鼻上黑頭趕極唔走?中醫教路正確去黑頭方法

香甜的士多啤梨的確討人歡喜,「士多啤梨鼻」卻令人叫苦連天,更有調查指出黑頭問題,是全港女性的最難處理的皮膚問題!但原來在中醫角度,鼻頭的問題卻要找脾胃。

by 楊明霞醫師

黑頭

《黃帝內經》說:「脾熱病者,鼻先赤。」從五行上來看,脾胃屬土,五方中與之相對的是中央,而鼻為面的中央,所以鼻為脾胃的反映。脾土怕濕,濕熱太盛時會在鼻頭上起反應。季節上,與脾土相對的正是長夏,所以黑頭問題在夏天會更嚴重。鼻上毛孔粗大、肥厚,是因為脾胃蘊熱,身體內的熱排不出來導致而成的體質問題。

鼻上黑頭趕極唔走?中醫教路正確去黑頭方法

而且鼻翼兩側和臉頰,由於皮脂腺分布比較稠密,是常見毛孔粗大的部位,對年輕人而言,大多是因為毛孔內皮脂以及角質蛋白的堆積,導致毛孔被撐大,加上皮膚上的污垢和汗水混和,接觸空氣氧化後又產生黑頭粉刺的困擾。對於成熟肌膚而言,主要是由於逐漸老化的因素,導致毛囊周圍膠原纖維、彈性纖維的減少,以至於缺乏原有的彈性、毛囊周邊系統破壞,使毛孔粗大。那麼找到了問題的根源之後,要怎麼去黑頭呢?

正確處理黑頭方法1: 不宜用手亂擠黑頭

鼻上黑頭趕極唔走?中醫教路正確去黑頭方法

黑頭之所以棘手,是因為若處理方法不對、時機不對或器具不乾淨,都可能會造成細菌感染,導致毛孔變大;而不處理又會有發炎的可能,更會變成暗瘡。黑頭的出現就是因為毛孔粗大而導致細菌滋生,還有周圍環境污染所致。在日常生活中灰塵很大,灰塵就會從毛孔進去,如果清潔不夠就產生黑頭。而經常亂擠黑頭,就容易使得黑頭周圍的毛囊發生感染,最終成了情況嚴重的酒糟鼻。酒糟鼻是指毛細血管擴張,鼻部可以看到紅色的血絲,如果再觸碰或擠壓,有可能會形成小囊腫,就更難消退。

正確處理黑頭方法2: 利用天然去角質產品

鼻上黑頭趕極唔走?中醫教路正確去黑頭方法

一般人以為粉刺是皮膚所分泌的油質,實際上它是皮膚分泌的油脂混合老舊細菌所形成。因為肌膚的皮脂腺平日分泌油脂,皮膚也會持續進行新陳代謝,假如老舊細胞會不斷產生,又置之不理,粉刺就會將毛孔塞住,阻礙皮脂腺分泌,讓細菌有機可乘導致發炎,出現化膿的暗瘡。

鼻上黑頭趕極唔走?中醫教路正確去黑頭方法

要對抗黑頭粉刺,應從代謝角質層著手。一般去角質產品、磨砂膏等,都有不錯的去角質效果,此外中醫亦推薦薏仁粉和綠豆粉。很多人以為薏仁粉、綠豆粉的功效是美白,實際上它同時具有代謝角質的效果。把薏仁粉拌水,成薏仁粉泥,敷在臉上直到快乾時,再用清水沖掉,黑頭粉刺就會被帶走,緊接著,用毛巾沾上溫水熱敷在鼻上,有效的深層清潔有助減少黑頭形成。

正確處理黑頭方法3: 戒掉肥甘口膩習慣

鼻上黑頭趕極唔走?中醫教路正確去黑頭方法

現代人長期工作壓力大、熬夜作息不正常,容易情緒不穩定又喜愛油炸甜膩食物,以上日常習慣會使體內熱無法外散,引致脾胃蘊熱的情況,而反映在鼻上。從中醫角度,酒渣鼻的發生大多是因為肺胃熱盛、脾胃積熱、氣滯血瘀,導致鼻部血瘀凝結而成。因此日常生活中應多吃新鮮水果和蔬菜,少食用辛辣刺激性的食物,尤其是在秋冬乾燥的天氣下,每天應多飲水,飲水可促進新陳代謝,促進人體排走毒素。否則,平日大魚大肉的飲食習慣很容易導致便秘,長期便秘加劇肺胃熱盛、脾胃積熱,久而久之誘發酒渣鼻。

楊明霞

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE