肪粒甚至異位性皮膚炎。

所以,平日不單要在潔面後立即使用保濕產品,當天氣轉變或環境轉變時,也要轉用不同的保濕產品,以應付皮膚需要。以入秋來說,皮膚不但要補充水分,更要鎖水,才不會讓乾燥的天氣抽乾皮膚的水分。

保濕

保濕地雷2:只要給皮膚補充水分就足夠

保濕護理其實只是一個統稱,其中應仔細分為補水、保水和鎖水三步曲。洗面後在皮膚還帶點濕潤的時候,把保濕化妝水輕按在面上,軟化角質同時直接補充水分,這步驟叫補水。第二步保水,可使用保濕精華液,其成分可長時間停留在皮膚內發揮效果,讓皮膚慢慢吸收水分。

最後一步十分重要,就是使用含有油分的乳液或乳霜來鎖水,其成分能在皮膚表面及角質層之間形成薄膜,阻礙水分蒸發,尤其在濕度低的季節,鎖水才可以避免水分被空氣抽乾。做足這三個步驟,才為之完成保濕護理。

保濕

保濕地雷3:勤做磨砂讓皮膚更易吸收保濕成分

雖然定期做磨沙把面上多餘的老死角質去除,確有助護膚品被吸收,但如果去角質太頻繁,例如同時做磨沙和清潔面膜,或同期使用深層潔面產品等,都有機會損害角質層,削弱其儲水及抵禦外界侵害的能力。出現這個情況的話,就算你日夜無間做保濕,也不會得到理想的保濕效果。

保濕

保濕地雷4:每天敷水分面膜最保濕

雖說世上沒有醜女人,只有懶女人,但每天敷面膜是否就能提升皮膚含水量呢?答案是「不」。因為面膜雖然可提供即時的保濕效果,但每天使用的風險是引發皮膚敏感。

此外,如果敷面時間太長直到面膜乾透才停,更會弄巧反拙令皮膚更乾。建議每星期敷一至兩次保濕面膜,隨後立即塗上鎖水面霜,讓水分牢牢地保存在皮膚中。

保濕

保濕地雷5:水狀的產品最保濕

一瓶啫喱狀或水狀的保濕產品和一瓶乳霜狀的保濕產品比較,哪一瓶更保濕呢?很多人以為質地如水狀的產品最保濕,相反,也有人認為濃稠的乳霜才足夠保濕。事實上,單憑產品的質感是不能分辨出其保濕度有多高,不同質感只為了不同喜好和需要而調配。要知道保濕度有多高,最直接的方法是覺成分,如甘油、玻尿酸、荷荷巴油和玫瑰果油等都具有良好的保濕功效。

保濕

保濕地雷6:礦泉水噴霧可以急救乾皮膚

礦泉水噴霧中所含的是水,噴在面上縱使有清涼的感覺,卻沒有補濕或鎖水功效。所以下次往面上噴礦泉水噴霧,謹記不要多於一分鐘,稍為舒緩乾燥、痕癢或敏感後,用紙巾印走多餘的水分,才不會被倒抽乾皮膚水分。

保濕

TRY: Fancl Moisturizing Mask ($330/6pcs)

全新升級配方水活嫩肌精華面膜從源頭賦活肌膚補濕力,深層修復缺水肌膚,日夜為細胞傾注水活營養。

保濕

 ▲TRY: Laneige Water Bank Hydro Essence($320)

質感水凝清新,由羽衣甘藍、紅菜頭及水田芥調配而成的超級注水保濕配方,為肌膚即時注滿水分,回復水凝飽滿。

保濕面霜

▲TRY: Caudalie Vinosource Moisturizing Sorbet($260)

葡萄籽雪芭保濕面霜糅合有機葡萄籽水及專利成份葡萄籽多酚,將源源水分注入肌膚,並有效退紅降敏,強效抗氧化。

保濕

▲TRY: 極潤保濕化妝水 ($135)

產品的高機能導入保濕科技為可肌膚層層吸水、鎖水、補水、儲水,提供高效持久的保濕功效,恢復肌膚的光澤和彈性,減少暗啞及乾紋。

保濕精華

▲TRY: Clé de Peau Beauté Hydro-Softening Lotion($950)

可24小時深層保濕並平衡柔膚,帶來即時深層滋潤效果,功效媲美保濕精華,為肌膚角質層直接注入大量水分。

LOAD MORE