feature

不是BB才會有!解構大人生熱痱原因|5個解決熱痱方法及3大止痕降紅貼士

不是BB才會有!解構大人生熱痱原因|5個解決熱痱方法及3大止痕降紅貼士

香港天氣潮濕悶熱,出外時汗流浹背,增加出熱痱的可能性。別以為只有小朋友和嬰兒才會出熱痱,其實這與年齡無關,熱痱成因反而是取決於體質,所以成年人也有機會出熱痱的!究竟大人熱痱可以怎樣處理?其實預防及解決熱痱方法非常簡單,大家不妨細閱。

by CN, edited by Nelly Wong

大人生熱痱原因是甚麼?

大人生熱痱原因是甚麼?

有不少人以為只有小朋友和BB才會出熱痱,其實這是一個誤解。一般來說,初生至3歲小孩,他們的皮膚很嬌嫩,厚度只有成年人的十分之一,加上汗腺及排汗功能亦未如成年人般發展完善,所以當氣溫上升時,尤其是在夏天,不少小朋友無法及時蒸發汗液,汗液堵塞後導致出熱痱,但大人生熱痱的機率相對較少,所以被誤以為成年人不會出熱痱。

生熱痱的主要原因是汗腺導管被阻塞,導致汗液不能正常排出,與年齡無關,甚至在一些極端情況,不只是夏天,即使是冬天也有機會導致熱痱出現。

因此,假如自身排汗功能較弱,又或者是屬於多汗體質而又未能及時處理清潔,這就有可能導致汗液聚集皮膚表面而堵塞汗腺,最後形成熱痱。

熱痱是甚麼?

熱痱是甚麼?

熱痱是一種瘙癢性皮疹,是皮膚上紅色的小斑點,可在引起刺痛感覺。這種痱子可以在身體任何地方形成,但通常出現在經常暴露於高溫或常出汗的位置,給面部、頸部、背部,胸部或大腿之上。

炎熱潮濕的環境引致皮膚過度出汗,是形成熱痱的主要原因。汗液使皮膚上的死皮細胞和細菌更容易阻塞汗腺,形成屏障並將汗液困在皮膚下,同時在皮膚上積聚,形成泛紅的腫塊,當腫塊破裂並釋放出汗水時,就可能會出現刺痛感覺。

解決熱痱方法1:避免長時間逗留濕熱環境

 預防 解決 熱痱方法

濕熱環境是導致出熱痱的主因,所以應該盡量保持身體涼爽,多待在乾燥陰涼的地方,保持空氣流通,避免暴曬,就是最簡單直接的預防熱痱方法。如果已長出熱痱的話,可以將該部份暴露在涼爽的空氣中,有助紓緩及避免情況惡化。

解決熱痱方法2:避免穿緊身衣

預防 解決 熱痱方法

近年流行的緊身衣服其實也是導致生熱痱的其中一個原因。穿太過貼身的衣服會增加摩擦皮膚的機會,容易令體溫上升,並且令身體難以排汗,從而讓汗液積聚於皮膚之上。

建議多穿上淺色及寬鬆的衣服,這樣可有助保持身體涼爽。至於質地方面,可選擇棉質衣服,因為棉質可以使空氣流通並在織物中自由移動,從而達至散熱的效果,從而大大減低出熱痱的機會。

解決熱痱方法3:保持皮膚乾爽

預防 解決 熱痱方法

保持皮膚清潔乾爽是預防熱痱的重要方法,切勿讓皮膚變得潮濕,出汗後最好能夠即時抹走身體上的汗,又或是盡快以比體溫稍低的水沐浴,降溫同時避免細菌堆積,沐浴後立即用乾淨的毛巾印乾身上的水分,更可塗上質地透薄的身體乳液保護皮膚。

解決熱痱方法4:喝清涼飲品

預防 解決 熱痱方法

為了避免體溫過高,要持續地為身體補充水分以保持涼爽,除了每天喝足夠的清水之外,還可多喝一點天然飲料,例如茶、檸檬水和椰子水,這些飲品既可解渴又可降溫,而且對健康有益,反而酒和加氣飲料就可免則免。

解決熱痱方法5:少吃油炸食物

解決熱痱方法

加工食物對身體毫無益處,特別是油炸食品、甜品和深色肉類,食用後會在體內產生熱量甚至毒素,容易令體溫上升,應該多吃新鮮的食物,如沙津及水果,煮食時少加調味料,避免油膩發過辣的菜式。

紓緩熱痱方法1:乳酪抗菌

預防 解決 熱痱方法

眾所周知,乳酪具有舒緩皮膚的作用,可先將冷乳酪塗在有熱痱的地方,靜待15分鐘,然後用冷水洗乾淨,並用毛巾輕輕印乾,留意切勿大力摩擦受刺激的皮膚。乳酪具有天然的抗菌功效,可為皮膚降溫及紓緩發炎的皮膚,更有護膚功效。

紓緩熱痱方法2:冰塊冷敷

紓緩熱痱方法2:玫瑰水冰塊冷敷

玫瑰水有助於維持皮膚的pH值平衡,並控制多餘的油脂,混合200ml的玫瑰水、4湯匙蜂蜜和200ml純水,放在冰格中冷凍成冰塊,取4至5粒包裹在柔軟的棉布之中,冷敷熱痱位置5分鐘,可紓緩發炎的皮膚。

紓緩熱痱方法3:妙用檀香木

紓緩熱痱方法3:妙用檀香木

檀香木中的天然油有助於防止曬黑發過熱,製作方法非常簡單,將檀香木與全脂冷牛奶混合,然後敷在皮膚上10分鐘,直至差不多乾透,再用冷水洗乾淨便可。

繼續睇
LOAD MORE