化妝品、護膚品過期後不要急着棄置!6招教你活用過期化妝品

化妝品、護膚品過期後不要急着棄置!6招教你活用過期化妝品

化妝品未用完就要忍痛丟掉?不想浪費的話,可以試試以下的重用方法,竟有意想不到的效果!

by SH

如何分辦那些是過期化妝品護膚品

化妝品護膚品如同食物一樣,都有最佳保存期限,絕不能因為不想浪費、產品表面看上去沒有變壞痕跡就繼續使用,特別是氣墊粉底等容易滋生細菌的化妝品種類,最好還是於使用期限內用完。那如何分辨產品的最佳使用期限?最簡單的方法就是看看印在產品背後的數字。通常我們都會在產品背面看到一個產品開封圖案,裡面會寫有一個數字,如18M, 12M, 6M 等等,那是代表開封後可保存的時間,M代表Month,而W則代表Week。以18M為例,這就表示建議產品最好在開封後18個月內使用完畢。要特別留意的是,使用天然成分製成的有機產品,其保存期限通常會比較短,最好盡快用完。

上網check清楚產品生產日期、一般有效使用期

過期, 化妝品, 護膚品

若仍對產品的生產日期有疑問,不知道它是否已經過期的話,另一個方法就是上網查看。推介大家可使用checkcosmetic.net這個網頁,只需要在左邊的Cosmetic Calculator 輸入品牌名和產品背後的一組數字,就可以快速得知相關生產日期及一般有效使用期。若產品已經過期了,網頁亦會顯示,因此可當作參考。

即使未能在最佳使用期限內用完產品,也毋須覺得浪費,以下就教你幾個方法如何好好利用過期化妝品護膚品

活用過期化妝品、護膚品妙法1. 用化妝水去油去污

過期, 化妝品, 護膚品

化妝水過期後,最好不要再拿來拭擦臉部了,因當中的活性成分很有可能已失去了作用,更可能內藏了不少細菌。含有酒精成分的化妝水其實是很好的清潔劑,可以拿來清潔玻璃、磁磚、鏡子、電腦或是手機屏幕,效果非常乾淨。 若衣服不小心被原子筆或marker劃花,也可試試將化妝水倒在化妝棉上,然後拭擦被墨水沾污的位置,再用番梘搓揉,最後用清水沖洗。

活用過期化妝品、護膚品妙法2. 以潤手霜、乳霜產品拭抹皮革

過期, 化妝品, 護膚品

潤手霜、乳霜、乳液當中的乳化劑成分其實有效對付油污,更能為皮革產品帶來保護作用。可以把潤手霜、乳霜產品薄薄塗上皮製品上,甚至可以將它取代鞋油來擦鞋。有一點要謹緊的是,不要把有增白劑成分的乳霜產品拭擦於深色皮革上,因有機會造成脫色。

活用過期化妝品、護膚品妙法3. 以過期唇膏拭擦銀器

過期, 化妝品, 護膚品

相信每個女生都擁有不至一支的唇膏,而要用完一支唇膏也不是一件容易的事。有時候銀器帶久了會氧化、變黑,失去了原來的亮澤。這時,就可用唇膏塗在化妝棉或是紙巾上,繼而反覆拭擦銀器,唇膏當中的蠟可以讓銀器頓時煥然一新。

活用過期化妝品、護膚品妙法4. 利用過期潔面乳拭擦白波鞋

過期, 化妝品, 護膚品

過期潔面乳容易引起過敏反應,因此不建議繼續用於臉上。但潔面乳的清潔力較強,可用來當作清潔劑使用。將潔面乳塗在潔淨的牙刷上,就可用來拭擦衣領、衣袖或是白波鞋,然後再用清水過水,潔淨效果也不錯。

活用過期化妝品、護膚品妙法5. 以香水當作除臭劑

過期, 化妝品, 護膚品

香水其實也會過期的,雖然表面上難以察覺,但放得太久,香水的味道可能會變質。若不想噴於肌膚上,可以當作空內香氛噴霧使用,噴在廁所等地方。另外,也可將香水噴於竹炭包或是自製香包,然後放入衣櫃內當做香氛劑。

活用過期化妝品、護膚品妙法6. 將粉餅當作防潮劑

過期, 化妝品, 護膚品

粉餅亦是另一樣很難用到見底的產品,而過期粉餅和附帶的粉撲更容易積存細菌。粉餅本身有很好的吸濕、吸油功效,將粉餅壓碎後,再用布袋裝起,放在衣櫃或是鞋櫃,就成為了很好的去潮劑,更能除去異味。

LOAD MORE