editing

早瞓都有黑眼圈?中醫話你知:原來這些健康因素都是黑眼圈成因...

早瞓都有黑眼圈?中醫話你知:原來這些健康因素都是黑眼圈成因...
by 農本方中醫診所註冊中醫師邱冠琦

黑眼圈成因,並不只是因為唔夠瞓而已。要消除及改善黑眼圈,先得要先辨識黑眼圈的類別,繼而對正下藥。農本方中醫診所註冊中醫師在此就為大家拆解黑眼圈成因,同時推介有效食療,助你改善黑眼圈。

黑眼圈

黑眼圈可直接反映身體問題

據說不同顏色的眼圈,反應身體不同狀況,是嗎? 眼睛是靈魂之窗,與人體全身有緊密聯繫,如足太陽膀胱經、足少陽膽經和足陽明胃經都分佈在眼周,而肝腎所主經脈分支亦在眼周循行。若身體出現內環境失衡或氣血不調,便會容易出現黑眼圈。

黑眼圈

最常見的眼圈顏色,可分為黑色、青黑色及暗黃色等。眼圈顏色的不同,對應臟腑及伴隨症狀亦不同︰

黑眼圈 (腎臟問題)

在五行中黑色是對應腎氣的顏色,但和肝脾兩臟亦相關。

症狀︰腎虛病人常有腰膝痠軟、疲累、下肢冰冷等。

青黑眼圈 (肝臟問題)

肝經分支連接眼睛,在五行中青色是對應肝臟的顏色。

症狀︰肝氣鬱結易見情緒波動,患者多有失眠、情緒暴躁、月事失調等。

暗黃眼圈 (脾臟問題)

五輪學說中,脾臟對應肉輪,即上下眼瞼。

症狀︰脾胃運化失調,易有胃口差、腹脹、噯氣表現,或有皮膚問題。

針灸有助淡化黑眼圈嗎?

針灸治療黑眼圈的原理是針刺眼周局部穴位,刺激周邊血液循環,使黑眼圈變淡。中醫師還會根據患者全身狀況加上遠端穴位暢通經絡。一般情況下,針灸對於黑眼圈有立竿見影的功效,但要鞏固療效,則須再作調理。

針灸療程一般約5次左右,一周可作針灸1-2次。平常也可使用乾淨的暖毛巾溫敷眼周,促進血液循環,紓緩疲勞。

除了針灸療程,在家中自製簡單食療,亦有助淡化黑眼圈。

當歸枸杞茶

功效:當歸能夠補肝血;枸杞子能養腎明目。兩者作茶飲能夠補肝腎,活血明目及淡化黑眼圈。

做法:適量加熱水焗10至15分鐘,作茶水飲用。

山藥熟薏米粥

山藥熟薏米粥

功效:山藥和熟薏米粥能夠健脾化濕及有助消化,兩者有配伍的可健運脾胃,使體內濕氣減少,減淡黑眼圈。

做法:適量加熱水焗10至15分鐘,作茶水飲用。

LOAD MORE