feature

法令紋令女人老十年?!法令紋成因及消除方法

法令紋令女人老十年?!法令紋成因及消除方法

隨著年齡增長,皺紋似是無可避免的女人剋星!尤其法令紋的出現隨時令女人看上去老十年了!有人說要完全消除法令紋幾乎沒可能,就好像反覆摺疊的一張紙,就算攤平了,還是會有摺痕,事實是真的嗎?不妨先了解法令紋的成因,再採取適合自己的改善方法吧!


甚麼是法令紋?

甚麼是法令紋?

法令紋位於鼻翼兩邊向唇邊延伸而下的兩條紋路,是典型的皮膚組織老化、造成肌膚表面凹陷的現象。 肌膚老化鬆弛和表情過於豐富是法令紋形成的兩大原因。

形成法令紋的成因 1. 先天遺傳

形成法令紋的成因 1. 先天遺傳

女生的法令紋特別深,有部分原因是受遺傳因素影響,例如先天骨架、面形、法令紋面相等。可以說「你天生樣子如何,你的法令紋也必如何!」

形成法令紋的成因 2. 肌膚鬆弛老化

形成法令紋的成因 2. 肌膚鬆弛老化

隨著年齡增長,肌膚細胞內的膠原蛋白及水分會漸漸流失,欠缺彈性,造成皮膚鬆弛和老化,尤其法令紋上的蘋果肌隨之下垂,就會讓法令紋更凹陷,看起來更明顯,外表看起來哀愁、嚴肅,十分顯老。

形成法令紋的成因 3. 表情太豐富

形成法令紋的成因 3. 表情太豐富

經常抿嘴、索鼻子、擠眉弄眼,或者是常常大笑、表情誇張又豐富的人,容易因過度拉扯面部肌肉,令法令紋愈來愈深。

形成法令紋的成因 4. 環境影響

形成法令紋的成因 4. 環境影響

紫外光和空氣污染也會加快法令紋的產生。假如平日沒做好防曬,任由紫外光和自由基侵害肌膚,加速肌膚老化,過程中也自然容易出現各式皺紋,包括法令紋!

法令紋位於鼻翼兩邊向唇邊延伸而下的兩條紋路

想避免因法令紋而顯老,以下方法大概能幫助你延緩它的出現,甚至減淡它的痕跡!

改善法令紋的方法 1. DIY面部按摩

改善法令紋的方法 1. DIY面部按摩

用指腹將面霜均勻地點在鼻翼兩側,沿著法令紋向嘴唇下方的線條做按摩,然後由嘴唇下方逆方向滑動,像把嘴角向上拉起,這個動作能夠刺激皮膚表面組織,漸漸平滑皺紋,同時提升整個臉部的輪廓。只要每日護膚時配合按摩,法令紋是可以稍為撫平和預防。

改善法令紋的方法 2. 補充膠原蛋白

改善法令紋的方法 2.  補充膠原蛋白

與其隨年月流失膠原蛋白令臉部鬆弛,女生很應該通過飲食習慣來補充膠原蛋白,例如吃花膠、雞腳、雞皮、豬腳、豬皮等富含膠原蛋白的食物,以形補形。這些中國傳統食療對去除法令紋都有一定功效。

改善法令紋的方法 3. 美容療程

改善法令紋的方法 3.  美容療程

市面上有不少美容療程對付皺紋,例如非入侵性的各式等離子能量及射頻技術;入侵式的有注射玻尿酸、肉毒桿菌、自體脂肪等,前者只要好好控制能量和熱度,大都是安全;後者類近在法令紋上做填充打針,能即時撫平皺紋,達到飽滿效果,不過用針的風險就高多了。無論如何,女生務必要幫襯信譽良好的專業美容院,才好做這些面部療程呢!

Photo Credit: dfic, instagram, getty images

LOAD MORE