feature

坊間流傳自己脫癦方法真係work?皮膚科醫生點評自家脫墨脫痣的方法及成效

坊間流傳自己脫癦方法真係work?皮膚科醫生點評自家脫墨脫痣的方法及成效

皮膚光滑無瘕的女生大概不會明白臉上長有墨/痣的女生,對脫墨/脫痣的決定有多掙扎! 坊間流傳不少自己脫癦的方法,例如自行購買脫廛藥水、用雞眼膠布等,效果成疑,究竟是否真係work?避免脫癦失敗才後悔,不如先聽聽陳湧皮膚科專科醫生點評論7個自家脫墨脫痣的方法。


自己脫癦方法成疑

自己脫癦方法成疑

陳湧皮膚科專科醫生說:「用自己的方法去脫癦的話,首先要知道果粒癦/痣是否適合脫。因為有時有些癦/痣會有潛在病變,即如醫生見到癦/痣的外表有古怪,有潛在病變,甚至導致會皮膚癌的話,未必只是脫除就解決。若然單純自己脫除的話,表面以為簡單除去就無事,其實剩餘的細胞有機會病變成皮膚癌,以致延遲就診,令治療風險更高,建議還是由醫生檢查比較好。」

自己脫癦/痣的考慮

坊間流傳自己脫癦方法真係work?皮膚科醫生點評自家脫墨脫痣的方法及

假設身上的癦/痣真的是良性,閣下想用自己的方法去處理,就要注意以下幾方面的考慮,包括脫癦/痣的深淺程度、範圍大小和位置。癦/痣的深淺和大小直接影響應有的處理方法,例如用藥水處理的話,不知道藥水的酸性可以侵蝕到幾深,如果太深的話有機會傷害皮膚,甚至留下疤痕和印;若癦/痣的形狀比較大和立體,自行脫除的風險也較大。另外,在敏感的地方如眼角或嘴邊脫癦/痣,都有可能弄傷眼睛和皮膚,所以想自己脫癦,都要先小心評估狀況。

自己脫癦/痣方法1.塗抹蘆薈汁

自己脫癦/痣方法1.塗抹蘆薈汁

坊間流傳用綿花沾蘆薈汁,再加繃帶捂住癦/痣,三個小時之後沖洗,堅持敷用三星期,可去掉癦/痣。

醫生點評:蘆薈汁的成份比較滋潤,也沒有酸性,未必容易可以侵蝕到表皮的細胞,脫癦/痣的效果不樂觀。

自己脫癦/痣方法2.自行購買脫癦/藥水

自己脫癦/痣方法2.自行購買脫癦/藥水

有網民大讚用日本除痣靈Aiernong成功脫癦/痣。

醫生點評:本人不太清楚這支日本藥水的成份,但一般市面上脫癦/痣的藥水都是帶有酸性,目的都是侵蝕皮膚的表皮,但因不知道它的侵蝕能力去到幾深,也不知道他的濃度有多高,亦不清楚它會否影響其他細胞組織,難作判定是否有效。

自己脫癦/痣方法3.用雞眼膠布

自己脫癦/痣方法3.用雞眼膠布

網民指用雞眼膠布可將癦/痣連根拔起!(編輯表示驚訝!)

醫生點評:雞眼膠布一般都是含水楊酸成分,有去除表皮的效果,如果是癦/痣是很細小的,可以一試,但亦不能保證它對皮膚的侵蝕程度是安全的。

自己脫癦/痣方法4. 蘋果醋

自己脫癦/痣方法4. 蘋果醋

聽說蘋果酸的酸性可以溶解痣,對脫痣極為有效,做法是每天用棉花棒抹一點在皮膚上就可以了。

醫生點評:那就要看濃度,但一般食用級的蘋果醋,濃度都不太高,效用不大。

自己脫癦/痣方法5.碘酒

自己脫癦/痣方法5.碘酒

網傳用棉花棒蘸取碘酒直接塗在癦/痣上,每天三次,堅持這樣做,癦/痣就會慢慢淡化,碘酒更適用於敏感肌。

醫生點評:碘酒都有侵蝕皮膚的作用,亦都不算太刺激,不過沒法證實脫癦/痣的成效

自己脫癦/痣方法6. 菠蘿加海鹽

自己脫癦/痣方法6. 菠蘿加海鹽。

用2:1比例的菠蘿汁和海鹽製成磨砂膏,可以磨去癦/痣最上層的皮膚,減淡癦/痣的顏色。 

醫生點評:菠蘿汁的酸性也不高,相信這方法也只能處理表皮位置,不能徹底脫癦/痣。

自己脫癦/痣方法7.用針挑走粒癦

自己脫癦/痣方法7.用針挑走粒癦

有人會直接用針挑走粒廛/痣,再消毒傷口。(編按:請問有誰敢自己做?)

醫生點評:用針脫癦/痣的話其實相當困難,因為癦/痣不是一個水泡,不是弄穿放水就可以處理,用針孔的位置挑走那部份的皮膚有機會造成傷口感染,如是比較大粒或接近重要組織如眼角嘴邊的話,都不太建議冒險。

 

陳湧皮膚科專科醫生

陳湧皮膚科專科醫生

Photo Credit: getty images

LOAD MORE